Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 119
    Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by pons View Post
    11で鍛えられた生え抜きの我々をそうのような甘言で弄しようと無駄なこと。石橋を叩きつつ結局渡らずに
    引き返すプロピク根性を舐めてもらっては困りますな!人柱からのあらゆる辛苦、悲哀を吟味しつつ全ての
    情報が出揃うまではラノベ読みながらビヘストという日常を繰り返すのみです
    これ読んで思い出しました。11の世界耳とリリゼット耳?(メインクエの報酬)と石夢とモグ祭り(有料追加コンテンツ)の報酬結局もらってないw 前衛用か後衛用かどっちかの装備が選べますって状態で悩んで放置 > そのまま引退しちゃったんですが・・・。見事に石橋渡ってないw。
    (7)

Player

セーブ不可

上半分はフォーラムPL向き、下半分はFBです。

”ロールプレイングゲーム”じゃなくて、”RPG”が好きな人には「世界観で決めてくださいね」というのは受け入れがたいでしょう。
    しかし『装備に対する懸念』は、不安感が単純に強まっているだけの印象を受けます。
    不安感の例と、それに対する(私の)答えはこんな感じ

・軍票装備は性能が良い、取得不可では嫌だ
    ⇒マテリア実装・レシピ追加により、1.19以降は基本的にクラフト製の装備の方が性能が高くなる。
    ⇒⇒懸念はほぼ不要

・見た目が珍しい・好みのものが、取得不可では嫌だ
    ⇒記念品である以上、珍しい見た目の装備は出る可能性はある。
    ※ただし性能的には上述の通り、クラフト製に劣る”記念装備”であると考えられる。
    ⇒⇒具体的にFBする。ただし長い目で見れば補填の動きがないわけではない。

・複数クラスのアイテムが、取得不可では嫌だ(上記を除くコレクター的観点)
    ⇒現状のプランでは「仕様です」以上の言葉はない。
    ⇒記念品を含め、所属意識の向上などのメリットもある
    ⇒⇒具体的にFBする。同上。

・全てのストーリーを知りたい、見ることができないのは嫌だ
    ⇒初期メインクエストと同様
    ⇒あえて物語の違った側面を見せ、他ユーザとの交流・推測や話題を提供する狙いもある(らしい)。
    ⇒⇒手っ取り早い方法は別キャラ作成

「もし選択したあとに、欲しい装備が別の組織に出てしまったら」という懸念を具体化してまとめ、問題点をFBしてみてはいかがでしょうか

/*---------------------[以下感想とFB]--------------------------*/

個人的には、『所属組織の記念アイテムのみが取得可能な状況、世界』も、それはそれでゲームの楽しむ要素の一つ程度の認識です。懸念点も上記の通りです。なので、「提督の演説を聴いて選んで~」というのはよく分かります。
     というか『そもそもこんな主軸コンテンツで、引き返せない選択肢を経るうえに、猛烈な差はないと明言されているものに、ユーザに亀裂を生むようなモノはださないだろう、常識的に考えて』という推測もあります(吉Pに対する信頼込みで)。逆にどのようにして報酬に個性を出すのだろうかと気になるくらいです

”自分の選択次第で、キャラクターの置かれる状況が変わり、出来ることと出来ないことが分かれる”大いに結構です。TRPGでは当たり前ですし、オフ・オンライン関わらずRPGなら付き物です。
     これを大前提とした上で、現状複数挙げられている不安要素は、『引き返せない選択肢に対するヒントが少ない』こと、それが『アンフェアに感じる』ことが問題でしょう。要するに”失敗しない選択肢”が分からない不安感です。
    ですのでこの発言は”現状の不安・懸念のFBに対する答え”としてはややズレがあると思います。例えばコネオンにあるような吉Pの発言(「猛烈な差やデメリット・メリットはありません云々」)を、公式でも明言する、あるいはそれを前提とした「調整を随時~」という内容にしておくべきです。
    (10)

Player

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    ギルドのある場所や、今交換できるアイテムにこだわらず、意識せず、
    パッチ1.19公開後に提督の演説を聞いて「所属したい!」と思うところに、ぜひ所属してください!
    このコメントから予想したら当然、各国で全クラス装備を実装するのでしょうけど・・・。

意識せずと言われても、
    ・キャラバンは他国で参加不可能
    ・配属先も変更が不可能
    ・配属数が少ない国には何らかの特典
    ・3国所属のユーザーが集まれば何か得がある。
    こんな参加する事へ損得があるのに気楽に決められるわけがない。

皆と一緒にキャラバン(今後の追加コンテンツ含む)したいなら同じ配属先を選ばないといけない
    一緒にやる時に特典を狙うなら過疎国に所属した方がいい。
    所属先を変更できないのに、どうしたら良いんですか?

配属先が変更不可能、キャラバン等の特殊コンテンツに参加不可能と言う制限をつけるならば、3国所属ユーザーが揃った時の特典を詳しく公表して貰わないと所属先を選ぶ為の素材が不利なものばかりで参考にならない。

ぜひ、所属ユーザーが3国に分散させる事により、参加ユーザーへのグラカン特典が発生する内容を詳しく教えて下さい。そうしないとグリダニアやリムサなど過疎る事が判り切った所属先へ決める人は確実に少ないですよ。そんな状態は開発側も困るんじゃないですか?
    (11)

Player
    LeapingLizzy's Avatar
    Character
    Aisha Krakenclub
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by shkval View Post
    其々に特色があるのでしょうか?
    言うなれば運命共同体
    互いに頼り 互いに庇い合い 互いに助け合う
    一人がグランドカンパニーの為に グランドカンパニーが一人の為に
    だからこそ戦場で生きられる
    グランドカンパニーは兄弟
    グランドカンパニーは家族
    というグランドカンパニーが有れば、喜んで殉じる次第です。
    「嘘を言うな!」
    猜疑に歪んだ暗い瞳がせせら笑う
    「お前も! お前も! お前も! 俺のために人柱になれ!」
    次回、『グランドカンパニー』
    こいつらは何のために集められたか

こんな事にならないよう祈ってます(´・∀・`)
    (5)

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    全てのクラスを満遍なく上げてこのゲームを楽しんでいる自分にとって、アーマリーシステムはとてもありがたいものだと思っています。
    行き着く先がみな同じ、
    色々上げなければコンテンツを楽しめない、
    とか他でこき下ろされていますが、
    他のMMORPGと違い、別のクラスを楽しむために新しいキャラを作って1からはじめなければならないということがないからです。

それなのに、グランドカンパニーは3国どれかに所属しろというのは残念でなりません。
    3国のストーリーを追いたければ新しいキャラで始めろとでも言うのでしょうか。
    色々育てた今のキャラで物語を楽しみたいのです。

グランドカンパニーが実装されれば、3国の演説を聴きにいくでしょう、そしてこう思います、
    3国全てに所属したいと。

自分は呪術が好きです、弓術が好きで、釣りが好きなのです。
    もちろん剣術も楽しいし、闘術も面白い、幻術も40を超えたし斧や槍も上げていきたい。
    園芸や採掘でも色々なものを採取したい。
    今後実装されるであろう銃術などにも期待しているのです。
    そんな自分は一体どこに所属すればいいのでしょうか。

軍票で交換できる装備に偏りがある以上、どれかのクラスに絞らざるを得ないというのは
    納得が出来ません。

難しいクエストなど、条件を厳しくしても構わないので3国すべてに所属できるように
    していただきたいです。
    (12)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    所属を縛る、というのは、一般的にはやり込み要素につながって、ゲームに熱中させるのには有効な手法だと思いますよ。

他のMMORPGでも、ギルドとかクランとか、そういう組織に所属して競わせたり、対抗させたりしているわけですし。

所属という縛りはなしにして、というプレイヤーの要望を受け入れると、グラカン自体が「気の抜けた炭酸水」みたいになる恐れもあるので、最初はやはり縛りは妥当だと思います。
    (10)
    Last edited by Nietzsche; 09-28-2011 at 08:45 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    でもメインクエストは序盤の流れが三国別で、最初に選んだ都市のしか出来ませんよね。
    (2)

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    所属を縛る、というのは、一般的にはやり込み要素につながって、ゲームに熱中させるのには有効な手法だと思いますよ。

他のMMORPGでも、ギルドとかクランとか、そういう組織に所属して競わせたり、対抗させたりしているわけですし。

所属という縛りはなしにして、というプレイヤーの要望を受け入れて、グラカン自体の実装が「気の抜けた炭酸水」みたいになる恐れもあるので、最初はやはり縛りは妥当だと思います。
    縛りを入れて互いを競わせることも楽しいとは思いますが、
    全ての組織で上を目指すというのも膨大な時間がかかり、十分なやりこみ要素になると自分は思っています。
    この辺はもう好き嫌いのはなしなのでなんとも言えない部分ですが。

でもメインクエストは序盤の流れが三国別で、最初に選んだ都市のしか出来ませんよね。
    欲を言わせてもらえば、自分はこれも不満でして、なんとか移籍とかして追体験したいところです。
    ヒストリーにも乗りますし。
    どの国の始まり方を見てみても、
    その国に最初に訪れただけという印象でしかないので、
    移籍してクエストやってみたいです。

散々訪れておいて且つベテランの冒険者が初対面、初心者のように扱われるのが微妙なところですが、
    FF11の移籍もそんな感じでしたし、そこはべつに気にしないので。
    (4)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by shkval View Post
    言うなれば運命共同体
    互いに頼り 互いに庇い合い 互いに助け合う
    一人がグランドカンパニーの為に グランドカンパニーが一人の為に
    だからこそ戦場で生きられる
    グランドカンパニーは兄弟
    グランドカンパニーは家族
    それ最後はほぼ全滅じゃないですかw
    (2)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    11みたいに1、5倍のポイントで他所属のアイテムがもらえればそれでいいかな
    ただ、クエストやミッションが一緒にできないのはきついです
    キャラバン護衛とか、、、別スレかな、、、
    (6)

Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast