ちなみに書き忘れましたが、サスタシャだけは
募集掲示板が、どういうわけか利用できません。
クリア後に解放されます。3.0で改善されてると良いですが。
皆ギミックを知ってる所に飛び込むのは準備が多少要るので
募集板が便利なんですが、謎仕様です。
一言ってのは、真ん中危ないよとか、その程度なんですけどね。
人によっては何も言われたくない人もいるようなので、
その辺の話は予習、で検索するといい、かも。
スレッドがいくつかでます。
4人用コンテンツなら初見PTでも何とでもなると思います。
8人以上のコンテンツでギミックを理解していないとクリア不能な事態になることが多く、速やかに除名やギブアップに至るので、結局予習が必要になります。
full PT組むようになったらタンクは予習するのが良いと思いますよ。
未予習でCFを使うなら初見はDPSで来てみると影響が少ないです。
メインタンクしているのですが
そうゆういじわるしてくれる人の言葉は重くとらえないことです(:_
私も「やる気あんの」とか「タンクやる価値ない」とか高火力最強DPS()さんに言われることありましたけど
あまりきにしないで初心者なら仕方ないです。
予習も最初はいらないです!
ただ途中から予習してないとキツイとか予習前提かなってのもあります!(レベルカンスト後)
↑のころには慣れてきてて予習しなきゃの意味もわかりますので(ーー
いい人もいるので根気強く頑張ってください(゜-゜)
スレ主さんと同じサーバーであったなら、良きフレンドになれそうですし、オフ会で美味い酒や食事が出来たと思いますw 自分も死にながら覚えるタイプの冒険者です。
でも、「予習」を全くしないのかと言えばそれはNoです。
ネットで動画を見たりとか攻略サイトを眺めたりはしないですが、ゲーム内では情報は集めたりもします。同じFCの先駆者に注意点聞くこともありますし、フレンドから噂?とかも聞いたり(笑 こういったゲーム内で出来ることは積極的かもしれません。ただ、これは少数派っぽいですね。多くのプレーヤーはかなり「予習」しているようです。
結局、最初に攻略した人達が一番楽しんでいるのかもしれないですね。トレースゲーとか揶揄されている14ですが、独自の攻略法を探そうと言う人は中々いません。というか、ルート分岐が極端に少ないゲームですねw
このゲームの「予習」と言うのは例え方がズレているかもしれないですが、車のレースにおけるコースの下見、ルールの確認みたいなものです。他人に迷惑をかけない最低限のマナーとして事前に覚えておくべきことを皆自然に行っているだけです。コースも知らずにサーキットに飛び出してもコースアウトするのが関の山っすよね。しかも他者を巻き込んだりして。
正直、「冒険」を求めるなら他のゲームをお勧めします。毎回同じフィールドで同じ攻撃してくる敵相手に武器装備求めて脳死状態で何度も挑むのがこのゲームかもしれません(笑
気の合うフレンドを見つけられたり、自分にとって居心地のいいFCに入れたりすればそれは楽しいですが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.