Results 1 to 10 of 879

Hybrid View

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    非常に単純な話、「日本人同士」で遊びたいって人が圧倒的に多いからCFの言語問題がここまで紛糾するんだと思います。
    吉田Pが世界の人と遊べるようにという理念を掲げても、大多数の日本ユーザーが特にそれを望んでないなら、何かしら対策はしたほうがいいんじゃないかなあと。
    (29)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by siroma View Post
    非常に単純な話、「日本人同士」で遊びたいって人が圧倒的に多いからCFの言語問題がここまで紛糾するんだと思います。
    吉田Pが世界の人と遊べるようにという理念を掲げても、大多数の日本ユーザーが特にそれを望んでないなら、何かしら対策はしたほうがいいんじゃないかなあと。
    問題なのはコミュニケーション取る気のないのに
    その意思表示すら見せない、
    得体の知れないプレイヤーの仮面被った外人さんと、

てめーらの指図は聞かねーぜ!と言わんばかりの
    ひたすらスラングでバンバン話してくるけど
    ゴメンそれ意味わかんないし、ギミックの話が辞書でできない、

て方々だと思うんで、他の外人さんは好きですよ。
    後者に至っては、普通に英語で返しますが。
    あの辞書を使うのはまどろっこしいので。
    (10)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by shille View Post
    問題なのはコミュニケーション取る気のないのに
    その意思表示すら見せない、
    得体の知れないプレイヤーの仮面被った外人さんと、

てめーらの指図は聞かねーぜ!と言わんばかりの
    ひたすらスラングでバンバン話してくるけど
    ゴメンそれ意味わかんないし、ギミックの話が辞書でできない、

て方々だと思うんで、他の外人さんは好きですよ。
    後者に至っては、普通に英語で返しますが。
    あの辞書を使うのはまどろっこしいので。
    もちろん外国人=おかしな人たちなどといった認識は持っていません。
    CFでも定型文使って会話しようしてくれる人に会うことはありますので。

ただ、正直外部の翻訳サイトまで使ったりといった努力をしているのが日本人に偏っている印象があります。
    また英語で話しかけられて、英語で返せる人もそんなに多くないと思います(言ってることはわかるけどどう返したらいいかわからないって人が多いんじゃないかなと)。
    そのあたり、運営がユーザーの善意に任せすぎじゃないかなあというのが正直なところです。

いまだに極ガルのスパイニーすらTab変換できないのにそれでコミュニケーションとれといわれても・・・って感じです。
    (17)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by siroma View Post
    一年ほど前にもCFにおける言語設定関連のスレッドがありまして、そこで開発者側の解答がすでにでています。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post1877483
    これを見る限り、言語フィルタに変更を加える予定はなさそうです。
    なので、CF鯖が海外のDCとも繋がれば、日本語のできない人がわざわざJにチェックを入れなくて済むので、結果的には日本語同士で遊べるようになるんじゃないかな?と、思ってます。
    ただ、CF鯖の改良は難しいでしょうから、それならCFの難易度を適切なものにしてくれた方がギスギスしないよねってことです。
    (1)

Tags for this Thread