Page 9 of 74 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 ... LastLast
Results 81 to 90 of 879

Hybrid View

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    えっと、私が言いたかったのは、英語者のみを優遇した機能や運営の方針であるという主張は間違っているということでして…
    その機能や運営の方針が現実的運用の中で、英語話者にとって有利に使われているということでしたら異論はないです
    えーと、運営が「日本語話者の中に英語話者が1人混ざった場合」と「英語話者の中に日本語話者が1人混ざった場合」を本気で対照に考えた上でああいう仕様にしている、というのはさすがに無いと思うんですが。
    英語話者のうち日本語が話せる人の割合と日本語話者のうち英語が話せる人の割合とか統計で~とかいちいち出すまでもないでしょう。
    どちらも英語で話すしかなくなるのは明らかですよね。現実として。単にごちゃ混ぜにしたら必然的に日本語はセカンダリですよ。
    (19)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    JEチェックの日本語話者3人+Eのみチェックの英語話者1人や、JEチェックの英語話者3人+Jのみチェックの日本語話者1人という状況が
    万一生まれたらコミュニケーションが出来ない最後の1人は納得いかないですからねえ
    いえ、○語話者というのが×語はしゃべれないという意味ならば、
    JEチェックの日本語話者とかJEチェックの英語話者とかいう存在自体おかしいでしょう。

そもそも話せない、話すつもりのない言語にチェックを付けるべきでないはずではありませんか。

JEDFが使用できる言語を入力する欄ならね。
    (10)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    JEDFが使用できる言語を入力する欄ならね。
    実際にどういう欄なんだということについては運営は全く明言しようとしてくれないのでわかりませんけれど
    少なくともJEDFは使用できる言語を入力する欄ではないということは
    ここまでの言語選択とマッチングに関する運営のスタンスから判断せざるをえないですからねえ
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    実際にどういう欄なんだということについては運営は全く明言しようとしてくれないのでわかりませんけれど
    少なくともJEDFは使用できる言語を入力する欄ではないということは
    ここまでの言語選択とマッチングに関する運営のスタンスから判断せざるをえないですからねえ
    なので、
    言語設定の
    ・プレイヤーの推奨される使い方
    ・コンテンツファインダーでの扱われ方
    をきちんと公式でアナウンスしてほしいところですね。
    (19)

Player
    Seedl's Avatar
    Character
    Seedl Shu
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 100
    こういう話しを聞くたびに除名投票が気軽に使えすぎると感じます。

自分が抜けるかギブアップ投票で解決することですよねこれ。
    多数決で一方的に相手を除名していい内容には思えません。
    (8)

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    こういう不名誉なことでトンベリ鯖の名前が出る現状本当に辛いんで改善を望みます。
    サーバーをdcから隔離する以外の方法で
    (7)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    なるほど、結局の所「言語の理解なんて関係ない、マッチングさえ出来ればいい」と言う考えを持ったプレイヤーが居る場合、
    全然意味をなしていないと言う事ですかね。
    その考え方は海外の方に多く見受けられて、外国語が苦手な人にしてみたらいい迷惑になっていると・・・。

かと言って、理解出来ない言語には絶対にチェックを入れないで下さい。とは運営的には言えない話ではありますね・・・。

既出な意見でしょうが、マッチングに関するフィルタリング方法の見直しと言う感じになるんでしょうか。
    (チェックを外している言語の人とのマッチングの除外)
    (21)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    まあはっきり言って極蛮神とか侵攻編とかでタンクあたりに【ここに来るのは初めてです】【私は日本語が話せません】されたら15分棒に振るのは確定だしこれで怒りを覚えるなって方が無理な相談ですよ。

現状会話する自由もしない自由もありますとか、ないです。会話しない自由が常に優越します。
    英語を話す自由も日本語を話す自由もありますとか、ないです。英語を話す自由が常に優越します。
    とりあえず「会話しない自由を認める」ような枠組みにするなら、筋としてはJEDFの横に無言OKっていう別の選択肢を用意して貰えないものですかね?JEDFXでチェック5個みたいな。
    それでXにチェックしてる同士でマッチしたら誰も困らないです。

あと開始時にどの言語を共通言語でマッチしたのかもシステムメッセージとして出して貰えないものですかね……。
    というか表示しないのが欠陥仕様としか思えないんですよね。
    どういうマッチをしたのかすら分からないので結局おかしなことがあったら全員が英語話者に折れるしかない。
    (32)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    CFはいつもマッチングを優先しどれだけカオスになっても気にしない方針なんだろ
    そういう設計、要望のもと作成されたシステムだしな
    (16)

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    CFはいつもマッチングを優先しどれだけカオスになっても気にしない方針なんだろ
    そういう設計、要望のもと作成されたシステムだしな
    これは本当にそうですね
    PT募集かLSFCを使えっていう公式からのメッセージなんだと思えば、
    CFの中の問題は特に対応しませんっていうのはある意味間違ってない
    ただ実際に言語チェックの使い方が曖昧な捉え方になってしまってるとこは何とかした方がいい

「言語のチェックはあくまで自身の主な使用言語を表明するものであり、言語を特定してマッチングさせる用途のものではありません
    その上で定型文というシステムがありますので、ご利用くださいね
    なお、その場合においていかなるコミュニケーションの問題がおきたとしても、こちらではどうすることもできないですよ」
    みたいな答えだったら納得するのにな
    (5)
    Last edited by BANA_NA; 03-19-2015 at 07:33 AM. Reason: 一文追加

Page 9 of 74 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 ... LastLast

Tags for this Thread