Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 27
    Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70

ベンチマークの評価を単純に数値で分けるのでなくて計算して参考になるようにしてほしい

DX11ベンチも目の前。
    さきほどキャラクター編の評価を見たときにおもったのですが、
    ”5120*2880 最高品質 フルスクリーン スコア5074 フレームレート65.403 評価とても快適
    ど~こ~が~(怒)!!!
    fpsはよくても40台がちらほら程度で最低は一桁まで落ち込む場面すらある。
    ベンチの評価数値はまったく参考にならない。
    もしかして平均フレームレートって3D表示してない読み込み時の数値も計算にいれてるの?
    せめて10fps単位でフレームレートの割合を計算して
    60fpsを割り込むと減点計算(大きく割り込むほど減点が大きいとか)にして100点満点中80点とれたら快適と判断するとか、
    ハード購入の判断にする人も少なくないんだから、参考にできる数値や評価をだしてほしい。
    (6)
    Last edited by appleberry; 03-17-2015 at 08:42 PM.

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    人が多かったりするとフレームレートを落として品質を維持するような設計になっていると以前何処かで見た記憶があるので、そのせいじゃないですかね

4k、5KなんてDX11版じゃないと本領発揮出来ないでしょうし、そもそもベンチマークは参考数値であって実態を示すものじゃないですからね
    (28)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    もういまさらDX11版の内容をどうこうできないですが、もし今後VUPするなら、
    60fps以上、60~50fps、50fps~40fps、40fps~30fps、30fps未満の割合を記録して、
    60fps以上が80%なら快適、30fps未満が50%こえたら困難、とか参考にできるようにしてほしいと思う。
    60fps以上、60~30fps、30fps未満のざっくりでもいい。
    ツールつかってfps監視してて、どうみても平均30fpsいかねえんじゃねえの?って状態なのに平均60fpsこえててとても快適って判断はおかしいと感じる。
    参考ってのは”決定するための判断基準にする”ってことなんだから、あまりに現実味ない数値では参考とはいえないと思う。
    (3)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    fps上げたいだけならキャラ数減らせば上がるんじゃないですか?
    最大人数で負荷が高いような一時的な場合に60fps以上でないっていうのは(たぶん)仕様ですし、
    fpsだけが快適さの指標でもないんじゃないですかね。
    2kディスプレイでもスコアが5000台ならおんなじような状況だと思いますよ
    (27)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    fps上げたいだけならキャラ数減らせば上がるんじゃないですか?
    最大人数で負荷が高いような一時的な場合に60fps以上でないっていうのは(たぶん)仕様ですし、
    fpsだけが快適さの指標でもないんじゃないですかね。
    2kディスプレイでもスコアが5000台ならおんなじような状況だと思いますよ
    そういうことじゃない。
    fps上げるためにどうこうではなくて、ゲーム本体をプレイする指標としてベンチマークというのは存在するわけで、
    どれくらいのハードでどれくらいの評価になるかっていうベンチマークの存在意義の部分が不正確で参考にならないって言ってるわけ。
    大勢でチョコボを駆って走り回ってるのも、後半で超巨大亀ふくめて負荷たかい森のなかで多数が戦闘してる状況をつくってるのも、
    そういう環境でこれだけの性能が出ます(通信のラグとかがない分はfpsがよくなるが)、というのを確認するためにベンチマークはある。
    スコア5000でfps60平均でてとても快適と判断されたハード構成を購入してゲームしたら
    実際は30fpsもでないときが多くてプレイどころじゃない、だまされた!、ってなったら問題でしょ。
    (5)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    30fpsも出ないと言っても常にではないですし、それでゲームが出来ないほどシビアな物でもないと思いますよ
    そりゃぁ60fps出てヌルヌルする方が気持ちもいいですけど、何処まで許せるかは個人によりますので・・・

というか、そこまで実プレイに即したベンチマークが計れた物って他にあったかちょっとわからないです
    (23)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class

これがスコア5000 平均60fps以上 とても快適と判断された環境で実行した結果です。
    fpsのところに60fpsのラインを入れました。
    ところどころ60fpsをこえてる(特に序盤)のはローディング中画面です。
    実際に動いてるところは60fpsなんてとても届かず、後半なんて30fpsすら届いてないような状態です。
    この環境でゲームするとかなりかっくかくです。
    どこが”とても快適”なんでしょうか?
    スクエニの運営開発では30fps平均でも”とても快適”と判断するのでしょうか?
    (2)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ベンチマークと実際のFF14の評価が離れすぎている、というスレだろ
    俺はノートPC用の設定なら快適と書かれてて実際にやったらそうだったから特に疑問がないかな。

あとこれ実際にどこを計測してるのかで実はPTの時が基準な気がするが気のせいだよな

あとツール起動してそっちにいろいろと割いたので実際の評価と離れた数値になったのではとは思いましたが。
    (30)

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    そもそもベンチマークソフトは参考であって動作を保証するものではない。

このソフトは、ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼアの動作を保証するものではありません
    このソフトを使用した際の表示がプレイの目安を満たしていても、お手持ちのパソコンの機器構成や常駐ソフトの組み合わせなどによって、ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼアが正常に動作しない場合があります。
    このソフトは、ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼアの動作を保証するものではないことを、あらかじめご了承ください。
    また、このソフトの動作速度とファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼアの動作速度は、必ずしも一致するものではありません。参考としてご使用ください。

使用許諾契約書をよくお読みになり、同意の上でご利用ください
    お手持ちのパソコンの機器構成、常駐ソフトの組み合わせなどによって、このソフトが正常に動作しない場合があります。
    このソフトは、全てのパソコンで動作することを保証しておりませんので、あらかじめご了承ください。
    (44)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    拝見しましたが、ベンチとは関係なく別に原因があるようにしか思えないです。
    これがappleberryさん固有の事象なら尚更です。
    (39)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast