Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 93
    Player
    manichi's Avatar
    Character
    Manzu Eggar
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    Quote Originally Posted by guleukara View Post
    種族差なんて気にならない
    そう思っていた時期が私にもありました

例えばハイランダーとプレーンフォーク・ムーンキーパーのSTR差が5あります
    これ、アクセIL20分の差であり、戦記アクセとバハアクセ1個分の差なんですよね
    これって、だんだんムズムズしてきません?

誤差だよ誤差と言ってしまうのは簡単なんですけど、このゲームは誤差紛いのステータスを何個も何個も積んでいくスタイルですから、そこはなかなか割り切れないものがありますね
    誤差っていってるのは適正種族の余裕からそう言ってるというか、
    とはいえ、IL換算してしまうと気になる人もかなりいると思うんですよね。
    (3)

Player

種族差も含めそれが自分のキャラの個性と言うものだと思うのだけれど…。

これがガチハイエンド勢の意見なのですね、参考になります(;`・Д・´)

と言うかこんなの発売されたら他の方も仰っているように
    「アレキは最適な種族選んでPTに入ってくださいね」が蔓延しそう。
    (17)
    Last edited by NanaMusica; 03-18-2015 at 10:39 PM.

Player
    Character
    Manzu Eggar
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by NanaMusica View Post
    種族差も含めそれが自分のキャラの個性と言うものだと思うのだけれど…。

これがガチハイエンド勢の意見なのですね、参考になります(;`・Д・´)
    例えば、タンクにも、DEXも(ブロック率あるか・・)INTもMNDもPIEがステとして優位性があれば個性なんですが、そういう仕様ではないですよね・・・。

あ、アレキのそれは上記で回答してますので、参照してください
    (1)

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    バトルクラスでそれが体感できるほどの差なのかは正直眉唾ですね
    具体例が無いことにはなんとも・・・
    ギャザクラでは何かあったような気がしましたけど
    黒では有ります サンダラ回しの為の251ライン これを確保すれば格段にスムーズにスキルが回りますよ

(251確保せずにブリザガ後MPが一度回復するまで待ってからサンダラとかしてると低火力の元です)
    (4)

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    というかステータスそんなに気にするなら幻想薬つかって好みの種族にしたら解決
    見た目気にしてできないってのは現状できることを無視して楽しようとしてるだけですよね
    本気でステータスを気にする人は見た目気にしてないと思います(種族の
    (42)

Player
    Character
    Manzu Eggar
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by gate_shark View Post
    というかステータスそんなに気にするなら幻想薬つかって好みの種族にしたら解決
    見た目気にしてできないってのは現状できることを無視して楽しようとしてるだけですよね
    本気でステータスを気にする人は見た目気にしてないと思います(種族の
    もっと便利にして商品化しましょうよっていう『要望』なんですが、
    それに対して、現状でいい、こう解決しろ、我慢しろっていったら、フォーラム必要ありませんよね。
    (11)

Player
    poponpopon's Avatar
    Character
    Pooooon Pooooon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 60
    種族で個体差がある方がエオルゼアの世界観を表していると感じます。
    そして突出するところがあるからこそ、その種族に魅力や拘りがあるのだと思います。

秀でたところを生かし、弱点を補うように装備やフィジカルボーナス、戦闘の立ち回りを変えていくのがゲームの醍醐味だと考えているのですがいかがでしょうか?

種族は変えたくないけど、他のいいとこだけ欲しいというのはゲームの根幹、エオルゼアの世界観を崩すものになってしまいます。
    (43)

Player
    Atem's Avatar
    Character
    Atem Seraphic
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    Quote Originally Posted by guleukara View Post
    種族差なんて気にならない
    そう思っていた時期が私にもありました

例えばハイランダーとプレーンフォーク・ムーンキーパーのSTR差が5あります
    これ、アクセIL20分の差であり、戦記アクセとバハアクセ1個分の差なんですよね
    これって、だんだんムズムズしてきません?

誤差だよ誤差と言ってしまうのは簡単なんですけど、このゲームは誤差紛いのステータスを何個も何個も積んでいくスタイルですから、そこはなかなか割り切れないものがありますね
    種族差なんて気にならない。STR3や4なんて誤差。
    そう思ってた時期が私にもありました。

必死になって繊維や薬を集めたり蛮神を周回して、3とか4あげていってるわけで…
    必死でマテリガをはめて意思を3つ4つ伸ばしてる訳で…
    ダ禁断なんてしたら「妥協ですね」とかいう風潮がある中での基礎ステの差はでかいと思います。

というか、基礎ステの差のおかげでハイランダーにしたくてしょうがありません。(戦士してます)
    見た目のイメージが崩れてしまうので何だかんだミコッテで続けていますが…正直、必死になってマテリガ禁断してるのがアホらしくなってきます。

以前、よしPは誤差レベルだと言ってました。確かに「コンテンツをクリアする」という意味では誤差かもしれません。
    でも、これって「基礎ステ5くらいは誤差」って言ってるのと同じですよね? 
    極端に言えば、バハに行くのに最適な種族ならばアクセがワンランク下でも問題ないと言えるかもしれません。

本当にこれでいいんでしょうか? 誤差というのであれば、それこそ全ステータス20or21で設定してもいいのでは?
    正直なところ、このジョブするからこの種族!としないのであるのならば何のためにステータスの差があるのでしょうか。

ステータスによって種族に個性が生まれると書いている人がいらっしゃりましたが、本当にそうでしょうか?
    同じ装備をしていてもステータスでは負けてしまうわけですよね。
    ステータスに差があるならアーマリーシステムほど不適合な物はないと思うのですが。
    (14)

Player
    DTM's Avatar
    Character
    Ilili Ili
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 64
    バランスについてとても気を配っている吉Pがあえて残してる種族差には
    きっと大きな意味があると思うので、簡単に付け替えられたり無かったことにされると悔しいんじゃないでしょうか。

ゾディアックウェポンの延長で、自キャラをマテリアにしてそれを新キャラにはめて種族値引き継ぎさせる仕組みでどうでしょうか。
    どう考えてもヤバイ技術に主人公が手を染めるなんて、ダークファンタジーだと思いませんか?
    (1)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by DTM View Post
    バランスについてとても気を配っている吉Pがあえて残してる種族差には
    きっと大きな意味があると思うので、簡単に付け替えられたり無かったことにされると悔しいんじゃないでしょうか。

ゾディアックウェポンの延長で、自キャラをマテリアにしてそれを新キャラにはめて種族値引き継ぎさせる仕組みでどうでしょうか。
    どう考えてもヤバイ技術に主人公が手を染めるなんて、ダークファンタジーだと思いませんか?
    ダークってかマッドですね
    システム自体の是非は置いといて
    無難なところでアラグの転生システムとか・・・
    エタバンあるんだし両親の種族値を引き継ぐとか・・・
    (0)

Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast