Results 1 to 10 of 879

Hybrid View

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    その辺の運営回答は元々、[J]は[J]とのみマッチしてくれ、つまり[JE]とマッチしないようにしてくれという要望に対して、そうする気はないという話なんですよ。

仕様としてはこの仕様は正しいんです。
    なぜなら英語ネイティブだけど問題なく日本語も話せるという人をちゃんとフォローするにはこういう仕様である必要があるから。
    こういう人は英語プレイヤーとも日本語プレイヤーとも遊べて全く問題ないわけです。

全員が正直に設定しているならこの仕様は合理的です。日本語が問題なく話せるなら「日本人」である必要はないのです。
    というかぶっちゃけ、日本語が問題なく話せる人の国籍を、どうせ我々は区別できない。
    実際のところ「日本人」と言った時は「日本国国籍を保有している人」という意味ではなく、日本語話者という程度の意味にしかなりませんし、
    吉Pも「Jだけチェックすれば日本人とだけ遊べますよ」と言ってましたがこの日本人も日本語話者の意味でしょう。どのみち現状ではウソですが。

ただこの仕様は言語設定に虚偽が設定されることを想定していないんですよね。
    想定していないというか、虚偽を設定されると機能として全く意味をなさなくなるというか、現に意味をなしてないというか。
    (18)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    吉Pも「Jだけチェックすれば日本人とだけ遊べますよ」と言ってましたがこの日本人も日本語話者の意味でしょう。どのみち現状ではウソですが。

ただこの仕様は言語設定に虚偽が設定されることを想定していないんですよね。
    想定していないというか、虚偽を設定されると機能として全く意味をなさなくなるというか、現に意味をなしてないというか。
    ご存じかと思いますが、こちらに吉田プロデューサーがコンテンツファインダーの説明をしている動画があります。
    8:38あたりに言語設定についてのお話が少しでています。

http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/system/game_system/

「とにかく速くマッチングして欲しいから言語はこだわらないです。」で、すべての言語にチェックを入れている吉田プロデューサーをみることができます。

読み書きできない言語にチェックを入れてもスクエニ的にはOK、むしろ「言語にこだわらず遊んでくださいと」という言葉から推奨しているようですね。

日本鯖において、日本語を話すことができる私たち日本人は大多数派で、日本語を話せない人達はマイノリティとなります。(北米・ヨーロッパ鯖ですと立場は逆になりますが)

たかがゲームですが、みんなお金を払って遊んでいます。
    マイノリティの方がマッチングできなくなるようなシステムの導入はできないでしょうし、個人的にも賛成しかねます。

「虚偽」、うそつきという言葉は外国人ユーザーではなく、「日本人同士遊べる」と言ったスクエニにぶつける言葉ではないでしょうか。
    (4)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    「とにかく速くマッチングして欲しいから言語はこだわらないです。」で、すべての言語にチェックを入れている吉田プロデューサーをみることができます。

読み書きできない言語にチェックを入れてもスクエニ的にはOK、むしろ「言語にこだわらず遊んでくださいと」という言葉から推奨しているようですね。
    えーと、その直前で「日本人とのみ組みたい」の話してますよね?
    日本人は多くの人が片言であれば英語は話せるわけですから、言語は日本語でも英語でもいいよという指定は当然英語の話せる日本人であればおかしくありません。
    それだけの話ですよ。
    そうではなくそもそも全く話せなくていいのであれば、「日本人とのみ組みたい」の話は最初から吉Pの大嘘ってことになってしまいます。さすがにそれはないでしょう。
    というかそもそも言語フィルターとして意味をなさなくなってしまいますし。
    (12)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    えーと、その直前で「日本人とのみ組みたい」の話してますよね?
    日本人は多くの人が片言であれば英語は話せるわけですから、言語は日本語でも英語でもいいよという指定は当然英語の話せる日本人であればおかしくありません。
    それだけの話ですよ。
    そうではなくそもそも全く話せなくていいのであれば、「日本人とのみ組みたい」の話は最初から吉Pの大嘘ってことになってしまいます。さすがにそれはないでしょう。
    というかそもそも言語フィルターとして意味をなさなくなってしまいますし。
    仕様変更でしょうね。

「チェックをつけた言語が同一の場合のみマッチングする構想もありましたが、
    その場合、日本DC配下のワールドで英語やフランス語でプレイされている方がマッチングされにくくなってしまうこと、
    チェックをつけた言語のパターンが多くなりマッチングしにくくなってしまうなどといった理由から、
    マッチングしやすさを優先し現在の仕様になっています。」

このようにLastygalle氏がおっしゃっています。

まあ、例え「J」なら「J」と、「J+E」なら「J+E」とマッチングする仕様にしたとしても、しゃきらなければ結局「J」のみにチェックを入れるでしょう。
    クライアントの言語で母国語を決定させることもできたでしょうけど、そもそもマッチング優先と言っていますからスクエニはしないでしょう。

要するに言語フィルターでは「日本人(もしくは日本語のできる人)」だけを確実にピックアップすることはできないってことですね。
    できることは、チェックをつけた言語の人と遊びたいという意思表示程度かな。

Psiさんが吉田プロデューサーを大嘘つき呼ばわりしてもおかしくないと思いますよ(笑)

わたしは仕様変更(というか当初の見込みが甘かった)と受け取っています。

※あ、ちなみにわたしは英会話できません!多くの日本人の中には入れなかったようです(汗)
    (5)
    Last edited by Nasumiso; 05-07-2015 at 08:01 AM.

Tags for this Thread