Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
たとえ少数でもそういうマッチングが嫌で鯖を移住してしまう人がいるほどなのは問題だと思うんですよね。
システムがしっかりしてれば起きなかったことですのに。
まあスクエニ側はそれでお金払ってもらって移住してるので得しかないのかもしれませんけども。
入れているのに、そうやって自分のできることをできる範囲でとしっかり管理している側が被害に会い、そしてそうじゃない人が楽しんでいるってそれがスクエニとしては問題ないながれなのでしょうか。
談合と一緒でマナーを守っている側が嫌な思いをするのっておかしくないでしょうか?
自衛のための募集掲示板で募集する。たしかに可能ですが、マナー守っている側がどんどん隅に追いやられていくってどうなんでしょう。
残念ながら、公式見解は「日本語が話せなくてもJにチェックしてCFキューを出すことは問題ない」な以上は
日本語しか話せないなら日本語のみにチェックをいれるというマナーは共通普遍のマナーというわけではなく
今のところ、日本人プレイヤーにとってのマナーなんだと考えるしかないんじゃないですかねえ…

日本に置いてあるDCであるからといって日本式のマナーを守ってくれと、そのマナーを共有していない相手に求めるのは厳しいと思います

この問題は、マナーとは何かというよりも、日本人プレイヤーが楽しく遊べないことを問題して訴えていく方がよいように思います