Page 15 of 86 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... LastLast
Results 141 to 150 of 854
    Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    CFを使う事を選んだのが自分だから、その責任を負う必要があるというのが分からないな。
    最初からコミュニケーション取る気のない人が存在しなければそのリスクは存在しないわけで
    少なくとも言語設定で好き勝手に設定してる以上責任が同等であると言うことでは無いし、
    結局負担を一方的に負わされてるのは同じ。

責任というなら最初にJ以外でマッチングしにくいサーバーを選んだ側の責任から問うべきでは無いのでしょうかね?
    排除が悪手というならそうでは無いすばらしい解決法を提示して欲しいですね。
    (20)
    Last edited by kosdde; 03-19-2015 at 07:25 PM.

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ちょっと調べたのですが言語の仕分けを厳格にはできないみたいです。

海外の方からすると 日本人だけでパーティしたい という文言をみたら人種差別と受け取る方もいてるそうなので実際のところ飾りにしかできないみたいです。

日本人以外はイヤ?海外人差別だ!
    日本語使えないヤツは嫌だ?言語差別だ!

ってなっていろいろ問題が起こるみたいです。このへんはお国柄の問題で海外展開した時点でどうしようもない気がします。
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Reverse_Heaven View Post
    スレ主さんの要望は、リンク先の日記の内容も加味すると、MANA利用者は日本語を使用して欲しいとの内容になるのかな。
    Quote Originally Posted by Reverse_Heaven View Post
    あぁ、MANAじゃなくて日本DC利用者の間違いでした。
    その程度ならまだしも、
    日本語使わないならプレイするべきではないとまで書いてますからねぇ、
    到底賛同出来ませんが。
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    言語問題だけを解決するなら排除じゃなくて指定言語による自動翻訳機能の追加などのほうが
    CF機能を損なわずに他の言語の人でも納得できるものじゃないかと思うんですけどね。
    (5)

Player
    SINCE's Avatar
    Character
    Gestim Jagerin
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    Quote Originally Posted by kosdde View Post
    最初からコミュニケーション取る気のない人が存在しなければそのリスクは存在しないわけで
    でも現実としてそのリスクがあるんだから仕方ないんだと思いますよ。
    今何処もかしこも「リスクアセスメント」とか何とか意味のわからん言葉使ってますが、それに沿って現状のCFを使う事で発生するリスクの特定・分析・評価して、それがとても許容できる事じゃないのであれば使わないって判断をするだけです。
    じゃぁPT募集なのかって言われてますが、それ以外にもFCやLSやフレンドさんとか誘って行くって手段があるんですよ。
    そこらへんの伝手利用してないのにCFで一緒になった相手にだけ「コミュニケーションとる気がない奴は排除しろ」何て言っても横暴にしか見えなかったんですよ。
    (2)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    言語問題だけを解決するなら排除じゃなくて指定言語による自動翻訳機能の追加などのほうが
    CF機能を損なわずに他の言語の人でも納得できるものじゃないかと思うんですけどね。
    英語とドイツ語とか、日本語と韓国語とか、そこそこの精度で翻訳できる組み合わせもあるんですが、日本語と英語の自動翻訳はそもそも技術的な問題が。
    実際のところGoogle翻訳使う人が時々いるんですけど、結局「Google翻訳はcrapだから英語でおk」って返す羽目になってます。

まあそれ以前に最低限、敵名、敵の使うスキル名、敵の使うバフ・デバフ名、は全部タブ変換できないと「英語が話せる人でも英語で説明するのに支障を来し」てるんですけどね……
    (5)

Player
    Seedl's Avatar
    Character
    Seedl Shu
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 100
    スレ主さんの要望は、リンク先の日記の内容も加味すると、MANA利用者は日本語を使用して欲しいとの内容になるのかな。
    現状Jにチェックを入れる日本語の喋れない方がいるようなので、実現は難しそうですね。
    自分は上記のような状況に遭遇したとき、どうにもならなければギブアップ、受け入れられなければ自分から抜けるようにしていますが、それだと不満ってことなのかなぁ。
    (1)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    とりあえず…
    「コミュニケーション取る気のない人」の問題と「英語でのコミュニケーションを強要する人」の問題は切り分けた方がいいんじゃないですかね?
    前者は言語問題とは関係なく発生する問題でもありますし
    (2)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    ちょっと調べたのですが言語の仕分けを厳格にはできないみたいです。

海外の方からすると 日本人だけでパーティしたい という文言をみたら人種差別と受け取る方もいてるそうなので実際のところ飾りにしかできないみたいです。

日本人以外はイヤ?海外人差別だ!
    日本語使えないヤツは嫌だ?言語差別だ!

ってなっていろいろ問題が起こるみたいです。このへんはお国柄の問題で海外展開した時点でどうしようもない気がします。
    海外だと「賢い人=英語話せる」なので、「日本人=勤勉で賢いイメージ=絶対英語話せる」と見られることが多いのです。
    「うちの国に来る日本人はみんな英語話すよ!」って。

なので日本人が英語話せないのを見ると、
    「そんなわけないだろー、わざと話せないフリしてるんでしょ?これ差別じゃね?」ってなるんですよw
    (2)

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    でも現実としてそのリスクがあるんだから仕方ないんだと思いますよ。
    今何処もかしこも「リスクアセスメント」とか何とか意味のわからん言葉使ってますが、それに沿って現状のCFを使う事で発生するリスクの特定・分析・評価して、それがとても許容できる事じゃないのであれば使わないって判断をするだけです。
    じゃぁPT募集なのかって言われてますが、それ以外にもFCやLSやフレンドさんとか誘って行くって手段があるんですよ。
    そこらへんの伝手利用してないのにCFで一緒になった相手にだけ「コミュニケーションとる気がない奴は排除しろ」何て言っても横暴にしか見えなかったんですよ。
    なぜ、一部だけの引用で他を無視してるのかわかりませんが

だからそのリスクは最初から排除できますよね。
    俺はコミュニケーション取る気も無い他人に迷惑かけても構わないっていう横暴は許されて
    そういう人と組むことが無い仕組みが欲しいというのが許されないという論理はおかしいのでは?
    どう考えても、そのしかたないって結論こそ横暴だと思いますよ。
    (21)
    Last edited by kosdde; 03-19-2015 at 07:56 PM.

Page 15 of 86 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... LastLast

Tags for this Thread