Page 67 of 86 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 ... LastLast
Results 661 to 670 of 854
    Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    運営の対応が必要だと認識しているのに、対応されても満足しない…だと…?

どう対応して欲しいのか分かりません。
    (4)

Player
    Yevon-Baaj's Avatar
    Character
    Gagazet Hom
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Reverse_Heaven View Post
    J鯖と明示してるサーバーって何処ですか?
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    というか・・・PT掲示板のマークは明確に「使用言語の条件指定」だからJのみが付いてたら
    「使用言語の条件は日本語です」って話で「日本語以外禁止PT」を作ってるのと変わらないかったり・・・・・・。
    いや、言いたいことは分かりますよ。運営がどうにか考える問題であるというのは同意ですし。

ただね、J鯖と言うのが日本DCにある鯖のことをいうなら運営の見解で考えるに日本人専用でも
    日本語優先でもないのよね。主に日本語が使われてるのはあくまで数的優位において「事実上」
    そうなってるだけ。システム的にこの数的優位を「日本語優先」にしちゃったらある意味、向こうの
    人権弁護士が嬉々として裁判起こしかねない事案になる可能性があるのよねぇ。

すみません、何度も J 鯖と書いていますが、物理的なロケーションが日本という認識でいます。
    日本語専用とか日本人専用とか、そういう認識ではありません。
    誤解を招くような記述で失礼しました、お詫びします。

法律云々には詳しくないのですが、言語専用(または推奨)を設けるのは、そんなにも難しいのでしょうか。
    意図があって制限を設けていないんだとは思いますが、それによってそういう場面に遭遇してしまった人の負担があまりにも大きすぎると思ってます。
    対応してくれる人がたまたまいればいいですが、毎回いるわけでもないですし、噂が噂を呼んでどんどん増えていく可能性もあります。
    その結果、外国人そのものに対するヘイトに繋がってしまうかもしれません。
    そういうのも懸念したので、ユーザーに任せっきりじゃなく、運営として考えてほしいと意見を書かせていただきました。
    (4)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Erzas View Post
    で、PT募集じゃダメな理由ってなんですかね? 誰か答えてくんないかな。
    日本語で申請しているのに、英語しか話せない人がマッチングを早くする為にJで申請し、そんな人とマッチングした為、話ができなくて困っている、という事は理解していますか?
    (15)

Player
    Erzas's Avatar
    Character
    Erza Seeker
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by falcomer View Post
    日本語で申請しているのに、英語しか話せない人がマッチングを早くする為にJで申請し、そんな人とマッチングした為、話ができなくて困っている、という事は理解していますか?
    ええ、知ってますよ。
    運営が問題ない行為としているのだから、何も言うべき事はありませんけど。

運営に対し、把握していない現象を伝えたり、こういった現象が発生するなどの情報提供をするのはよいことだと思いますが、
    それを踏まえて決定された運営の方針に口を出す意味がわかりません。

PT募集という代替手段を用いて、意思疎通のとれるメンツが集められるのだから問題ないのでは?
    代替手段すらなく手のうちようがないなら分かりますがね。
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Yevon-Baaj View Post
    法律云々には詳しくないのですが、言語専用(または推奨)を設けるのは、そんなにも難しいのでしょうか。
    意図があって制限を設けていないんだとは思いますが、それによってそういう場面に遭遇してしまった人の負担があまりにも大きすぎると思ってます。
    対応してくれる人がたまたまいればいいですが、毎回いるわけでもないですし、噂が噂を呼んでどんどん増えていく可能性もあります。
    その結果、外国人そのものに対するヘイトに繋がってしまうかもしれません。
    そういうのも懸念したので、ユーザーに任せっきりじゃなく、運営として考えてほしいと意見を書かせていただきました。
    私も法を生業としてるわけではありませんのである程度の予測、可能性と考えてください。

契約時点でそれらの事にはまったく触れてない。
    つまりは、契約上で保証される権利は日本DCでも北米DCでも同じであり、日本DC内であっても言語による差は無いと明確にしてるわけです。
    現在は数的優位性によってEのみの人が少なく、CFなどでマッチングしにくい状況にありますが、それは運営が意図的にシステムで起こしてる
    問題じゃなく、DCの設置場所などによって自然に起きる状況であると言う事。これをシステムが専用にしてしまうと数的優位をシステムが認めて
    Jのみの人間がマッチング速度で優位に立つ状況を作ることになります。同じ権利をもつプレイヤーとして権利を阻害されたと感じる可能性はあるかと
    よって、もし専用を作るなら規約の改定と承諾若しくはEにおけるマッチング速度の向上が必要になるのではないかと考えます。

また、数的優位をシステムが認めることにより当然、Eの人は日本鯖でのゲームが非常に困難になる可能性があります。これは、自分ではどうすることも
    出来ない事情(土地や回線など)により日本鯖を選択せざる負えない人にとってはゲームを引退する要因になる可能性も出てきます。
    これは「言語による排除」を意味しかねないのでいろいろと・・・・・・・・・・・。

まぁ、絶対になるわけではないでしょうし、案外とすんなり受け入れてくれる可能性も低くは無いですよ。
    ですので、今までこの話は持ち出さなかったんですけどね。
    (0)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    本人の努力によってどうすることもできない事柄で不利益な扱いになるなら、差別問題になるかもしれませんね。
    (0)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ただね、J鯖と言うのが日本DCにある鯖のことをいうなら運営の見解で考えるに日本人専用でも
    日本語優先でもないのよね。主に日本語が使われてるのはあくまで数的優位において「事実上」
    そうなってるだけ。システム的にこの数的優位を「日本語優先」にしちゃったらある意味、向こうの
    人権弁護士が嬉々として裁判起こしかねない事案になる可能性があるのよねぇ。
    サーバが言語別になっているために訴訟を起こされたという話は全く聞いたことがないです。あるんですか?
    吉Pが当面のライバルと公言しているGW2は(私はやったことないですが)ドイツ語フランス語スペイン語をそれぞれ公用語とするサーバが存在しているようです。
    むしろそもそも運営として英語しかサポートしていないというゲームも多いんじゃないかと思います。

14の場合もEUリージョンはドイツ語・フランス語推奨サーバを出自としていますね(英語に制圧されているようですが)
    JPリージョンも当初は(11でも苦い経験から)言語別推奨サーバは求められており、それに対する吉Pの回答が「混合サーバだけど、言語設定あるから日本語だけで遊びたければこれ使えば問題ないよ」での混合サーバであり、その結果がこの体たらくです。

既に各サーバに英語コミュニティが散在しているため今更無理ですし、あくまで思考実験の話ですが、
    もし当初から日本DCに英語推奨サーバを設けていれば、つまり北米DCに欧州リージョンが設置されているように日本DCにアジア太平洋リージョンを設置していれば、
    恐らくJプレイヤーにとってもEプレイヤーにとっても今よりプレイ環境は良かったのではないかと思われます。
    何だかんだでJPリージョンの英語プレイヤーはそれなりの数がおり、全サーバからEのプレイヤーをかき集めれば数的には中堅サーバ3つ分くらいの人口があります。
    この集団全員を母数としてCFが使えるならトンベリの3倍以上の集積度で英語プレイヤー同士遊ぶことができていたはずです。
    元々英語プレイヤーの要求は「日本語話せないけど日本人にぶら下がらせろ」がメインではなく「英語で遊びたいけどマッチしないからしゃーない」ですし、当然彼らだって英語同士で遊べるならそれに越したことはなかったんです。
    今更ですけどね……。
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    前略します。

既に各サーバに英語コミュニティが散在しているため今更無理ですし、あくまで思考実験の話ですが、
    もし当初から日本DCに英語推奨サーバを設けていれば、つまり北米DCに欧州リージョンが設置されているように日本DCにアジア太平洋リージョンを設置していれば、
    恐らくJプレイヤーにとってもEプレイヤーにとっても今よりプレイ環境は良かったのではないかと思われます。
    何だかんだでJPリージョンの英語プレイヤーはそれなりの数がおり、全サーバからEのプレイヤーをかき集めれば数的には中堅サーバ3つ分くらいの人口があります。
    この集団全員を母数としてCFが使えるならトンベリの3倍以上の集積度で英語プレイヤー同士遊ぶことができていたはずです。
    元々英語プレイヤーの要求は「日本語話せないけど日本人にぶら下がらせろ」がメインではなく「英語で遊びたいけどマッチしないからしゃーない」ですし、当然彼らだって英語同士で遊べるならそれに越したことはなかったんです。
    今更ですけどね……。
    あくまで現状の状況で「日本語専用」のような形を取り入れた場合の話ですね。
    言いたいことはほとんど同じです。。
    ようは、最初からそういう形で作っておけばなんら問題ないですけど現状において
    何らかの手段をもって推奨サーバーを認めさせていく方向を模索しないで単に「日本語専用」になるような
    手法と取ったらって話ですし。

一番過不足無く解決できるとするなら「Eのマッチング速度をJ並みに向上させること」ですもの。
    行き着く先は専用や推奨って話になるのは確かだし。

運営が考えるべき事は「JとE」の両方を満足させる方法しかないんですよ。現状では。
    (0)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    全てのDCにJ鯖、E鯖、D鯖、F鯖なんて物理的に用意できないんだから混在鯖になるのは仕方ない
    (4)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    「○○にチェックした人とマッチングしたい」ってリクエストだって書いてますよね?
    意味はそのまま○○にチェックした人とマッチングしたいというだけで、使用言語を制限したりとかそれ以上の意味は持ちません
    あ、あの、定義が自己言及してしまっていて結局「各チェックを選択する際に何を考えてチェックするのか」が未定義になっているんですが。
    「チェックするということの意味はなんですか」に対して「チェックした人とマッチングしたいというリクエストという意味」は定義としておかしいですし意味をなしていないです。

使用言語の自由については#1を見る限りデータセンターに選択する際に日本DCは日本語限定ではないという意味であってそれ以上でもそれ以下でもないという認識です。
    そもそもスレ主さんはそこを勘違いした質問をサポートに投げていたようですから。
    これを英語話者は何をしても構わないのだと解釈するのは間違いであると考えます。
    PT募集なども言語は設定できますが、日本語PTに設定しているにも関わらず英語話者が乗り込んで来たら諦めて延々と詰み続けなければならないのですか?違いますよね。
    英語話者が英語を使ってプレイする自由があるのと同じく、日本語話者が日本語を使ってプレイする自由もあるんです。自由が対立した場合はお互いを尊重するように調停する仕組みが必要です。そのために言語設定があるわけですよ。

Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    仮に日本語でプレイしたいという意思表示だとしても、先にあげた日本語話せないけど日本人と遊びたいって人はどうやって説明するんですか?
    日本語を話せない人(≒英語話者)とプレイしても構わないという意思表示をしている人と遊んで下さい。

日本語話者の自由はどこへいったんだ……。
    (5)

Page 67 of 86 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 ... LastLast

Tags for this Thread