Quote Originally Posted by Psi View Post
いや平均するとフランス人より~(以下略)
なるほど~シーンによるのもあるかもしれないですね。

Quote Originally Posted by Teftan View Post
私としては「英語が第1言語であり、日本語がそうでない」ことは当然の事実であり(以下略)
Teftanさんのような方がほとんどならほんと何も問題なかったんだと思います。

今起こってる一番の問題は
「CFにおける言語チェックの仕様がいろんな問題を生んでる」ことでしょ
「対応可能言語」と書いてあるのに、実際の用途はそうじゃないようになってる。

だから、英語でガンガンコミュニケーション求められたり、意味が分からないといって無視されたりすると
「ハラスメントじゃないのこれ?」と思っても仕方がない仕様なんですよ
言語チェックがなんのためにあるかなんて、今の時点で誰も正解わかってないじゃないですか

ちゃんと説明すべきだし、CFをどう使っていくはその後の話
「えんじょい!」とかララフェル♀表紙の本なんか出して、オフゲ層MMO初心者も明らかに取り込もうとしてるのは運営なのに、こんな「外国語は無視すれば自衛できる」みたいな対応してきて
どうやったら我慢できるか、とか自衛できるか、じゃないんですよ
ゲームな以上どうやったら楽しめるかなんだから

あとね、現状CFがなくて困るような過疎や偏りが起こっているのは明白で、完全にCFが今屋台骨状態でしょ

私は深夜プレイヤーで、PT募集もカッソカソでフレもほとんどインしない時間の中
CFよく利用する一人ですが、とりあえず80%ぐらい外国人と当たります。
極や侵攻は半分以上クリアできない
一応英語や定型文で頑張ってみて、それでクリアできなくても面白い人いっぱいいますし
CF内はカオスでいいですよ私個人は
でもクリアできなかったらおもしろいと思えない人はまあやめちゃうでしょうねゲーム