Page 21 of 74 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast
Results 201 to 210 of 879

Hybrid View

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    とりあえずMMORPGなのにコミュニケーションする気のないプレイヤーとは一緒に遊びたくないデース。

でもぶっちゃけ、今のFF14は旧FF14と比べてもコミュニケーションする必要が極端に下がったので、無言プレイ楽勝です。
    だからどうでもいいっちゃーどうでもいいんだけど、やっぱり基本的にはコミュニケーションする気のない、歩みよる気持ちのないプレイヤーとは一緒に遊びたくないデース。

まあ、FF14は無言でルーチンプレイが日常なので、プレイヤーにも運営にも、私自身にもあんまり血が通ってないなーって思います。(^^)
    (8)

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    丁寧にお答えいただいてありがとうございます。納得する部分が多くありました。

でも私は「コミュニケーションをとらない事も自由」という部分が全く理解できない。
    「コミュニケーションを取ろうとする人間」に対しては、無視という形で拒否できる。
    しかし「コミュニケーションを取らない」人間に対しては無視をどうすることもできない。
    折れるしかないのです。
    折れる、諦める、無視する
    これがエンタメを提供する側の言葉なのかと。

いくらCFだからとはいえ、これだけギミック偏重、ロール固定のコンテンツでありながら、一方ではコミュニケーションとらないのも自由って?
    未だに矛盾というか、わけの分からない怒りすら覚えますね。
    (14)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by BANA_NA View Post
    丁寧にお答えいただいてありがとうございます。納得する部分が多くありました。

でも私は「コミュニケーションをとらない事も自由」という部分が全く理解できない。
    「コミュニケーションを取ろうとする人間」に対しては、無視という形で拒否できる。
    しかし「コミュニケーションを取らない」人間に対しては無視をどうすることもできない。
    折れるしかないのです。

いくらCFだからとはいえ、これだけギミック偏重、ロール固定のコンテンツでありながら、一方ではコミュニケーションとらないのも自由って?
    んー、コミュニケーションは強制できません。これは場所、時、状況を問わずに変わりません。
    また、必要性や重要度は結局、個人的な感覚の範疇であり、こちらは状況によって変化します。一発クリアを目指す人と
    トライ&エラーで何回突入しても問題ない人では差が発生する可能性はひていできません。
    重要度や必要性が個人的なものである上に、コミュニケーションが強制できないものである以上は、運営は其れを促進する方法を取ることは出来ても
    強制に関わりそうな発言は出来ないのですよ。運営がそれを必要だという発言をするという事は「コミュニケーションを強制する可能性」を
    認めることになりますので。
    ある意味、運営の回答は非常に真っ当で、正当なものですよ。もやもやするものは否定しませんけどね。僕もそうですし。

コミュニケーションが成立しないなら後は「行動」によって規約に沿うものかどうかを判断するしかありません。
    日本語を理解できる方でも無視する方や拒否される方にはそういった対応を行うことでしょう。この判断には
    「言語」と言う枠組みはあまり関係ないかと考えます。
    (10)

Player

Quote Originally Posted by BANA_NA View Post

折れるしかないのです。

私は普段キーボードを使わずにPS4でプレイしています
    ソフトウェアキーボードは不便が多いので極力チャットせずにプレイしたいと考えています
    戦闘前のちょっとした確認程度なら抜刀するだけといった反応しか返さないことも多いです
    それでも必要な時はチャット入力しますし、チャット入力以外の意思表示も必要なら行います

コミュニケーションを取るかどうかの自由とはその程度の事であって、
    他のプレイヤーを無視して好き勝手していいという意味ではないと思いますよ
    (2)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by FlatSign View Post
    私は普段キーボードを使わずにPS4でプレイしています
    ソフトウェアキーボードは不便が多いので極力チャットせずにプレイしたいと考えています
    戦闘前のちょっとした確認程度なら抜刀するだけといった反応しか返さないことも多いです
    それでも必要な時はチャット入力しますし、チャット入力以外の意思表示も必要なら行います

コミュニケーションを取るかどうかの自由とはその程度の事であって、
    他のプレイヤーを無視して好き勝手していいという意味ではないと思いますよ
    いいえ違います、差し支えなければ、もう一度スレッド読んでからお願いします
    あなたの行動は充分にコミュニケーションをとる人だと言えるんですよ
    あなたのような人に対して「日本語を駆使して返答してほしい」と要求したら
    コミュニケーションの強制になるでしょうね

このスレに上がってる問題は、
    「あなたのような簡易的な返答も行わず、日本語が通じず、またそれをする気すら見受けられず
    攻略に支障をきたし攻略において明らかな阻害行動をとった人の報告」への「返答」の内容です

これに対して「コミュニケーションとらないも自由」とされています
    (6)

Player

いいえ違います、差し支えなければ、もう一度スレッド読んでからお願いします
    あなたの行動は充分にコミュニケーションをとる人だと言えるんですよ
    あなたのような人に対して「日本語を駆使して返答してほしい」と要求したら
    コミュニケーションの強制になるでしょうね

このスレに上がってる問題は、
    「あなたのような簡易的な返答も行わず、日本語が通じず、またそれをする気すら見受けられず
    攻略に支障をきたし攻略において明らかな阻害行動をとった人の報告」への「返答」の内容です

これに対して「コミュニケーションとらないも自由」とされています
    攻略に支障をきたす阻害行動をとった人への対応と仰いますが、この回答はそこについて全く触れてませんよね?
    それらすべてを包括した返答とは見えないってことです
    サポートの回答はコミュニケーションとデータセンター及び言語選択しか触れていません

日本語で応じてくれないことをハラスメントとして通報したなら真っ当な対応です
    無視して好き勝手されたことに対する返答ならあまりにも的外れです
    どのようなやり取りがあったのか全容がわからないため憶測でしか語れませんが、
    仰るような内容全てを包括した返答には見えませんよ
    (2)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by FlatSign View Post
    略します
    ですからちゃんと読んでください。
    スレ主は途中で内容について触れています。報告形式はハラスメント報告。
    “度々日本サーバーの皆様が抱く不満、CFで出会う日本語を話せない方とのマッチ。
    そのことについてサポートに報告したところ、以下のような文面を頂戴いたしました。”
    私はこれでほぼ想像がつきました。同じ悩みを抱えている人だと思ったから。

この事と、返答の「コミュニケーションをとることはこのましいことですが」の一文から、
    コミュニケーションをとろうとした上で報告した、という事もわかります
    「定型文さえ使ってくれれば…」などのスレ主の言葉からも分かります、私の脳内の補足が多分に入ってることは否めないので
    これがスレ主の言わんとしてることの全てと思わないでくださいとは言っておきます

というかですね
    スレ主の文言を読んでピンとこなきゃ、一筆自分の意見書いて回れ右すればいいんですよ
    なんで排除しようともしてない、運営の回答に憤慨してるってスレにいつまでもダラダラと噛み付いてるんですか?
    「そんな人本当にいるの?そんなつもりの回答じゃないでしょ?わっかんねーな〜」みたいな。
    こんなのは本当に凄まじい外国人に何度も遭遇してなきゃ分からなくて当然なんだよ
    例あげましょうか?

そして私は、何度も何度も言いますがそれを外国人を排除しようなんて一切いってません
    出会った外国人で上手で勉強になった人、楽しかった人、たくさんいますよ
    どうしようも無い人にあったとき、こちらで取れる対策を考えたいだけ
    ましてや運営からはどうしようもないって回答がきてる中、
    だったらその丸投げたシステムくらい整えてくださいよ、と。定型文はなんのためにあるのかと。
    じゃあ言語設定は何のために存在するのか教えてくださいと。

プレイヤーが自発的に英語を話すとか攻略あきらめて辞退や無視するのを促すんじゃなくて。

これ以上の貴方へのレスは前半を蒸し返してリピートするだけなので、終わりにさせていただきますね
    (15)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    修正
    日本人でも、コミュニケーションを取らなかったり、こちらの言うことを無視したりする方はいらっしゃいます。
    其の時の対応と同じで良いのでは?
    こういった対応で言語のみに注視しちゃうと言語差別と受け取られかねないのもありますが、結局は
    その人がどういう行動を取りその影響が他のプレイヤーにどう影響を与えたのかってのが本来の問題では無いかと
    考えます。
    英語だと、無視している理由も分からなければ、向こうが言ってる事も分からないのです。
    もちろん努力をするためのツールとして定型文(使いにくい言葉が足りない)がありますから、こちらは最大限努力しての前提です。
    しかしそれで足りてないのかも分からないのです。
    Eしかチェックしてないのであれば、こちらの言っている事を理解できてないゆえと考えます。
    相手も定型文を使うなどの反応を見せてくれたら、何もいう事はありません。
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    英語だと、無視している理由も分からなければ、向こうが言ってる事も分からないのです。
    もちろん努力をするためのツールとして定型文(使いにくい言葉が足りない)がありますから、こちらは最大限努力しての前提です。
    しかしそれで足りてないのかも分からないのです。
    Eしかチェックしてないのであれば、こちらの言っている事を理解できてないゆえと考えます。
    相手も定型文を使うなどの反応を見せてくれたら、何もいう事はありません。
    多分、この辺は意識の相違でしょうね。
    私は逆にCFだからこそコミュニケーションを拒否されても理由を詮索することはしません。
    必要なことを最大限伝えることだけにします。「そういう目的の人」だからと考えてるのかもしれません。
    CFと言うのを非常に機械的に考えてると自己分析してます。

これがフレンドやFC、LSの人なら別ですよ。一般的な日常会話が必要になるわけですしね。
    (1)

10. 03-20-2015 11:18 AM

Page 21 of 74 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast

Tags for this Thread