一度FF14がどういうゲームか考えた方が良いのでは無いでしょうか?
あと不公平と言われる方も居ますがプレイヤー全員に同じ選択肢が用意されてる時点で公平です。
自ら選択した結果で不公平などあり得ないと思うのですが…
個人的にはイシュガルドには入れないかも知れないけどその周辺のクルザスと繋がってるエリアには入れるんじゃ無いかと妄想してます…
一度FF14がどういうゲームか考えた方が良いのでは無いでしょうか?
あと不公平と言われる方も居ますがプレイヤー全員に同じ選択肢が用意されてる時点で公平です。
自ら選択した結果で不公平などあり得ないと思うのですが…
個人的にはイシュガルドには入れないかも知れないけどその周辺のクルザスと繋がってるエリアには入れるんじゃ無いかと妄想してます…
ナプリアレスも防衛戦も制限ILの高さもあって段々と非戦闘民にはそこそこ難しいコンテンツになってきましたなぁ
シナリオの討伐戦とかもう少し簡単でもいいと思うんだけどね
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
レスが1000件ついてるのに、開発がコメントしてないことが答えだと思いますけど。
Player
FFって14に限らず、最初からギャザクラで成り立つゲームでは無いですよね。
本来は、冒険者でありハイデリンから賜った光の戦士であり、エオルゼアの世界を救うゲームですよね。忘れては居ませんか?
ギャザクラは、生活する為の一部であって、世界を救う為のものではなく、個人を潤す為の手段の一つだと思います。
本職(戦闘職)があって、副職(ギャザクラ)があるのではないでしょうか。
ギャザクラ職のみで次のステップに行きたいという事は、裏を返せば、ソロでもイシュガルドに行ける様にして欲しい。という事も考慮されますね。
今は、PTを組んで挑まなければ、メインを進める事が出来ない場面も。更にFF14はRPGである限り、物語も付いて来るのです。
ソロで全てを全う出来るなら、ソシャゲーと変わりありません。オンゲーであっても、他人のpcをNPC扱いで利用して進めることが出来るでしょう。
確かに、ソロで進められればメインであっても、何事も自分のペースで楽に出来てきますね。
ギャザクラで居たいと思うならば、まずは光の戦士としての自分の物語も進めて行く事が大事なのでは。
物語の解らない世界で、中飛びしてギャザクラのみのゲームって、楽しいでしょうか?
ギャザクラのみで遊びたいならFF14よりも、もっと効率の良いゲームは沢山あります。
今、この世界でゲームを楽しんでいるpcの方々は、FFという世界観や物語が好きな方が大勢居ると思われます。
バトルはその世界観全てを楽しめる一部なのです。
ギャザクラでは、そこまでのこの世界を楽しめて行く要素が弱過ぎませんか?。
物語ではなく、ビジュアルが奇麗で、風景の一部に溶け込んでいく雰囲気を楽しめるだけで、物語を楽しめる事までは辿り着けますか?。
バトルが苦手、という事もとても理解できます。私も、物凄く苦手です。
でも、この世界観が好きでFFが好きなので、苦手なバトルで物語を楽しみ、好きなギャザクラでのんびりと風景を堪能しています。
FF14という世界観を自ら狭めないで下さい。視野を広く持って、気持ちを柔らかく。楽に出来る事ばかりを考えず。
ここに、書き込んでくださった大勢の方々からの勇気を受け取って、気持ちを前向きに、面倒なメインクエの物語も経験して下さい。
救済には成らないであろう書き込みですが、お許しを。
ギャザクラメインで戦闘したくない、とおっしゃる方々にはとっくの昔にコメント出されてますね。
ギャザクラメインの方も戦闘を1つはやってくださいね、がその回答でした。
なのでここでもし回答がくるとしても、戦闘をやりたくない方もイシュガルドへ行きたいならば1つは戦闘を上げてメインクエをクリアしてください、で終了じゃないかなと思います。
といいますか実際にクリア困難ですっていう方がでてきていなかったので、回答もなにもないんじゃないかと思いますが。
イシュガルド防衛戦は確かにちょっとCFなどで挑戦するには難易度高いかな?と思いました。
みんなで話し合って役割分担すれば簡単でしょうし、全員初見でも3、4回目でクリアしたのでクリアが困難とまでは思っていませんが、もうちょっとHP下げるなりはあってもよいかもと思っています。
でもこれも別にスレッドたってますしそっちで回答あるかもしれませんね。
はぁ~やっと追いついたのはさて置き、
スレ主さんはフォーラムで開発に要望するだけでなく、
主体的に、呼びかけてツアー組んで沢山のその出来ないと思われる人を血眼で探して、救済する事かな。
Lodestoneにその様な募集機能も追加されたしね、良くも悪くも開発には開発の都合があるから、
ゲームから離れて欲しくないなら、現状ゲーム内で出来る最大限の救済をスレ主さんがやってみてはどうだろうか、
その最大限の行動を行うに当たっての不都合
(人を集めにくい、鯖指定でPT・CF組みたいとか、訓練場所が欲しいとか)の要望なら、
ここの人たちも開発も案に載ってくれるかもしれない。
レベリングも苦で無いような発言もされてるし、募集に対しても参加されている様だし、
もう一歩踏み込んで行動なされてはいかが?
チョット本音
まず相手が嫌と言うぐらい誰かの手助けしてみた?ゲーム内外に組織作ってみた?ここでくだらない力を、
消費してないでその意義の実行のため全力をゲームに向けてみた?
レベリング好きなんでしょ?ギャザクラあるなら装備レンタルシステム考えたりしてみた?
無料期間で行けない?なら期間中にカンストできるツアー考えてみた?
甘やかしかなぁとか悩む前に、その人が床なめようが何だろうが、出荷できるツアー・組織作ろうと思わない?
出荷後のサポート組織とか考えてみた?
これは3.0というか最後まで付いて回る問題だしこれをシステムでどうこうと言うスレ主さんの主張にしては、
実行面では怠けているようにみえる。
何故かって?吉Pの発言見てると簡単に自身の考えを曲げる事はない、
開発も、緩和の要望に対して しない/出来ないはあっても、100%する/出来る なんてほぼない現状だから。
結局合わないならゲームから離れるしかないと思う、それでもこのゲームでそんな思いを他人にして欲しくない、
広がる世界を知って欲しいと、スレ主さんが望むなら、それはスレ主さんが面倒見てあげないと、
どうにも成らないと思うよ、この手の要望なら。
あ~我ながら言ってる事が臭いし、くどい。
後 BOT、彼らが存在する事云々は置いといて、
自らの活動のため、PTの必要性やlv毎の最低限の装備の、認識は持ってると思うし、
スレ主さんより効率的にゲーム内外で相互扶助してると思うよ?
以上終わり、失礼します。
当事者不在のまま1000レス&20万view超えるって、ある意味スゴイと思います。
私の友人はまだ氷結の幻想を解けません
因みに装備レベル的に問題はありません。
敵のレベルを下げていただきたく存じまっす。
超える力も無条件でつくようにしてください。
おそらくほとんどの人にとってはなんてことないんでしょうけど
辛い人もいることをわかっていただきたいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.