Quote Originally Posted by Sennin View Post
確かCFの言語設定によるマッチングのスレッドは別にあったような気がしますが…

1)全ての言語にチェックを入れているプレイヤーA(日本の方)と、全ての言語にチェックを入れているプレイヤーB(海外の方)
がマッチングするのは当たり前ですが、
2)Jにしかチェックを入れていないプレイヤーC(日本の方)と、全ての言語にチェックが入っているプレイヤーB(海外の方)
がマッチングされるのでしょうか。
もし後者のような状態であれば、チェックの意味をなしていない気もするのですが

自分は必要最低限のコミュニケーションしかとっていない事の方が多いので、実際海外の方とマッチングしているのかどうかもわかっていなかったりするので・・・。
これは2)だということですよ

ここまでの書込では議論の前提に疑問があったり、話の持っていき方が一方的だと感じたので
現状に問題点を感じている方に対して反論する内容になっていますけれど…

私もこのマッチングの仕組みが、チェックの意味を成しているかどうかといえば疑問に感じでいます

Jのみチェックの日本語話者3人+JEチェックの英語話者1人や、Eのみチェックの英語話者3人+JEチェックの日本語話者1人なら
後者がコミュニケーションできないのは自分の選択の結果なので許容するということでいいのかもしれませんけれど…

JEチェックの日本語話者3人+Eのみチェックの英語話者1人や、JEチェックの英語話者3人+Jのみチェックの日本語話者1人という状況が
万一生まれたらコミュニケーションが出来ない最後の1人は納得いかないですからねえ