Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 108

Hybrid View

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    1. ゴッドセンドを使った時にアニメーション・エフェクトをつける、 何もかもリアルぽくなくてもいいじゃないか!モーグリ、チョコボ、サボテンダー、スプリガン が キャラの↑を踊って ○○ 発動中! みたいに面白くしてもええじゃないか!
    2. システムは同じままでもええけど、見た目をもう少し変えてもいいと思う 数字で見せるんじゃなくてバー表示とか、これもアニメーションポイ物を追加して楽しくする。
    3. 音楽も生産が危なくなり始めたらテンポが速くなり始めたり
    4. HQができたらガッツポーズもえーが何かファンファーレがなったり、まぁ100%HQに装備品がなりそうだから、だめかもしれんけど
    5. パチスロじゃないけどw 途中で生産ボーナス発生して、みにルーレットやら、スロット見たいのが現れて777や、何か出たら生産中の物に影響が出るとか こんなの追加されたら俺だったらやり続けてしまう・・・
    こんなんかの、オラが開発で生産を面白くする案として出すのはw
    (2)

Player
    Windbell's Avatar
    Character
    Marceline Claudel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 80
    賛否両論あると思いますが、部品なんかはもう指定材料を50回分とか投げ込んでセットしてスタート!
    で1個あたり2-3秒待ち>>完成でいいと思います(-_-;)

現状のミニゲームを「楽しい」と思って何千回、何百時間もやれる人って
    凄まじい忍耐力の持ち主だと尊敬しますよ…。
    この苦行の果てにクラフター真の悟りの境地が啓けるのでしょうか(苦笑)

完成品やHQ作る時は現状のシステムでいいと思いますが、
    ランク上げのためにあのミニゲームを何千回xクラフターの種類分とか、気が遠くなります…w
    (2)
    Last edited by Windbell; 09-01-2011 at 02:23 PM. Reason: 誤記修正

Player

もうワンクリック作成でいいじゃないですかねw
    どうせ運ゲーなんだしワンクリック作成にしても同じだと思いますけどね
    (0)

Player

・製作方法を2種に分ける
     :『たくさん作る』作業と『集中して一品作る』作業を分離する。
    ⇒前者は連打やヘイスティなど
    ⇒後者はミニゲーム的な、ある程度のリアルスキルを求められたり、ゴッドセンドのタイミングなどに工夫の余地を入れ、運の要素を抑える。
    ⇒前者のメリットは量産(将来的には納入クエストも視野に)、後者のメリットはHQ率・経験値の上昇。

・クラス別の製作作業(ミニゲーム)を用意する
     :別のクラスの製作をしているという実感を出す
    ⇒開発の工程を考慮すると長期目標ではあるが、是非実装してほしい。
    ⇒戦闘クラスで言うと、前衛クラスの差別化 と同じような意味合いをもつ。
    (3)

Player

戦闘では、より高いダメージを与える事に快感を覚えたり、そのダメージを周りの人に見て貰いたい、と思う方もいらっしゃると思います。

その観点から、制作についても
    ・装備や行動によって進捗の伸びがかなり大きくなる(良い装備に替えたら一回の進捗が45%になったよ!もうちょっとええもん装備したら50%になるから2回で終了汁出まくり的な)
    ・進捗の伸びを周りの人が視覚的に見られるように(隣の田中さんは毎回80%出しよる・・9841的な)

とする事で、少しは楽しくなるのかなと考えました。
    (わかり辛いですかね・・ワタクシも修行が必要ですね、汁!
    (2)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    1回の合成が長すぎるのは痛いですね。
    クラフターの方なら分かると思いますが、合成の開始時に既に、その回の成功確率の
    変数が決まってますよね?
    (要は「何をやってもダメな時」はホントに成功しない)
    これをやるんだったら、「作業破棄」のコマンドが欲しいです。
    適正ランクOKでプリザーブ発動中全部失敗とか、明らかに完成の余地が無いので
    残りを突貫で消費する時間が無駄です。

HQトライでは、運の要素が2つ(以上)あるのが問題です。
    一つは合成時の入魂の成功率。
    もう一つは高い品質度で作成したときHQが出来る確率です。
    合成時の入魂は早々直せないにしても、品質度500+でNQができました、が
    普通にある現状ではやる気が全く起きません。
    (7)

Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    1回の合成が長すぎるのは痛いですね。
    クラフターの方なら分かると思いますが、合成の開始時に既に、その回の成功確率の
    変数が決まってますよね?
    (要は「何をやってもダメな時」はホントに成功しない)
    これをやるんだったら、「作業破棄」のコマンドが欲しいです。
    適正ランクOKでプリザーブ発動中全部失敗とか、明らかに完成の余地が無いので
    残りを突貫で消費する時間が無駄です。

HQトライでは、運の要素が2つ(以上)あるのが問題です。
    一つは合成時の入魂の成功率。
    もう一つは高い品質度で作成したときHQが出来る確率です。
    合成時の入魂は早々直せないにしても、品質度500+でNQができました、が
    普通にある現状ではやる気が全く起きません。

成功率はたぶん最初のタイミングで決まって無いと思います。
    だいたい平均30秒周期(4回成功、4回失敗)くらいの成功しやすさの波があって、
    この波の周期が15秒から2分くらいまで変動している感じがします。
    失敗しやすいときは、長周期の谷にはまっているときなので、
    爆発しやすいときでも経過観察やセンド、リマインダーを使って時間稼ぎすると復活できたりします。
    まあ、時間がもったいないですけど。
    (0)
    Last edited by volca; 09-01-2011 at 09:50 PM.

Player

いくつかHQ品を作ってて思いましたが、個人的にはHQ狙いの生産はかなり楽しいです。
    ただ、スキル上げとしての生産はつまらない。これは何が違うのか私的に考えてみました。

◆HQ狙い
    ・特別なものが出来るかもしれないワクワク
    ・難しい完成品をどう入魂するかの試行錯誤(GSセット含む)

◆スキル上げ
    ・延々と同じことの繰り返し
    ・暴走などで割れるイライラ
    ・とにかく製作に時間がかかる

◇解決案
    ・簡易モードと、完成品モードのように2つのモードを切り替えられるようにする
    ・簡易モードはヘイスティ並みに早く合成できるようする(代わりに品質無視)
    ・完成品モードは現状と同じだが、クラフターのステなどによって性能に揺らぎを持たせたりする

短絡的にですが、考えてみました。
    これで面白くなるかっていうと、少し違う気もしますが。
    (1)

Player
    Aqua_Stone's Avatar
    Character
    Sebastian Butler
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 2
    やっぱりアトリエシリーズをイメージしてる人もいるんですね。
    あのゲームは初級レシピは初級素材同士を組み合わせて、中級は初級レシピで作ったアイテムを使って~
    って感じで、ちゃんと段階的に作れるものが増えていくから楽しいですね。
    あと、モノ作りを主軸としているゲームだけあって、新しいレシピも次々手に入るので
    同じものを延々と作ってて飽きる、なんてことも少ないです。
    素材を選べばポンと出来上がるので、テンポもよく、同じものを作ってても眠たくなりませんし。
    クラフターのレシピもそういう風にテンポよく段階的に「自分のできること」が増えていけばいいんですが……。
    (5)
    Last edited by Aqua_Stone; 09-02-2011 at 01:13 AM.

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    今の合成のミニゲームよりレベルアップのために同じレシピ繰り返すのほうか問題ですね(しかも売れないw)

そこでちょっと提案したいです
    今の物品調達みたいの新しいコンテンツ実装、これでクラフターとギャザラーのレべリングコンテンツ
    まずは冒険者ギルドのタスクボードで依頼を確認
    依頼は毎10ランクでランダム生成「呪術ギルドのヤヤケさんは新米呪術士のためにセプターDX一つ求める」とか
    この依頼はオファーされるとまだランダムで更新する
    そして依頼は依頼品の数と依頼人の距離で経験値ボーナス付ける

こんな方法でレべリングしたいですなw
    (2)

Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast