Page 36 of 86 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast
Results 351 to 360 of 854
    Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by BANA_NA View Post
    省略
    俺は外国人と当たった時は楽しかった思い出が大部分だからトンチンカンになったんだろうな。
    CFで嫌な思い出がすくないってのがやっぱ強烈なんやろな
    そこはすみません謝らせていいただきます、すみません。

個人的にこのCFに言語問題、俺はお風呂から出禁くらったフェイトよろしく文化摩擦という認識を持ってる。
    なのでシステムでどうこうするより先に、運営にCFガイドラインを書いてもらったほうがいいのでは?という認識が強い

日本人以外お断りという募集分に外国の方々が差別として大きく盛り上がりを見せたという現象を見たことも大きな原因ですな
    ただ単純にシステムを入れると差別扱いされると思う→まずはガイドラインからやな、という考え
    (2)
    Last edited by tousin; 03-23-2015 at 08:40 PM.

Player
    Yokutteyo's Avatar
    Character
    Argent Lilium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 60
    むしろ英語圏の人間と同じサーバーで遊ぶ利点が日本人にあるんですかね?

友人が英語圏だからなんてのは、本人が英語圏の鯖行けば解決するしね。

もう完全に接続IP基準で日本鯖で隔離してくれたほうがいいんじゃないんですかね。
    (14)

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    私こそ乱暴ですみませんでした
    CFに関して、これからやる人は成り立った経緯も分からないでしょうから
    今後メインツールとなる可能性を考えたら整備が必要と考えるので同意です
    とりあえずサポセンに問い合わせは出してみたので長い目で待ってみます
    私も真っ向取り組みすぎる悪い癖があるので気にしないでください
    返信ありがとうございました
    (2)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Yokutteyo View Post
    むしろ英語圏の人間と同じサーバーで遊ぶ利点が日本人にあるんですかね?

友人が英語圏だからなんてのは、本人が英語圏の鯖行けば解決するしね。

もう完全に接続IP基準で日本鯖で隔離してくれたほうがいいんじゃないんですかね。
    利点があるかないかでいえば
    一応英語でちょっとした意思疎通がとれるならマッチング人口が増えるってメリットはありますね…
    日本人のみ鯖はFF11でもさんざん議論されてきましたが結局別れなかった過去があるので
    スクエニとしては多分人種別ってのはやりたくない感じなんじゃないでしょうか。
    中国や韓国みたいに特殊な国事情でもない限り望み薄と予想してます

ただ東南アジア・オセアニアサーバーとかができたら
    もしかすると日本鯖にいる海外勢の多くはそちらに流れるかもしれませんね(日本人と遊びたくてきてる方々は別ですが)
    採算の壁とかあるだろうからスクエニ次第でしょうけど…
    (0)
    Last edited by MMM2; 03-24-2015 at 01:55 AM.

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    11に関しては元々オフピーク目的だったと記憶しています。
    つまり日本と北米と欧州ではプライムタイムが異なるのでサーバ資源の有効利用が図れる的な奴です。
    結果で言えば大失敗で、言葉の問題がゲーム性を大幅に毀損してしまったわけですが。

14に関してはプライムタイムの分散という目的は特になく、むしろ各サーバごとにプライムタイムは集中を前提としています。
    言語は混在ですが、これはマッチングを早くするというより単に2言語話せる人が両方と遊べていいじゃないか程度のことだと思われます。
    マッチングの早さだけが問題であれば、むしろ言語別で集めた方が1グループに同言語の人を多く詰め込める分だけ有利になりますし。

FF14は基本的に打ち合わせやアドバイスを必要とするゲーム設計であり、サーバ内では混在でもPTは共通1言語一致でマッチするような設計になっており、またそもそも言語設定というものが存在すること自体から考えても、少なくとも開発当初の設計としては「11の反省に立って各PTは言葉が通じるものが組まれるようにしよう」という作りです。
    まあ正直なところエレメンタル総人口の1割近くが一斉に言語設定に虚偽を入力してくるといった事態は想像もしていなかったでしょう。その想定をしてたら最初から言語設定なんて機能作りませんって。
    今となっては、サポートの支離滅裂な回答から見てももう開発と運営とサポートで認識合わせすらできてなさそうというか、「頑張ろうとしたけど結局11と同じになったよ、もうどうにでもなーれ」みたいな投げやり感すらあります……。

あとこの問題を文化的なものだとか人種的なものだとか思ってる人もいるようですが、違います。
    これは純粋に「言葉が通じないと、困る」という技術的な問題です。
    他国の人は傍若無人で日本人は他人を気遣うみたいなレベルの話ではなく、言葉が通じなきゃそうなるという普遍的な話です。日本人にだって旅の恥は掻き捨てなんて言葉があるんです。
    (15)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    > 11に関して・・・
    > 結果で言えば大失敗で、言葉の問題がゲーム性を大幅に毀損してしまったわけですが。

11にはCFもPFも存在しないので英語を回避することは可能ですよ。
    避けてても来るのはtellかパーティ勧誘くらいです。
    避けれるのに"ゲーム性を毀損"とはどの要素でしょうか。

> 14に関して・・・
    > 言語は混在ですが、これはマッチングを早くするというより単に2言語話せる人が両方と遊べていいじゃないか程度のことだと思われます。

言語混在は世界展開しているためだと思っていました。
    "単に2言語話せる人が両方と遊べていいじゃないか程度"というほどラフに決定されたこととは思いつきませんでした。

> FF14は基本的に打ち合わせやアドバイスを必要とするゲーム設計であり、サーバ内では混在でもPTは共通1言語一致でマッチするような設計になっており、またそもそも言語設定というものが存在すること自体から考えても、少なくとも開発当初の設計としては「11の反省に立って各PTは言葉が通じるものが組まれるようにしよう」という作りです。
    > まあ正直なところエレメンタル総人口の1割近くが一斉に言語設定に虚偽を入力してくるといった事態は想像もしていなかったでしょう。その想定をしてたら最初から言語設定なんて機能作りませんって。
    > 今となっては、サポートの支離滅裂な回答から見てももう開発と運営とサポートで認識合わせすらできてなさそうというか、「頑張ろうとしたけど結局11と同じになったよ、もうどうにでもなーれ」みたいな投げやり感すらあります……。

"基本的に打ち合わせやアドバイスを必要とするゲーム設計"これはほんの一部のコンテンツですよね。
    しかも実装後しばらくはCF解放しないようにしています。

私は開発当初の設計について断言などできませんが、言語設定は世界展開を理由に実装していると考えています。

サポートの回答も曲解できてしまう表現ではありますが、自由と言うキーワードを繰り返し使用していることから、"支離滅裂"ではないと思います。
    (5)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    11に関しては元々オフピーク目的だったと記憶しています。
    つまり日本と北米と欧州ではプライムタイムが異なるのでサーバ資源の有効利用が図れる的な奴です。
    結果で言えば大失敗で、言葉の問題がゲーム性を大幅に毀損してしまったわけですが。

14に関してはプライムタイムの分散という目的は特になく、むしろ各サーバごとにプライムタイムは集中を前提としています。
    言語は混在ですが、これはマッチングを早くするというより単に2言語話せる人が両方と遊べていいじゃないか程度のことだと思われます。
    マッチングの早さだけが問題であれば、むしろ言語別で集めた方が1グループに同言語の人を多く詰め込める分だけ有利になりますし。

FF14は基本的に打ち合わせやアドバイスを必要とするゲーム設計であり、サーバ内では混在でもPTは共通1言語一致でマッチするような設計になっており、またそもそも言語設定というものが存在すること自体から考えても、少なくとも開発当初の設計としては「11の反省に立って各PTは言葉が通じるものが組まれるようにしよう」という作りです。
    まあ正直なところエレメンタル総人口の1割近くが一斉に言語設定に虚偽を入力してくるといった事態は想像もしていなかったでしょう。その想定をしてたら最初から言語設定なんて機能作りませんって。
    今となっては、サポートの支離滅裂な回答から見てももう開発と運営とサポートで認識合わせすらできてなさそうというか、「頑張ろうとしたけど結局11と同じになったよ、もうどうにでもなーれ」みたいな投げやり感すらあります……。

あとこの問題を文化的なものだとか人種的なものだとか思ってる人もいるようですが、違います。
    これは純粋に「言葉が通じないと、困る」という技術的な問題です。
    他国の人は傍若無人で日本人は他人を気遣うみたいなレベルの話ではなく、言葉が通じなきゃそうなるという普遍的な話です。日本人にだって旅の恥は掻き捨てなんて言葉があるんです。
    すでに技術的な課題と文化的な問題のある手段は聞きました
    問題は純粋に技術的な手段で解決できるということなので
    そろそろその手段というのを教えてもらえると議論が先に進めるんじゃないかと思います
    (2)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    個人的に素朴な疑問なんですけど
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    言語混在は世界展開しているためだと思っていました。
    海外展開してるってことは周知のことだとして
    サーバー毎に日本語話さない人の比率が違うって事を分かってサーバー選んでる人ってどのくらいいるんですかね?
    普通にJAってだけで全部一緒だと思ったんですけど…事前情報があったんでしょうか

グローバル展開で楽しもうとしてる人からしたら、異なる言語の人があまりいないグループだと「アレ?」ってなるし
    英語が苦手な人は普通に英語で来られたら「アレ?」ってなると思うんですよね

小文字部分訂正:サーバー×  グループ&ワールド◯
    (3)
    Last edited by BANA_NA; 03-25-2015 at 03:18 PM.

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    そろそろその手段というのを教えてもらえると議論が先に進めるんじゃないかと思います
    もう3回くらい書いたので読む気のない人にこれ以上書くのは無駄ですね。
    一応直近だと#328あたりに書いてます。
    (6)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    何がなんでもふりだしに戻しますかwww
    (7)

Page 36 of 86 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast

Tags for this Thread