この手の話は中の人によるので、タンクが信用できない、白が信用できないというたぐいの話ではないかと思います。
サブナイトで装備そろってない時に軽く集めてたらリジェネ→クルセ→迅速ホーリー→神速ホーリー6連とかで何も考えずにタゲはがしてくれる白もいますし、、、、
逆にどう考えても回復量以上の敵をまとめて持って来てバフ使わずに棒立ちでヘイトスキルのみというタンクさんもいます。
ヒーラーは安定させるためのJOBだと思いますので周りをみてその時その時で対処が違うものだと思っています。
タンクさんが慣れてなければ回復重視、ダメージよりも動きを止めるためということでクルセなし迅速ホーリーを入れることもあるかと思います。
ホーリー入れるだけの余裕がないとの事でしたら無理して入れる必要はないかと思います。
どう頑張っても入れる余裕ができないPTも存在しますし、それよりかは無理して入れて落としてしまう方が問題です。
学でもDOT入れれる余裕がないPTもまれにありますしね、、、