Quote Originally Posted by Psi View Post
(字数制限のためほぼ省略)
これって何か問題ありますか?日本語で遊びたいなどという意思表示が適用されることは一切許せないです?
投稿を見てみると「無視されるべき」と言っているのではなく、「無視される可能性はある」だと思います。
吉田さんの発言もフォーラムでの公式の投稿もどちらともとれそうな内容だったり、正確な表現ではないがそういう意味を含んでいるようにも受け取れる内容だったりします。
わかるわからないはそういう部分の認識の違いから来ていると思います。

>これって何か問題ありますか?日本語で遊びたいなどという意思表示が適用されることは一切許せないです?
シャキ優先を謳っておきながらその存在がマッチング速度低下に貢献しているのが問題と言えます。

まず、マッチングのパターンが増えるため、単純にプレイヤーが分散してマッチング速度が低下します。
また、実際に実際に実装したところで日本DCには日本人が多いのでJのみチェックによってシャキ優先以上のマッチング速度となることが予測できます。
それによってシャキ優先の存在意義がなくなるうえに、結局Jつける方が早いとなって現在と変わらない状況になります。
そこへ「日本語しゃべれないのにJつけたらハラスメントね、しゃべれない人にはX用意してるでしょ」と言ったら結局J以外を排除しようとしているように見えてしまいます。

日本語で遊びたいという意思表示が適用される方がいいとは思いますが、マッチング速度のためにCFでは難しいですし、個人的には現状のCFを楽しんでいます。