Player
Player
えーと、ご自分で転載された吉Pのインタビューが全てだと思うのですが。
>で、ただ、一個CFの機能の中に日本語のプレイヤーの方とマッチングしたいです、とか
>言語リクエストは出せるようにしてますので、どうしても同じ言語の方とだけプレイしたいって場合は
>そういう工夫をして頂けるといいんじゃないかなと」
>モルボル 「そういうオプションは用意されているということですね」
>吉P 「はい、そうです」
もし全く話せない言語にチェックを付けることが許容されていると「言語リクエストを出すこと」は形式上可能ですが「どうしても同じ言語の方とだけプレイしたい」という「工夫」は不可能です。
まあ身も蓋もない話ですが、全く話せない言語をチェックする行為が横行した結果、エレメンタルには「そういうオプション」は存在していないという現実があります。
「言語リクエストを出すことは可能だがそのリクエストは単に無視されます」というのは論理的には意味が通っていないです。
saturikuさんが転載された部分は「サーバそのものは言語混在にする」「CFで言語はきっちり分ける」という話であってむしろ出鱈目な言語のチェックを正当化する話とは正反対ですよね。
私が覚えている中では、4GAMERだったかコネオンだったかは忘れたけど、日本メディア向けの文字情報で、
(コンテンツファインダーの説明で)4つ(の言語)全てを押すとマッチングが早くなります。
ということを言ったことがあるのは覚えています。
ただそこで、自分が使えない言語を押したことによる影響や是非等についての言及はありませんでした。
現仕様について「マッチングしやすさを優先し現在の仕様になっています。」との投稿があります。
CFに代わる新機能やPFの機能向上などを検討する方が前向きで良いと思いますよ。
では言語設定が無かったとしても、今と状況は変わらないと貴方は考えてるという事で良いですか?えーと、ご自分で転載された吉Pのインタビューが全てだと思うのですが。
>で、ただ、一個CFの機能の中に日本語のプレイヤーの方とマッチングしたいです、とか
>言語リクエストは出せるようにしてますので、どうしても同じ言語の方とだけプレイしたいって場合は
>そういう工夫をして頂けるといいんじゃないかなと」
>モルボル 「そういうオプションは用意されているということですね」
>吉P 「はい、そうです」
もし全く話せない言語にチェックを付けることが許容されていると「言語リクエストを出すこと」は形式上可能ですが「どうしても同じ言語の方とだけプレイしたい」という「工夫」は不可能です。
まあ身も蓋もない話ですが、全く話せない言語をチェックする行為が横行した結果、エレメンタルには「そういうオプション」は存在していないという現実があります。
「言語リクエストを出すことは可能だがそのリクエストは単に無視されます」というのは論理的には意味が通っていないです。
saturikuさんが転載された部分は「サーバそのものは言語混在にする」「CFで言語はきっちり分ける」という話であってむしろ出鱈目な言語のチェックを正当化する話とは正反対ですよね。
反論としては、言語設定が使用言語を分ける事ができてる、と説明できれば良いでしょうか?
CFの言語オプションは最初から「日本人だけと遊びたいオプションも可能にする」機能です、
つまりシステムの作動は最初のデザインと違うという事です。
簡単に言うと、製作側から「この自販機、コーヒーだけが飲みたいとき、コーヒーのボタンを押したらいいよ」って言われて、
コーヒーのボタンを押したらカレーパンが出てきたという状況です。
“There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
― Ernest Hemingway
日本茶とかオレンジジュースじゃなくて、
カレーパンのところにこだわりとセンスを感じた
「CFの機能の中に、日本語のプレイヤーとマッチングしたいです、とか、言語リクエストは出せるようにしてあります」
ですよ?
出せるのはリクエストです
自分の都合優先で日本人と必ずマッチングするビーム出すとかは言ってないですぜ?
ええですから実際にエレメンタルでは言語設定で使用言語を分けることが出来ていないという現実の話をしているんです。
自分が話せない言語をチェックしている人が大量にいるんですから当然ですよね。
ていうかもしかして「自分が話せない言語をチェックする人が大量にいると、そもそも使用言語を分ける機能として意味をなさない」ということを理解されておられないということでしょうか??
繰り返しになりますが言語というのは双方が使って初めて意味があるものですので、片側のチェックだけでは無意味です。
もし自分が話せない言語を自由にチェックしていいいのであれば、あのチェックはそもそも「使用言語をリクエストする機能」ではありません。
言語の人気投票機能か何かです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.