自分は、PS4のパッケージ版でプレイしています。
拡張が来た際にDL版に変更してディスクレスでプレイしたいのですが、
DL版を購入すれば大丈夫なのでしょうか??
分かる方教えてください!!
自分は、PS4のパッケージ版でプレイしています。
拡張が来た際にDL版に変更してディスクレスでプレイしたいのですが、
DL版を購入すれば大丈夫なのでしょうか??
分かる方教えてください!!
確かに「ファイナルファンタジーXIV オンライン」という名前だと、
少々、分かりにくいですよね。
てっきり写真がイシュガルドだけど?あれ?と、自分も最初混乱しました。
「e-store」の表示に「オールインワンパック」という名前が無いので、
PLLの説明を頼りに探そうとすると、これは違うもの?と思ってしまいそうですね…。
あと、個人的に、説明で分かりにくかったのは、
「早期予約特典:インゲームアイテム 」3つと、
「コレクターズエディションだけに付くインゲームアイテム」4つ。
予約特典は通常版に付くのが、一見して分からずで、
良くある比較一覧で、「○」「×」表記のグラフで、
全体を分かりやすく見せても良かったと思います。
知人の間で話してて、
特に混乱したのは、以下の間違い。
・コレクターズエディションには早期特典インゲームアイテムはない
・通常版はインゲームアイテムがない
・合計7個のアイテムを揃えるには、
通常版とコレクターズエディション両方必要
どれも間違いなんですけど、
なかなか分かりにくかったのが正直なところです。
30日間の無料期間付きなのはオールインワンだけですよね?
(ベテランリワードの関係で付いてたら困る場合もあるので)
オールインワンに付いているというより元々新生パッケに付いてるから
オールインワンに含まれてるだけという認識でいいのかな?
単純に「モノ」が無い分、買いに行く・受け取るってひと手間はないでしょう。あと邪魔にもならないし。
あえて言うならこれがユーザー側メリットかもしれないです。
値段は高いの・安いのでわけちゃうと、売り上げが落ちる可能性も考えられますけど、まぁ価格については拡張パッケージには
関係のない企業のあれそれなのでこの辺で。
家から一歩も出ることなくすべてが完了すると言うことを考えればダウンロード版の方がむしろメリットが大きいと私は考えます。
物流の影響を受けないので「レジコードがいつまでたっても届かない」といった事態が起きる可能性が減ります。
ディスクの有無は、再インストールの際に必ずアップデートが必要になることをかんがえると、大したメリットには考えづらいです。
純粋にゲームを楽しむという観点で見ると、ダウンロード版の方がオススメなのではないかと個人的には思います。
・2.0のアーリーアクセスはディスク版購入者もダウンロード版を使った。
・2.0アーリーアクセス用クライアントは正式版でもそのまま使えた。
という事例から、今回もディスク版購入者もダウンロード版を使えるのでは? と考えた次第です。
今回は「発売日に製品が届いていない場合でも、 アーリーアクセス権があればプレイすることが可能な期間」が過ぎたら、ディスク版購入者はディスク版を再インストールしなきゃいけないのかな。
ちなみに2.0のアーリーアクセス(=正式)クライアントは今もダウンロードできます。
http://www.finalfantasyxiv.com/playersdownload/jp/
アーリーアクセスのクライアントは本番と変わらないでしょうからそのまま使えるんじゃ無いでしょうか?・2.0のアーリーアクセスはディスク版購入者もダウンロード版を使った。
・2.0アーリーアクセス用クライアントは正式版でもそのまま使えた。
という事例から、今回もディスク版購入者もダウンロード版を使えるのでは? と考えた次第です。
今回は「発売日に製品が届いていない場合でも、 アーリーアクセス権があればプレイすることが可能な期間」が過ぎたら、ディスク版購入者はディスク版を再インストールしなきゃいけないのかな。
ちなみに2.0のアーリーアクセス(=正式)クライアントは今もダウンロードできます。
http://www.finalfantasyxiv.com/playersdownload/jp/
大事なのは3.0のレジコをアカウントに紐づけることなので、仮にアーリアクセスのクライアントがあったとしても
3.0のレジコを紐づけるまでは新しいエリアに行けない?もしくはキャラが新しいエリアにいる場合ログインできないのではないかと。
正直言えばCEは特典がついてきますが、通常版はディスク等だけなのであまりメリットは無いかと思います。
Last edited by kosdde; 03-17-2015 at 05:56 PM.
2.0の時は、まさしく、ディスクは使うことなくアーリーアクセスのクライアントのまま本サービスに突入しましたね。
レジコだけ入れました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.