Page 56 of 86 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 ... LastLast
Results 551 to 560 of 854
    Player
    Meru's Avatar
    Character
    As'to Rothe
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 90
    イシュガルド防衛戦、みんな初見なCFで全滅しながらあーする?こーしよう!ってやって楽しかったけど
    アレに3人くらいJ詐称混じったら無理ですわ…
    (8)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    吉pがリクエストする機能だって言ってたでしょう?
    リクエストって言うのは自分ではなく相手に条件を提示することです
    CFというシステムに対して「Jにチェックした人」という条件を提示するのに自分が話せる必要なんてないです
    すいません、全体的に何を言っているのかさっぱり分からないので、「リクエストする機能」って「何をリクエストする機能」として解釈しておられるかだけでも教えて頂けますでしょうか。
    つまり「Jをチェックする」という行為は何を意味しておりどのような意義があるのか、です。
    どうも「日本語を話せなくてもJをチェックしても良い」という前提が先にあり(ちなみに誤解している人も多いですが#1の運営回答にはそのようなことは書かれていません)、そこがご都合主義になっているのでじゃあ「そもそも言語設定とは何か」というところが根こそぎすっ飛んでいるように見えます。

私の中での常識的な(自明と認識している)解釈を言っておきますと、Jは日本語の意味であり、Jをチェックするというのは日本語でプレイしたいという意思表示であり、これにどのような意義があるかというと日本語でプレイしたいという人同士をマッチさせることで日本語でのプレイが可能になるという意義があります。これなら意味は通りますよね。
    つまり、リクエストとは日本語でプレイしたいというリクエストです。

ここで日本語を話せない人が(つまり日本語でプレイする気が全くない人が)Jをチェックすることを前提とすると当然ながら上記のような意味にはなりません。根底から崩れます。あれは日本語でプレイしたいというリクエストではないことになります。
    であるならば、そもそも言語設定機能は何を目的に作られた機能なのですか?最早あのチェックの意味に言語の要素が介在しないですよね。
    (8)
    Last edited by Psi; 04-01-2015 at 09:41 AM.

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Meru View Post
    イシュガルド防衛戦、みんな初見なCFで全滅しながらあーする?こーしよう!ってやって楽しかったけど
    アレに3人くらいJ詐称混じったら無理ですわ…
    初見で言葉通じない人は1人混ざった時点できついですね……。
    全員がある程度慣れれば1人くらいは完全放置いてもクリア可能じゃないかと思います。
    ただ、タンクで雑魚を変なとこに連れて行くとか、バリスタを勝手に撃つとか、そういう放置よりキツいのが注意しても聞かないみたいになると、実戦参加7人ではやはり厳しいと思います。
    私の場合は正直無理だったので全員JになるまでCFをガチャガチャ回してクリアしました(私が発議するまでもなく15分でギブ動議が出る)

こういう打ち合わせしないと明らかにキツいコンテンツはほんと素直にE同士でやって欲しい……。外人さんかわいそう><とかじゃないですよほんと、私らがかわいそうだ。
    (8)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    すいません、全体的に何を言っているのかさっぱり分からないので、「リクエストする機能」って「何をリクエストする機能」として解釈しておられるかだけでも教えて頂けますでしょうか。
    つまり「Jをチェックする」という行為は何を意味しておりどのような意義があるのか、です。
    どうも「日本語を話せなくてもJをチェックしても良い」という前提が先にあり(ちなみに誤解している人も多いですが#1の運営回答にはそのようなことは書かれていません)、そこがご都合主義になっているのでじゃあ「そもそも言語設定とは何か」というところが根こそぎすっ飛んでいるように見えます。

私の中での常識的な(自明と認識している)解釈を言っておきますと、Jは日本語の意味であり、Jをチェックするというのは日本語でプレイしたいという意思表示であり、これにどのような意義があるかというと日本語でプレイしたいという人同士をマッチさせることで日本語でのプレイが可能になるという意義があります。これなら意味は通りますよね。
    つまり、リクエストとは日本語でプレイしたいというリクエストです。

ここで日本語を話せない人が(つまり日本語でプレイする気が全くない人が)Jをチェックすることを前提とすると当然ながら上記のような意味にはなりません。根底から崩れます。あれは日本語でプレイしたいというリクエストではないことになります。
    であるならば、そもそも言語設定機能は何を目的に作られた機能なのですか?最早あのチェックの意味に言語の要素が介在しないですよね。
    1の言語設定は自由で、コミュニケーション取らないのも自由ってのは
    では何を言ってるんだと考えてるんですか?

(これに反論しとけば解りやすくなります)
    (1)
    Last edited by saturiku; 04-01-2015 at 10:17 AM.

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    1の言語設定は自由で、コミュニケーション取らないのも自由ってのは

これ意図的に間違ってるのか本気で勘違いしているのか疑問なのですが

>日本データセンターワールドにおいて日本語以外の言語を使用することも自由

これって日本DCに英語話者が接続すること(つまり例えばトンベリに英語コミュニティが存在していること)は問題ないって話ですよ。
    スレ主さんの聞き方が悪かったのかなんだかよく分かりませんが、#1の回答ってCFの話をしてないんですよね……
    (12)

Player
    yukito's Avatar
    Character
    Milky Bleuclair
    World
    Valefor
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    これ意図的に間違ってるのか本気で勘違いしているのか疑問なのですが

>日本データセンターワールドにおいて日本語以外の言語を使用することも自由

これって日本DCに英語話者が接続すること(つまり例えばトンベリに英語コミュニティが存在していること)は問題ないって話ですよ。
    スレ主さんの聞き方が悪かったのかなんだかよく分かりませんが、#1の回答ってCFの話をしてないんですよね……
    スレ主さんの聞き方が悪かったのかなんだかよく分かりませんが とゆうのであれば、Psiさんが運営にメールすればいいんじゃないんですか?
    ここであーだこーだユーザー同士で言い合っていても、結果は出ませんよ?
    (4)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by yukito View Post
    スレ主さんの聞き方が悪かったのかなんだかよく分かりませんが とゆうのであれば、Psiさんが運営にメールすればいいんじゃないんですか?
    ここであーだこーだユーザー同士で言い合っていても、結果は出ませんよ?
    ちょっとまってください、フォーラムってただユーザー同士が言い合う場所ではなく、運営が読む前提の場所という認識なのですが。
    みんなが見える場所で運営の見解を求めた方が建設的ですよね?
    (11)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by saturiku View Post

『サポート担当です。
     返信まで非常に時間がかかってしまい申し訳ありません。

おそれいりますが、データセンターと言語については自由に選択しても構わないため、日本データセンターワールドにおいて日本語以外の言語を使用することも自由となります。
     また、コミュニケーションをとることは良いことですが、コミュニケーションをとらなければいけないということはございません。コミュニケーションをとらないこともまた自由となります。
     そのため、日本データセンターワールドにおいて日本語以外の言語を使用すること、コミュニケーションをとらないこと自体は、ファイナルファンタジーXIV禁止事項に該当いたしませんのでご了承ください。』
    言語設定が自由とはどこにも書いてませんよ。
    念のため

そもそもこのテキスト自体、本当に運営から返ってきた証拠もないけれど。
    (11)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60

ワールドとCFは別だと考えてますか?

もしそうなら、別だと考える根拠は何かありますか?
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    この内容で良いなら「相手が必ずしも日本語が出来なきゃならない」ってのは成り立たないのだけど・・・・・・。
    まぁ、CFにおけるプレイというものに関しての認識のちがいも在るのかもね。

日本語でプレイしたいという意思表示であるなら、相手がどのような状況下に在ろうが日本語でプレイできれば良いだけだし
    コンテンツも其のスタンスでクリアできないという話でもない。(難易度によって問題発生率は格段に上がるだろうけどね。)

多分、言いたいことは「日本語の出来る人間とのみプレイしたい」と言うフラグであるとするなら話は通るけど
    基本的にそんなフラグは用意できない。
    故に吉田Pも「工夫してそれになるようにしてみてください」としか言えないんだもの。
    (4)

Page 56 of 86 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 ... LastLast

Tags for this Thread