Quote Originally Posted by Teftan View Post
Jのみチェックの日本語話者3人+JEチェックの英語話者1人や、Eのみチェックの英語話者3人+JEチェックの日本語話者1人なら
後者がコミュニケーションできないのは自分の選択の結果なので許容するということでいいのかもしれませんけれど…
後者は単に日本語話者が片言の英語での対応を迫られるだけですので自業自得でいいでしょう。JEチェックの日本語話者はEも片言であれ実際話せるはずですのでみんな英語で話せばいいだけです。JP鯖NA鯖を問わず本当に英語が一言も話せない人がJEチェックする状況はよほどの悪意かキャラクリ時の勘違いでもない限り現実問題としてまず起こらないですからここを論ずるのは現実的ではないです。
前者はJEチェックの英語話者が日本語勉強中の外国人とかでない限りは日本語話者3人が英語での対応を迫られます。まあ全員無言でも何とかクリアできることはしばしばありますが、そうでない時は英語で話すかギブかの二択です。ギブは全員が時間を棒に振る形でツケを払うわけですから英語話者の自己責任では済みません。

Quote Originally Posted by Teftan View Post
JEチェックの日本語話者3人+Eのみチェックの英語話者1人や、JEチェックの英語話者3人+Jのみチェックの日本語話者1人という状況が
万一生まれたらコミュニケーションが出来ない最後の1人は納得いかないですからねえ
エレメンタルでは後者はそこそこの頻度で起こります。前者はないというか普通に全員英語で話すだけです。
特に英語話者コミュニティではヒーラーが不足しがちなようで、トンベリ鯖でヒーラーの欠いたPTを前もって組んできてJチェックしてヒーラーだけ日本人からピックするという行為が横行しているせいか、エレメンタルのCFにヒーラーでキューすると自分以外全員英語という状況が起こりやすいです。もちろん日本語話者が英語での対応を迫られます。