Page 75 of 86 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 ... LastLast
Results 741 to 750 of 854
    Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    非常に単純な話、「日本人同士」で遊びたいって人が圧倒的に多いからCFの言語問題がここまで紛糾するんだと思います。
    吉田Pが世界の人と遊べるようにという理念を掲げても、大多数の日本ユーザーが特にそれを望んでないなら、何かしら対策はしたほうがいいんじゃないかなあと。
    (29)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by siroma View Post
    非常に単純な話、「日本人同士」で遊びたいって人が圧倒的に多いからCFの言語問題がここまで紛糾するんだと思います。
    吉田Pが世界の人と遊べるようにという理念を掲げても、大多数の日本ユーザーが特にそれを望んでないなら、何かしら対策はしたほうがいいんじゃないかなあと。
    問題なのはコミュニケーション取る気のないのに
    その意思表示すら見せない、
    得体の知れないプレイヤーの仮面被った外人さんと、

てめーらの指図は聞かねーぜ!と言わんばかりの
    ひたすらスラングでバンバン話してくるけど
    ゴメンそれ意味わかんないし、ギミックの話が辞書でできない、

て方々だと思うんで、他の外人さんは好きですよ。
    後者に至っては、普通に英語で返しますが。
    あの辞書を使うのはまどろっこしいので。
    (10)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by siroma View Post
    一年ほど前にもCFにおける言語設定関連のスレッドがありまして、そこで開発者側の解答がすでにでています。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post1877483
    これを見る限り、言語フィルタに変更を加える予定はなさそうです。
    なので、CF鯖が海外のDCとも繋がれば、日本語のできない人がわざわざJにチェックを入れなくて済むので、結果的には日本語同士で遊べるようになるんじゃないかな?と、思ってます。
    ただ、CF鯖の改良は難しいでしょうから、それならCFの難易度を適切なものにしてくれた方がギスギスしないよねってことです。
    (1)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    その辺の運営回答は元々、[J]は[J]とのみマッチしてくれ、つまり[JE]とマッチしないようにしてくれという要望に対して、そうする気はないという話なんですよ。

仕様としてはこの仕様は正しいんです。
    なぜなら英語ネイティブだけど問題なく日本語も話せるという人をちゃんとフォローするにはこういう仕様である必要があるから。
    こういう人は英語プレイヤーとも日本語プレイヤーとも遊べて全く問題ないわけです。

全員が正直に設定しているならこの仕様は合理的です。日本語が問題なく話せるなら「日本人」である必要はないのです。
    というかぶっちゃけ、日本語が問題なく話せる人の国籍を、どうせ我々は区別できない。
    実際のところ「日本人」と言った時は「日本国国籍を保有している人」という意味ではなく、日本語話者という程度の意味にしかなりませんし、
    吉Pも「Jだけチェックすれば日本人とだけ遊べますよ」と言ってましたがこの日本人も日本語話者の意味でしょう。どのみち現状ではウソですが。

ただこの仕様は言語設定に虚偽が設定されることを想定していないんですよね。
    想定していないというか、虚偽を設定されると機能として全く意味をなさなくなるというか、現に意味をなしてないというか。
    (18)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by shille View Post
    問題なのはコミュニケーション取る気のないのに
    その意思表示すら見せない、
    得体の知れないプレイヤーの仮面被った外人さんと、

てめーらの指図は聞かねーぜ!と言わんばかりの
    ひたすらスラングでバンバン話してくるけど
    ゴメンそれ意味わかんないし、ギミックの話が辞書でできない、

て方々だと思うんで、他の外人さんは好きですよ。
    後者に至っては、普通に英語で返しますが。
    あの辞書を使うのはまどろっこしいので。
    もちろん外国人=おかしな人たちなどといった認識は持っていません。
    CFでも定型文使って会話しようしてくれる人に会うことはありますので。

ただ、正直外部の翻訳サイトまで使ったりといった努力をしているのが日本人に偏っている印象があります。
    また英語で話しかけられて、英語で返せる人もそんなに多くないと思います(言ってることはわかるけどどう返したらいいかわからないって人が多いんじゃないかなと)。
    そのあたり、運営がユーザーの善意に任せすぎじゃないかなあというのが正直なところです。

いまだに極ガルのスパイニーすらTab変換できないのにそれでコミュニケーションとれといわれても・・・って感じです。
    (17)

Player
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    吉Pも「Jだけチェックすれば日本人とだけ遊べますよ」と言ってましたがこの日本人も日本語話者の意味でしょう。どのみち現状ではウソですが。

ただこの仕様は言語設定に虚偽が設定されることを想定していないんですよね。
    想定していないというか、虚偽を設定されると機能として全く意味をなさなくなるというか、現に意味をなしてないというか。
    ご存じかと思いますが、こちらに吉田プロデューサーがコンテンツファインダーの説明をしている動画があります。
    8:38あたりに言語設定についてのお話が少しでています。

http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/system/game_system/

「とにかく速くマッチングして欲しいから言語はこだわらないです。」で、すべての言語にチェックを入れている吉田プロデューサーをみることができます。

読み書きできない言語にチェックを入れてもスクエニ的にはOK、むしろ「言語にこだわらず遊んでくださいと」という言葉から推奨しているようですね。

日本鯖において、日本語を話すことができる私たち日本人は大多数派で、日本語を話せない人達はマイノリティとなります。(北米・ヨーロッパ鯖ですと立場は逆になりますが)

たかがゲームですが、みんなお金を払って遊んでいます。
    マイノリティの方がマッチングできなくなるようなシステムの導入はできないでしょうし、個人的にも賛成しかねます。

「虚偽」、うそつきという言葉は外国人ユーザーではなく、「日本人同士遊べる」と言ったスクエニにぶつける言葉ではないでしょうか。
    (4)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    「とにかく速くマッチングして欲しいから言語はこだわらないです。」で、すべての言語にチェックを入れている吉田プロデューサーをみることができます。

読み書きできない言語にチェックを入れてもスクエニ的にはOK、むしろ「言語にこだわらず遊んでくださいと」という言葉から推奨しているようですね。
    えーと、その直前で「日本人とのみ組みたい」の話してますよね?
    日本人は多くの人が片言であれば英語は話せるわけですから、言語は日本語でも英語でもいいよという指定は当然英語の話せる日本人であればおかしくありません。
    それだけの話ですよ。
    そうではなくそもそも全く話せなくていいのであれば、「日本人とのみ組みたい」の話は最初から吉Pの大嘘ってことになってしまいます。さすがにそれはないでしょう。
    というかそもそも言語フィルターとして意味をなさなくなってしまいますし。
    (12)

Player
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    えーと、その直前で「日本人とのみ組みたい」の話してますよね?
    日本人は多くの人が片言であれば英語は話せるわけですから、言語は日本語でも英語でもいいよという指定は当然英語の話せる日本人であればおかしくありません。
    それだけの話ですよ。
    そうではなくそもそも全く話せなくていいのであれば、「日本人とのみ組みたい」の話は最初から吉Pの大嘘ってことになってしまいます。さすがにそれはないでしょう。
    というかそもそも言語フィルターとして意味をなさなくなってしまいますし。
    仕様変更でしょうね。

「チェックをつけた言語が同一の場合のみマッチングする構想もありましたが、
    その場合、日本DC配下のワールドで英語やフランス語でプレイされている方がマッチングされにくくなってしまうこと、
    チェックをつけた言語のパターンが多くなりマッチングしにくくなってしまうなどといった理由から、
    マッチングしやすさを優先し現在の仕様になっています。」

このようにLastygalle氏がおっしゃっています。

まあ、例え「J」なら「J」と、「J+E」なら「J+E」とマッチングする仕様にしたとしても、しゃきらなければ結局「J」のみにチェックを入れるでしょう。
    クライアントの言語で母国語を決定させることもできたでしょうけど、そもそもマッチング優先と言っていますからスクエニはしないでしょう。

要するに言語フィルターでは「日本人(もしくは日本語のできる人)」だけを確実にピックアップすることはできないってことですね。
    できることは、チェックをつけた言語の人と遊びたいという意思表示程度かな。

Psiさんが吉田プロデューサーを大嘘つき呼ばわりしてもおかしくないと思いますよ(笑)

わたしは仕様変更(というか当初の見込みが甘かった)と受け取っています。

※あ、ちなみにわたしは英会話できません!多くの日本人の中には入れなかったようです(汗)
    (5)
    Last edited by Nasumiso; 05-07-2015 at 08:01 AM.

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    kaizen、mottainai、omotenasiのように日本語のyosyuはやらせたいいんじゃね。
    日本式の攻略を各国語に翻訳して、Jチェックする奴はyosyuしてこいと投稿しとけばいいのでは。
    コンテンツ中に会話も必要なくなるし。予習しない人は日本語他国語関係なくいるだろうし。
    (1)

Player
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    だいたい言語の問題が浮上してくるのは、自分勝手なプレイをする、日本語や英語、定型文で話しかけても無視する。
    仕方ないのでkickしても、再び同じヤツが入ってくる。
    もう、ゲームにならないからいい加減にして(怒)で、外国人排除しよーぜのコンボになるのかと。
    (実際は外国人かどうか不明。サーチ情報をEやFに入れることは誰でも可能)
    一度kickした相手が、再び同じパーティに入ってこない仕様になるだけでも、精神的に良いのでは?
    言語フィルターにこだわるより前に、システム側でできることは他にもあるんじゃないかなあ。
    (17)
    Last edited by Nasumiso; 05-07-2015 at 09:51 AM.

Page 75 of 86 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 ... LastLast

Tags for this Thread