Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 95

Hybrid View

Player
    manichi's Avatar
    Character
    Manzu Eggar
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    そんなのやりだしたら、たぶんなんでもありって感じになりかねないと思います。
    折角種族の個性がステータスにも出てるというのに、そこも潰しては「ただ見た目が違うだけで種族ってなに?」ってなりませんか?

manichiさんがおっしゃるようなミラプリ幻想薬ができるようになったとして、フォーラムではそれに対して「ステータス変えられるのであれば他のことも許してもいいんじゃないの?」っていう、
    スレッドが立ち並ぶ気がします。
    なのでこの辺でストッパーにもなってますし、個性があっていいんじゃないかと思いますよ
    見た目が違うだけで●●ってなに?って突っ込みは、
    ミラプリや、幻想薬が存在してる時点で、もう(ry
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    ミラプリは、装備の見た目が変わるだけで、種族は変わりませんし、
    幻想薬は、種族そのものも変えられるので、見た目が違うだけにはなりませんよ?
    (14)

Player
    Yoch's Avatar
    Character
    Yoch Blome
    World
    Unicorn
    Main Class
    Bard Lv 90
    わたしも種族ごとの能力差は気になっていました。
    なので、種族をミラプリするシステムかどうかはさておいて、あとからでも種族差をどうにか出来るシステムはほしいです。

こういう種族差まで気にする人というのは、あまり居ないみたいですので、どうしてわたしがこれを気にするのか、ちょっと説明させてください。

わたしのメインジョブは詩人なので、詩人の例しか出せず恐縮ですが、詩人のメインステはDEXです。
    DEXなどの種族差は最低と最大のステで6の差が出るみたいです。

それで、このDEX6が装備でいうとどのくらいになるのか?を考えてみると……、
    これを考えるのにはまず換算値というのが必要でして、詳しくはググって欲しいのですが「クリ率とかスキスピとか意志力とかって、DEXで言うといくつくらい?」という変換の係数です。
    これで計算してみると、各装備がILとかではなくて、DEXいくつ?で表せるようになり、各装備をIL抜きに対等に比較できるようになります。

という前置きをしたところで、DEXが6違うパターンを見てみると……、
    オーロラルサッシュ(IL110 戦記強化)→ガーロンド・レンジャーベルトRE(IL130 詩学強化)
    オーロラルイヤリング(IL110 戦記強化)→バハムート・レンジャーイヤリング(IL130 真成1層)
    アイス・レンジャーブレスレット(IL120 シヴァ)→バハムート・レンジャーブレスレット(IL130 真成2層)
    というこのへんがDEXが6違う装備です。

(ちなみに、数字遊びにすぎませんが極端な例として、詩学強化武器→バハ武器にしたときがだいたいDEX22の差なので、もしも、ある強敵に対して「あとちょっと削れば倒せたのに!」というときに、種族ステが6上がる人が4人いたとして、その4人が一斉に最適種族になれば、PTに一人バハ武器持ちが増えたことになります。)

というわけで、場合によっては種族ステの差はIL20くらいにも相当するわけです。
    さらに、入手難易度にも結構差があります。
    スレ主さんも、たぶんこういう感覚で提案なさってるのではないかな〜と思います。

もっとも、この換算値というのは公式発表ではないので、まゆつば程度に聞いておいて下さい。
    「こういう考えもあるのね」程度に思ってもらえれば幸いです。
    (9)
    Last edited by Yoch; 03-19-2015 at 12:22 PM.

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    種族差に関しては既に 50採集場所での回数が増える条件について。 にて

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    採集回数を増やす条件は、各種族のステータスの中間の値を設定しています。
    挙げていただいた4つの種族は、北ザナラーンの採集ポイントではステータスを調整する必要がありますが、
    他のステータスを必要とする別の採集ポイントでは有利になることもあります。

どの種族でも、マテリアや食事効果でステータスを調整することで、すべての採集ポイントで
    必要なステータスを確保しつつ条件を満たせるようになっていますので、
    ああしたら良いかな、こうしたら良いかなと工夫をしていただけると嬉しいです。

採集ポイントの条件については、今後も種族差によって条件を満たす難易度に大きな差が出ないようにしていきます。
    と公式回答されています。
    上記は「バトル コンテンツ」と「ジョブ」に置き換えることで、戦闘にも該当する内容かと思いましたので紹介させていただきます。
    (5)

Player
    Character
    Manzu Eggar
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by kzhsysmt View Post
    種族差に関しては既に 50採集場所での回数が増える条件について。 にて

と公式回答されています。
    上記は「バトル コンテンツ」と「ジョブ」に置き換えることで、戦闘にも該当する内容かと思いましたので紹介させていただきます。
    なるほど、こういう回答があったんですね。

でも諦め切れません!
    (2)

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    種族差なんて気にならない
    そう思っていた時期が私にもありました

例えばハイランダーとプレーンフォーク・ムーンキーパーのSTR差が5あります
    これ、アクセIL20分の差であり、戦記アクセとバハアクセ1個分の差なんですよね
    これって、だんだんムズムズしてきません?

誤差だよ誤差と言ってしまうのは簡単なんですけど、このゲームは誤差紛いのステータスを何個も何個も積んでいくスタイルですから、そこはなかなか割り切れないものがありますね
    (15)

Player
    Character
    Manzu Eggar
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by guleukara View Post

例えばハイランダーとプレーンフォーク・ムーンキーパーのSTR差が5あります
    これ、アクセIL20分の差であり、戦記アクセとバハアクセ1個分の差なんですよね

誤差だよ誤差と言ってしまうのは簡単なんですけど、このゲームは誤差紛いのステータスを何個も何個も積んでいくスタイルですから、そこはなかなか割り切れないものがありますね
    誤差っていってるのは適正種族の余裕からそう言ってるというか、
    とはいえ、IL換算してしまうと気になる人もかなりいると思うんですよね。
    (3)

Player
    Atem's Avatar
    Character
    Atem Seraphic
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    Quote Originally Posted by guleukara View Post

種族差なんて気にならない。STR3や4なんて誤差。
    そう思ってた時期が私にもありました。

必死になって繊維や薬を集めたり蛮神を周回して、3とか4あげていってるわけで…
    必死でマテリガをはめて意思を3つ4つ伸ばしてる訳で…
    ダ禁断なんてしたら「妥協ですね」とかいう風潮がある中での基礎ステの差はでかいと思います。

というか、基礎ステの差のおかげでハイランダーにしたくてしょうがありません。(戦士してます)
    見た目のイメージが崩れてしまうので何だかんだミコッテで続けていますが…正直、必死になってマテリガ禁断してるのがアホらしくなってきます。

以前、よしPは誤差レベルだと言ってました。確かに「コンテンツをクリアする」という意味では誤差かもしれません。
    でも、これって「基礎ステ5くらいは誤差」って言ってるのと同じですよね? 
    極端に言えば、バハに行くのに最適な種族ならばアクセがワンランク下でも問題ないと言えるかもしれません。

本当にこれでいいんでしょうか? 誤差というのであれば、それこそ全ステータス20or21で設定してもいいのでは?
    正直なところ、このジョブするからこの種族!としないのであるのならば何のためにステータスの差があるのでしょうか。

ステータスによって種族に個性が生まれると書いている人がいらっしゃりましたが、本当にそうでしょうか?
    同じ装備をしていてもステータスでは負けてしまうわけですよね。
    ステータスに差があるならアーマリーシステムほど不適合な物はないと思うのですが。
    (14)

Player
    Character
    Manzu Eggar
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Atem View Post
    種族差なんて気にならない。STR3や4なんて誤差。
    そう思ってた時期が私にもありました。

必死になって繊維や薬を集めたり蛮神を周回して、3とか4あげていってるわけで…
    必死でマテリガをはめて意思を3つ4つ伸ばしてる訳で…
    ダ禁断なんてしたら「妥協ですね」とかいう風潮がある中での基礎ステの差はでかいと思います。

というか、基礎ステの差のおかげでハイランダーにしたくてしょうがありません。(戦士してます)
    見た目のイメージが崩れてしまうので何だかんだミコッテで続けていますが…正直、必死になってマテリガ禁断してるのがアホらしくなってきます。

以前、よしPは誤差レベルだと言ってました。確かに「コンテンツをクリアする」という意味では誤差かもしれません。
    でも、これって「基礎ステ5くらいは誤差」って言ってるのと同じですよね? 
    極端に言えば、バハに行くのに最適な種族ならばアクセがワンランク下でも問題ないと言えるかもしれません。
    ステ差や見た目が気にならない人や折り合いがついてる人はいいんでしょうけど、やはり両方気になりますよね。
    なんか中途半端な差だけに、すごくモヤモヤします・・・。
    (2)

Player

種族差も含めそれが自分のキャラの個性と言うものだと思うのだけれど…。

これがガチハイエンド勢の意見なのですね、参考になります(;`・Д・´)

と言うかこんなの発売されたら他の方も仰っているように
    「アレキは最適な種族選んでPTに入ってくださいね」が蔓延しそう。
    (17)
    Last edited by NanaMusica; 03-18-2015 at 10:39 PM.

Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast