特定のコンテンツではないので世界設定に新スレを立てさせていただきました。

最近目につくのが何でも緩和してくださいの要求です。
既に緩和されているものにも再度の緩和要求が出ます。

私は基本的に緩和に反対です。
明らかにバランスがおかしいなどで無ければ緩和は必要ないと思います。

私はかなり下手で緩和の恩恵に最も与っていると思っていますが、自分がクリア出来ないコンテンツ、自分が欲しいアイテムが取れなくてもそれは自分の所為なので仕方がないと思います。

私のコンテンツのクリアは極蛮神はガル、タイタン、イフ、モグです。
リヴァにはまだ行ってません。
バハは邂逅1~4層通しPT募集があったので4層までクリア5層は見学で行って3回ほど全滅して解散です。
それ以来バハに入ってませんがいずれは行こうと思っています。
バハ邂逅も緩和が無ければクリアできていないと思いますがクリア出来なくいてもそれは自分の所為なので仕方がないことだと思います。

極蛮神はガル、イフは周回できるようになりました。
タイタンは9回クリア、8回崖下です、今はタイタンを安定とまでは言えなくてもそれなりにクリアしたいと思っています、初見PTは集まるのですが練習PTが集まらないのでCFで行くのですが一緒になった人には申し訳ないと思っていますが自分も極タイタンを普通にクリアしたいのでたまに行っています。

全てのコンテンツをクリアしたい、欲しいアイテムがあるがなかなか取れないなどの欲求があるのは当然ですがすべて自分の欲望(あえて欲望と書きました)が叶うようにするのが面白いゲームだとは思いません。

FF14の開発の方はフォーラムの要求に応えすぎていると私は感じています。