Quote Originally Posted by MMM2 View Post
ただトンベリ内にいても「意思の疎通をとる気がまるで見られない上に下手くそすぎる外人」
に遭遇することって数ヶ月に一度って程度なので
マッチング速度犠牲にしてまで変更するほどでもないかなってのが個人的な感想なのですが
トンベリ内でそういう人に出会わないのはPT募集等である程度選別されるから当然と言えば当然ではないでしょうか。
そういう人は必然的に既存の鯖内コミュニティからも縁遠くなるはずですし。

一部極端な例を出されている方もいらっしゃるので一概には言えませんが、
このスレッドやネット各所で問題になっているのは上記のようなレベルまではいかないが、
「話を聞く気がない」・「ギミック処理わかってないのに言語が通じないからどうしようもない」外国人の方が少なからずいて、
それへの対処がプレイヤーではどうしようもないということだと思います。

あと単純に日本人9割のサーバーでプレイしている人の感覚と
外国人と日本人半々くらいのサーバーでプレイしている人の感覚が一緒くたにできないという点もあるとおもいます。