Page 60 of 86 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 70 ... LastLast
Results 591 to 600 of 854
    Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by ruisan View Post
    Jにチェックしてるんでしょ?
    どうして日本語できないの?って思っちゃいますね
    自業自得かと思います
    マッチングしにくいから日本語はなせないのにJチェックも仕方ないと思うし、コミュニケーションをめんどくさがってキックしちゃうのも仕方ないと思う。
    「【私は英語が話せません。】【定型文を使ってください。】」を言えたらよかったなとは思います。
    (0)

Player
    Erzas's Avatar
    Character
    Erza Seeker
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    極端なことを言えば、
    全員が生粋の日本人で日本語しか話せないPTになれば、
    終始無言、無言除名、無言ギブのパーティーなどありえないとお考えなのでしょうか?

自分の目的(コンテンツクリア)のために、コミュニケーションを必然とすることにも問題があるのですが、
    最初に申し上げたように、言語設定云々で解決される問題とは思えません。

>正直なところ「安全圏から外人さんかわいそう><とか言ってられるからこそ

なんというか・・・
    外人どうこう発言した覚えもありません。意思疎通と言語設定の関連性が薄いといっただけです。
    かわいそう、という考え方が出てくること自体、何かずれていませんか?

定型文の拡充、是非ほしいですね。
    (9)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Erzas View Post
    極端なことを言えば、
    全員が生粋の日本人で日本語しか話せないPTになれば、
    終始無言、無言除名、無言ギブのパーティーなどありえないとお考えなのでしょうか?
    今このとき日本語で通じていない局面を目の当たりにしてはいますが、「ありえない」とは一言も言っていません。
    ですが現状大きな割合を占めている言語問題が解決できれば大幅な改善が見込めるとは考えています。それが1/2に減るのか1/10に減るのかは分かりませんが。
    これで何故日本人同士の無言ギブ問題よりも、言語が全く話せないケースの方が優先度が高いと考えているかという疑問についての答えになっていますでしょうか。

もちろん前提となる「言語問題が大きな割合を占めている」というのが私(と一部の他のプレイヤー)の観測範囲だけの話ですので、
    まずこの部分の認識合わせをするとなるとDCをシャッフルして実体験して頂くしかないんじゃないかなぁとは思いますが。
    その結果やっぱPsiは大げさに言っていただけじゃないかという結論が出る可能性ももちろんあります(それならそのままの編成で定着させていいんじゃないかな……)
    (6)
    Last edited by Psi; 04-01-2015 at 08:09 PM.

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    なんか言葉遊びの揚げ足取りが繰り返されてますが
    要は

エレ民はいつも外人さんとやってるんですよ
    そんなに言うなら一度トンベリ鯖とやってみますか?

って事でしょうか。
    個人的に長い上に読み辛い文が多かったものですから
    読み取れたのはそれぐらいでした。
    (11)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    今このとき日本語で通じていない局面を目の当たりにしてはいますが、「ありえない」とは一言も言っていません。
    ですが現状大きな割合を占めている言語問題が解決できれば大幅な改善が見込めるとは考えています。それが1/2に減るのか1/10に減るのかは分かりませんが。
    これで何故日本人同士の無言ギブ問題よりも、言語が全く話せないケースの方が優先度が高いと考えているかという疑問についての答えになっていますでしょうか。

もちろん前提となる「言語問題が大きな割合を占めている」というのが私(と一部の他のプレイヤー)の観測範囲だけの話ですので、
    まずこの部分の認識合わせをするとなるとDCをシャッフルして実体験して頂くしかないんじゃないかなぁとは思いますが。
    その結果やっぱPsiは大げさに言っていただけじゃないかという結論が出る可能性ももちろんあります(それならそのままの編成で定着させていいんじゃないかな……)
    制限を導入する or 話せない言語へのチェックをハラスメント扱いにするようになった場合、マッチングしにくい状況に陥るプレイヤーが発生しますが、それは少数派だから構わないのでしょうか。

DCシャッフルはコストと目的から現実的ではなさすぎます。
    (4)
    Last edited by Mayailurus; 04-01-2015 at 09:06 PM. Reason: 表現を修正(2度)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Erzas View Post
    日本語のみx7、英語のみx1の状態で
    日本語が話せないから速除名ってのはハラスメントとしか思えません。

少なくとも、相手方はコミュニケーションをとろうと、英語話せる人いないかと問いかけただけなのでは?
    何が自業自得なのか理解に苦しみます。
    日本語が話せないだけであれば、特に問題はないです。

問題は、日本語読めない話せないのにJを付けて、話し合いが始まった時に、会話ができないと言うことです。
    そして、そういう場面が多いので、非常に困っています、苦しんでいます。

例えば、今回の皇都イシュガルド防衛戦、初見で会話無しでクリア出来るのなら、何も問題無い話です。
    (10)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    4.意思疎通がとれず、クリアできない。
    これが全てじゃないでしょうか。
    (6)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by falcomer View Post

問題は、日本語読めない話せないのにJを付けて、話し合いが始まった時に、会話ができないと言うことです。
    そして、そういう場面が多いので、非常に困っています、苦しんでいます。

例えば、今回の皇都イシュガルド防衛戦、初見で会話無しでクリア出来るのなら、何も問題無い話です。
    初見でクリアーできないとイシュガルド滅ぶの? あぶなかった!
    (4)

9. 04-01-2015 09:31 PM
    Reason
    エイプリル終わったので

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    初見でクリアーできないとイシュガルド滅ぶの? あぶなかった!
    事前の知識なし、話し合いも無し、みんな勝手にやってクリアできるんだったら、話せる言語は関係無いって事よ!
    (8)

Player
    Erzas's Avatar
    Character
    Erza Seeker
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by falcomer View Post

即除名ってのが問題あるってことですよ。
    コミュニケーションを重要視されている方なら、対応もそれなりに考えるところだと思いますが。

なぜ、初見・会話無しでクリアできないと問題になるのか甚だ疑問ですね。
    とりあえず挑戦しにきて、攻略は後で考えるって人もいると思います。

私はまだやってないのでわかりませんが普通にPT組んで突入できないのですか?
    自分が望むPT条件があるのなら募集していけば解決できます。

相談しながら攻略したい人を募集ってやればいいんじゃないですか??
    コミュニケーションを重要視してる割には、自サーバー内ではコミュニケーションとってないんでしょうか。
    (4)

Page 60 of 86 FirstFirst ... 10 50 58 59 60 61 62 70 ... LastLast

Tags for this Thread