Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Aminor's Avatar
    Character
    Chibi Devil
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 84

ミラプリ用型紙(仮称)による装備品圧縮の提案

ミラプリ、楽しいです。見た目重視での装備品の収集も楽しいです。
    ですが問題があります。
    所持品が、アーマリーチェストが、リテイナー倉庫が、もう一杯一杯なのです。

これはミラプリのシステムの根幹であるところの、
    「見た目を映す元になる装備品を所持している必要がある」事が大きく関係しています。
    例えばDL装備をミラプリ素材として保持する場合、頭/胴/手/脚/足 と5つの枠を取ってしまいます。
    各ジョブの装備をとなれば結構な数になります。
    入手手段がID宝箱ドロップの装備などは、手放すと再入手が困難だったりします。
    また、コレクターにとってこれらの取捨選択は更なる困難といえます。

高レベル帯IDに対してはもう実用性の無い低IL装備品をミラプリの為に保持するのもそろそろ限界です。

お洒落は楽しみたい。
    しかし倉庫はもう一杯。
    愛蔵品キャビネットに収納できれば良いですが、それも難しい。
    (ユーザーが心配する問題ではないですが、キャラクターデータの容量が増やしづらいのは理解できます)

そこで「型紙」による装備品圧縮の提案です。

もともと「型紙システム」と呼称されていたミラプリに対して
    「型紙の提案」と言うのも妙な話ですが、他に良い名称も思い浮かばなかったので(´д`)

これは装備品としての能力、効果、価値を失う代わりに、
    ミラプリ用途としてのみの効果を持ったアイテム(型紙)に圧縮するというアイデアです。
    以前、ミラプリ用に取得した装備品のリストを導入して欲しいというアイデアをフォーラムで見ましたが、
    それをキャラクターデータ容量をあまり増やさないように妥協したものです。

↓ わかりづらいのと文字数の都合で図にしてみました。

システムの内情も知らない一ユーザーの妄想ですので粗も多いです、
    何よりも「枠」が増えればそれに越した事の無い事項でも有ります。
    でも、早く何とかしないと!出来る事は無いか?という思いからの提案、
    皆様いかがでしょう?(´д`)
    (60)

Player
    Gakura's Avatar
    Character
    Gakura Nekki
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    以前、どこかのスレでどなたかが意見出されてましたが、普通に手に入れた装備は、装備カタログに登録されて、いつでもミラプリに使用できるように
    みたいなのを見たことがありますね~
    カタログなら全部埋めるみたいなコレクション要素もありますし、カバン圧迫しないで済みそうです(⌒ω⌒)
    でも勿論イイネ押しました!
    (9)

Player
    glyme's Avatar
    Character
    Elaine Alcott
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    手帳システムを利用してカタログとかミラプリ手帳とか実装してくれれば助かるんですけどねえ。
    一度ミラプリする必要はあるが、それやればギャザクラの手帳みたいにリストの装備がレ点チェックされて、元装備が無くても以降はそのリストから選択して染色およびミラプリできるようになる。
    こうなれば何時までもミラプリ用を置いておく必要はないし、保存データはグラフィックのみで性能等のデータは不要なのでむしろアイテム抱え込んでる現状よりもキャラデータも削減できそうな気がするんですけどね。
    リストは実装時に追加していけば最新にも対応可能、見たことないけどこんな装備もあるんだという図鑑的役割もあって楽しめそうですし、欲しいの入手するために頑張る動機にもなりそうです。
    (10)

Player
    Character
    Chibi Devil
    World
    Chocobo
    Main Class

最終形態:ミラプリ手帳イメージ図

メンテでちょっと時間が空いたので、この型紙システム(仮称)案の最終形態であるところの
    「キャラデータ容量に余裕が出来たら手帳形式に纏める事もできるよ」のイメージ図を・・・

作成した、もしくは既に持っている型紙が専用のインベントリに自動収納される形です。
    キャラデータ的には探検手帳、魚類図鑑などと同様にON(持ってる)/OFF(持っていない)のチェックだけになると思います。
    (染色情報などは一切無視すると言う前提。RE染色は型紙にした時点で全解放でも良いかな?(適当))

左側の一覧から装備を纏めた型紙を選択して、右側でミラプリしたい部位を選択、
    武具投影を押すと、通常のミラプリのウインドウが開くイメージかな。
    通常とは違って投影させたいイメージを選んでから、投影させる物(ベースアイテム)を選択する形になるので
    もしかしたら現状のUIだとメンドウな事になりそうですけど。

フレーバーテキストは私が適当に書いたものなので、テキストがこのあたりに入るかな?ぐらいの参考で。
    左側は全部同じ巻物の絵にしちゃったけど、入手したセット毎にアイコンが変わればもっといいかな?
    トータル数はイメージ図の元絵が280だったのを削っただけなのでこういう表示があってもいいね程度に。
    まあ、あくまで夢膨らませるイメージ図と言う事でw(´ー`)

3.0で有料で追加できるリテイナー数は大幅に増えたけど、
    先々を考えるとやはり何とかして賢くアイテムを収納したいところです。
    (42)

Player
    Francis's Avatar
    Character
    Noel Albrecht
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    これ凄くいいですね。せっかく装備取ってもチェストを圧迫するだけなのでぜひ実装して欲しい。
    (7)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    FF11だとモグの預かり帳や装備品保管の形で実装されているアイデアに近いですね。
    何ヶ月単位で使わないものを取っておきたい人にはいいかも。
    (6)

Player
    Mavina's Avatar
    Character
    Cerane Virgaut
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    現状だとリテイナー枠が沢山あるから課金してリテイナー増やして預けておくのが吉。
    (武具投影分の武具をキープしておきたければの話)
    (0)

Player
    ff5ff5's Avatar
    Character
    Grass Land
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Aminor View Post
    メンテでちょっと時間が空いたので、この型紙システム(仮称)案の最終形態であるところの
    「キャラデータ容量に余裕が出来たら手帳形式に纏める事もできるよ」のイメージ図を・・・

とっても素敵な図案なので上げさせてもらいました..!そのまま採用してほしいくらい!
    アイテム収納問題もそうですが、コレクター魂が疼くのもあります(ウズウズ
    こういうの見ちゃうと逆にシリーズ装備全部集めたくなりますよね..!!
    それにミニオン、マウントみたいに装備にこだわりのコメント等が付いていたら
    デザインチームの方々はこうしたイメージで作ったんだ~って分かったり。
    詩学のバケツ頭は近くにバケツがあったからそこから・・とか(違
    (5)

Player
    roimy_zomsa's Avatar
    Character
    Roimy Zomsa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Bard Lv 100
    単純に装備圧迫の問題解消もありますけど、集めるのを楽しむのにも良さそうですね手帳は。

リワードとかもあったら楽しそう
    (5)

Player
    Character
    Chibi Devil
    World
    Chocobo
    Main Class
    結局リテイナー1人追加して凌いでたけど
    新しいアイテム増えてまた一杯になってきたよ

IDの人数制限解除も(随分前に)導入された事だし
    そろそろ装備コレクターやミラプリ愛好者を満足させてくれる新機能を・・・

マダー?ヾ(:3ノシヾ)ノシ
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast