えーと、運営が「日本語話者の中に英語話者が1人混ざった場合」と「英語話者の中に日本語話者が1人混ざった場合」を本気で対照に考えた上でああいう仕様にしている、というのはさすがに無いと思うんですが。
英語話者のうち日本語が話せる人の割合と日本語話者のうち英語が話せる人の割合とか統計で~とかいちいち出すまでもないでしょう。
どちらも英語で話すしかなくなるのは明らかですよね。現実として。単にごちゃ混ぜにしたら必然的に日本語はセカンダリですよ。
こういう話しを聞くたびに除名投票が気軽に使えすぎると感じます。
自分が抜けるかギブアップ投票で解決することですよねこれ。
多数決で一方的に相手を除名していい内容には思えません。
こういう不名誉なことでトンベリ鯖の名前が出る現状本当に辛いんで改善を望みます。
サーバーをdcから隔離する以外の方法で
なるほど、結局の所「言語の理解なんて関係ない、マッチングさえ出来ればいい」と言う考えを持ったプレイヤーが居る場合、
全然意味をなしていないと言う事ですかね。
その考え方は海外の方に多く見受けられて、外国語が苦手な人にしてみたらいい迷惑になっていると・・・。
かと言って、理解出来ない言語には絶対にチェックを入れないで下さい。とは運営的には言えない話ではありますね・・・。
既出な意見でしょうが、マッチングに関するフィルタリング方法の見直しと言う感じになるんでしょうか。
(チェックを外している言語の人とのマッチングの除外)
まあはっきり言って極蛮神とか侵攻編とかでタンクあたりに【ここに来るのは初めてです】【私は日本語が話せません】されたら15分棒に振るのは確定だしこれで怒りを覚えるなって方が無理な相談ですよ。
現状会話する自由もしない自由もありますとか、ないです。会話しない自由が常に優越します。
英語を話す自由も日本語を話す自由もありますとか、ないです。英語を話す自由が常に優越します。
とりあえず「会話しない自由を認める」ような枠組みにするなら、筋としてはJEDFの横に無言OKっていう別の選択肢を用意して貰えないものですかね?JEDFXでチェック5個みたいな。
それでXにチェックしてる同士でマッチしたら誰も困らないです。
あと開始時にどの言語を共通言語でマッチしたのかもシステムメッセージとして出して貰えないものですかね……。
というか表示しないのが欠陥仕様としか思えないんですよね。
どういうマッチをしたのかすら分からないので結局おかしなことがあったら全員が英語話者に折れるしかない。
CFはいつもマッチングを優先しどれだけカオスになっても気にしない方針なんだろ
そういう設計、要望のもと作成されたシステムだしな
これは本当にそうですね
PT募集かLSFCを使えっていう公式からのメッセージなんだと思えば、
CFの中の問題は特に対応しませんっていうのはある意味間違ってない
ただ実際に言語チェックの使い方が曖昧な捉え方になってしまってるとこは何とかした方がいい
「言語のチェックはあくまで自身の主な使用言語を表明するものであり、言語を特定してマッチングさせる用途のものではありません
その上で定型文というシステムがありますので、ご利用くださいね
なお、その場合においていかなるコミュニケーションの問題がおきたとしても、こちらではどうすることもできないですよ」
みたいな答えだったら納得するのにな
Last edited by BANA_NA; 03-19-2015 at 07:33 AM. Reason: 一文追加
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.