Page 13 of 86 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 ... LastLast
Results 121 to 130 of 854
    Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    即抜けするにしろキックするにしろギブするにしろ、失う時間や発生するリスクがもっと大きいから、嫌々ながら頭抱えて英語書いてるだけです。
    こうやって日本語話者が高コスト支払って英語を使って当然だという馬鹿にした態度を取られる度に、その場は英語で何とか切り抜けたとしても、怒りゲージはどんどん上がっていくことになります。
    エレメンタルではない者が言うのは無責任なのかもしれないですけど…

そこで嫌々ながらも英語で使ってしまうことが、英語を使って当然だという馬鹿にした態度をより助長させることにも繋がっちゃうんじゃないですかね?
    嫌々な英語会話を強要されることによるストレスだって、大きなコストなわけですから
    毎回とまではしなくても、あまりにも失礼な相手に対してはきっぱりと英語使用を拒否することで怒りゲージを消費していった方が
    多少なりともガス抜きになるでしょうし、相手に態度を改めるきっかけを与えることにも繋がると思うんですがどうでしょう?
    (7)

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    真面目な話、運営の返答からすればこれも通報していいってことなんじゃないですか?
    恐らくそういう意味だと思うけど

【おそれいりますが、データセンターと言語については自由に選択しても構わないため、
    日本データセンターワールドにおいて日本語以外の言語を使用することも自由となります。
    また、コミュニケーションをとることは良いことですが、コミュニケーションをとらなければいけないということはございません。
    コミュニケーションをとらないこともまた自由となります。
    そのため、日本データセンターワールドにおいて日本語以外の言語を使用すること、コミュニケーションをとらないこと自体は、
    ファイナルファンタジーXIV禁止事項に該当いたしませんのでご了承ください。】

この回答もさ、結局日本語と英語が世界的に平等な扱いであれば成り立つんだよ。
    でも他の方も言ってる通り、英語が第1言語であり、日本語がそうでない以上、「英語を使うことが解決方法」って日本人以外には認識されてる
    マッカーサーが日本人を脅威とみて英語をわざと普及させないようにしたって話があったりなかったりが原因かわからんけど
    他の国の常識とかけ離れてることは確か。

仏人の知り合いにカタコトの英語で話したら
    「英語も話せないの??信じられない!!今までよく生きて来れたね!?」って言われたことあるけど
    仕方ないんだよ、日本では英語堪能じゃなくてもちゃんと生きていけるんだから。
    話せた方がいいことは間違いないけど、話さない事はなんにも非難されるような事じゃない

だからって英語話者を排除しようとなんてしないし、ただ単に自分が楽しくゲームしたいから日本語話せる人とがいいなって思って
    英語×ってしただけでレイシズムだなんだのって扱いされる
    英語通じなければ、無言、退出、ギブアップ、なんていうネガティブな方法とれって言われる

ゲーム制作者はその事もきっと分かってるだろうし、その上で日本語圏内に外国語人混ぜてビジネスしてるんだから
    日本人目線からみた配慮もちゃんとしてほしい。
    エンターテイメント提供としてはきちっとしていく部分だと思うな
    (32)
    Last edited by BANA_NA; 03-19-2015 at 04:52 PM.

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    PTメンバーが一糸乱れぬ動きをするために
    意思疎通が必要な大縄飛びコンテンツを多く用意してるのに
    他言語同士を無理に組ませ、さらにそのフォローのための
    言語変換すら碌に整備されてないとか、プレイヤー(特に日本人)に一方的に
    苦労を押しつけてる運営の体制に疑問しか浮かばないですね。
    (40)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by BANA_NA View Post
    仏人の知り合いにカタコトの英語で話したら
    「英語も話せないの??信じられない!!今までよく生きて来れたね!?」って言われたことあるけど
    仕方ないんだよ、日本では英語堪能じゃなくてもちゃんと生きていけるんだから。
    話せた方がいいことは間違いないけど、話さない事はなんにも非難されるような事じゃない
    いや平均するとフランス人より日本人の方が英語教育まだマシな方じゃないですかね……。ドイツ人とかもなにげに英語ダメダメな人多いですよ。
    そりゃまあ英語話者のグループに混ざっているフランス人やドイツ人は英語できるでしょうけど、それは洋ゲーやってる日本人なんかと同じことですので。
    EU鯖の言語的な棲み分けとかってどうやってるんですかね。フランス人とドイツ人混ぜて大丈夫なのか……?
    Redditなんかで英語プレイヤーが「NA鯖だとCFじゃクリア出来ないけどJP鯖だとそこそこクリアできるでwww」みたいな話もしているので、我々が「E混ざるときつい」と言ってるコンテンツは、NAやEUだと打ち合わせというものが成立しなくて全くクリアが見込めないのかもしれないですが(それクリアできないの君らのせいや……)

前にも書きましたが、「無言でも何とかなる」勢を尊重するのなら、JEDF以外に第5の言語として無言OKというのを追加して、無言OK同士でマッチして欲しいですね。
    それで打ち合わせ出来なくてギブになってもそりゃ自己責任でいいでしょう。
    (9)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    私の価値観が少数派な自覚はあるので理解してもらえないかもしれませんが
    分かりやすく言うと「だます方もだまされた方も悪い」って考えるタイプの人です

CFを利用する前にPT募集なりFC/LSなりを利用すればいいだけ
    それをしないならCFでどんな相手とマッチングしても自己責任のはず
    退出するかキックするか我慢するかは好きにすればいいと思いますが
    ここでアイツが悪いと言われても、お前も悪いとしか思いません

もちろんスレの趣旨としての言語問題の解決は悪いことだとは思っていません
    ですが相手が悪いのだからと一方を排除するという形での解決法は反対です

追記
    レスが多いので引用はしていませんがこれで返答になっているでしょうか?
    (7)
    Last edited by -Mao-; 03-19-2015 at 05:59 PM.

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by BANA_NA View Post
    (略させていただきます)
    なるほど~
    私としては「英語が第1言語であり、日本語がそうでない」ことは当然の事実であり
    自分が広い相手とコミュニケーションを取ろうと思うのならば「英語を使うことが解決方法」という認識も共有しているんで
    日本語と英語が世界的に平等な扱いでないことで、運営の回答が成立しないとは思ってなかったんですよね

どちらかというとコミュニケーションなしでプレイするのを認める運営の回答は
    日本人が英語を使うことを強要されないというお墨付であるとすら感じていました

おっしゃる通り、エンターテイメント提供として考えた時の配慮というなら、運営に求めることは違ってきますね
    (2)

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    エレメンタルのその英語圏だらけの鯖にいますけど、対処法ってほどじゃないですが英語で何か言われた時自分の語学力で理解出来ない場合は無言でコミュニケーション放棄してますね。
    別に英語で返さなくてもとりあえず何とかなる場合が殆どですし、コンテンツ攻略が難しい場合は意志疎通が出来ようが出来まいが、言葉が通じようが通じまいが攻略できません。

ただエレメンタルのトンベリ鯖がーとか○○外人鯖隔離しろだ言われてる現状はこの鯖の住人も望む所ではないので、何とか解決策を見つけて欲しいですね。
    ただそういった声を見かけはしますが、私個人はそこまで言葉が通じなくて困ったことはあんまり無いです。
    (5)

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    私の価値観が少数派な自覚はあるので理解してもらえないかもしれませんが
    分かりやすく言うと「だます方もだまされた方も悪い」って考えるタイプの人です

CFを利用する前にPT募集なりFC/LSなりを利用すればいいだけ
    それをしないならCFでどんな相手とマッチングしても自己責任のはず
    退出するかキックするか我慢するかは好きにすればいいと思いますが
    ここでアイツが悪いと言われても、お前も悪いとしか思いません

もちろんスレの趣旨としての言語問題の解決は悪いことだとは思っていません
    ですが相手が悪いのだからと一方を排除するという形での解決法は反対です

追記
    レスが多いので引用はしていませんがこれで返答になっているでしょうか?
    論理として破綻してるね。
    だますのは許されるけどそれを排除するのはいけないとか何の理由にもなっていないし意味不明すぎる

そもそもCFの利用云々じゃなくてコミュニケーションをとるかとらないかだし。
    それが通るなら言語設定なんかいらないよね
    被害を受けてる方には何の落ち度も無く、だます方のプレイヤーだけが利益を享受してる状態とかお話にならない。

コミュニケーションすら拒むならそれこそ身内だけで行けばいいんじゃ?
    個人的には人をだまして陥れても構わないと思っているような人はオンゲに参加して欲しくは無いですが。
    (38)
    Last edited by kosdde; 03-19-2015 at 06:29 PM.

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    迷惑行為やクリアに支障を来たさる側も悪いとはまた新しい
    (29)

Player
    SINCE's Avatar
    Character
    Gestim Jagerin
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    Quote Originally Posted by kosdde View Post
    論理として破綻してるね。
    だますのは許されるけどそれを排除するのはいけないとか何の理由にもなっていないし意味不明すぎる
    明確な自衛手段があるのにそれを避けてリスクがあるとこに突っ込んでるからって事だと思いますよ。
    (2)

Page 13 of 86 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 ... LastLast

Tags for this Thread