Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    tomiaoiro's Avatar
    Character
    Mimi Hearts
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 16

FF14のインスタンスダンジョンについて

自分は今お試しのフリートライアル版でプレイさせていただいてるのですが、
    一つ質問があってここに書き込ませていただきました。
    ですが質問というのも、ゲームの操作方法だとかそういう類のものではありません。
    書くと少々長くなるのですが、どなたか答えていただければ幸いです。

つい先日、コンテンツファインダーでインスタンスダンジョン初のサスタシャ侵食洞に参加した時のことです。
    ちなみにクラスは剣術士でした。
    ダンジョンに入って「初見です」と発言したところ、相手に何度か無言退出されまして・・・
    ネットの事前情報でTANKの責任が重いということは聞いていましたが、
    まさかここまでとは思いませんでした。
    とはいえ、3回目にダンジョンに挑んだ時は私が原因の全滅で大きく時間をロスしてしまったため、
    効率よく周回したいと思う人が初見のTANKを避ける気持ちも分からないでもないのですが。

3回目にクリアした時も、付き合ってくれた白魔導士さんが「予習してきた方がいいよ」とおっしゃいました。
    親切心で言ってくれたのかもしれませんが、
    予習してギミックを理解した上でダンジョンに挑むなんて、味気ないんじゃないかなぁと・・・
    例えはアレですが、攻略サイトを見ながらゼ○ダの伝説してるのと大して変わらない気がします。
    ・・・まあ私も詰まったら見ますけど。

ここで質問なのですが、予習が必要なインスタンスダンジョンって序盤だけですか?
    大迷宮バハムートなどの後半のインスタンスダンジョンも予習が必須だったりしますか?
    FF14のレビューサイトをいくつか見て回りましたが、評価が両極端で当てにならなそうだったので・・・
    (15)
    Last edited by tomiaoiro; 03-08-2015 at 02:56 PM. Reason: 加筆修正

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    序盤のIDで初見だといわれて抜けるような人は生き急いでいる人達なので忘れた方がいいです
    確かに予習した方がスムーズに進みますが、しなくても全然問題ないですよ
    説明が欲しいかどうかははっきりした方がいいかもしれません
    初見ではどうしても詰まる部分はありますし

本当に予習がいるのはバハ位です、それでも予習無しPTを募集すればいいだけですし
    何事も気にせずトライしてくださいね
    (35)

3. 03-07-2015 06:59 PM
    Reason
    問題解消済みのため。

4. 03-07-2015 06:59 PM
    Reason
    問題解消済みのため。

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    わたしも初見だったらなんの予備知識もネタバレもなく遊んでいます。
    なんやいって、コンテンツが公開されて何ヶ月かたったものは効率よく済ませたいんですよ、きっと。

CFごしで遊びに行くと、どうしてもプレイの傾向や意図が違う人とマッチしちゃうので
    たしょうめんどうでもPT募集を使って「初見です! いっしょに観光・・ではなくID言ってくれる人募集!」
    なりで気の合う人や同じ初見仲間を募って遊びに行ったほうが100倍楽しいですよ。

(´・ω・`)ようは予習なんてしなくていいと思うよ? 序盤ならなおさら気にせずワイワイ楽しみたいですよ。

ただ、大迷宮バハムートは・・・ちょっとだけ毛色が違います。
    平たくいえば「このゲームで最も難しいダンジョン。これを制した人が最強!」
    っていう最難関コンテンツなので、「挑むなら本気で来てっ!」って思われても仕方ないものかもしれません。
    あっ、でも、今後の拡張ディスク3.0からは難易度別が出ます。ご安心を?
    (4)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by utageya6 View Post
    ただ、フリートライアル版では自分でパーティーを作成することができない(他人をPTに誘えない。勧誘してもらうのは可能)ので、
    パーティー募集も製品版以降のお話になってしまいます……。
    し・・・知らなかった・・・オンラインゲームの神髄部分だとおもうのだが・・・。
    (1)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    そう言うときは、シャウトで叫ぶと誰かしら助けてくれますよ
    (1)

8. 03-07-2015 07:43 PM
    Reason
    特になし

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    はじめましてこんばんわ

ダンジョンで予習が必要かどうかということですが、特に必要ではないと思います

ただ、剣術士を使っておられるならば、TANKというロールとその動きがどういったものか理解しておくという
    そちらの予習は必要かと思います

見た目重視ではなく、TANK専用の高い防御力の装備を身に付け、敵の注意(敵視)を自分に集め、
    パーティーの他のメンバー(特にヒーラー)に攻撃を向けないこと、防御スキルを使って自分も守ること
    その上で、敵を1グループずつ倒していけば、そうそう全滅することはないはずです

これは導線が弱いという問題もあるのですが、初見の方は装備がDPS用だったり、スキルが分からないと言う事があるので
    結果的に全滅等になり、敬遠される要因になっているのだと思います
    (2)

Player
    tomiaoiro's Avatar
    Character
    Mimi Hearts
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    Quote Originally Posted by utageya6 View Post
    ♯3 省略させていただきました
    細かいところまで補足ありがとうございます。
    やはりコンテンツファインダーは周回を前提として考えた方がいいのかもしれませんね。
    今回はその中でも運が悪かったと。。。

それとフリートライアル版だとパーティ勧誘・募集ができないなんて初めて知りました。というかその存在を今知りました。
    製品版を買ったら早速試してみることにします。

Quote Originally Posted by i-o View Post
    ♯8 フリートライアル版はshout、yell、tellも使えません…。
    これ試そうと思ったんですけどね・・・・
    フリートライアルはいろいろな制限が多すぎて、ソロプレイを強制させてるように感じました。

Quote Originally Posted by Timnas View Post
    ♯9 省略させていただきました
    いえ、一応私もMMOのプレイ経験はあるので剣術士の役割がタンクだというのは理解していたのですが、
    初見タンクというだけで無言退出されたことに衝撃を覚えただけです。
    まあその経験があっても、サスタシャの最後のボスには一度全滅させられてしまいましたが。

ひとまず残りの期間はインスタンスダンジョンそっちのけでクラフターでもやることにします。
    あとは製品版に一ヶ月課金して、カンストまでに気の合う友人ができれば続けていこうかなぁと。
    (10)
    Last edited by tomiaoiro; 03-07-2015 at 09:17 PM. Reason: 加筆修正

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    おぉ・・・仕方が無いとはいえ、難しいですな・・・
    (1)

Player
    utageya6's Avatar
    Character
    Orukor Ayegatu
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 57
    製品版買ってレジストレーションコード打ち込むと、一ヶ月くらい無料期間もらえたような気がする…ので…
    【がんばって!】
    (2)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    終盤はともかく、序盤のIDで予習して潜るなんてことしたことないなぁ・・・
    (14)
    皆さんこんばんは今回緊急で動画を回して・・・いかりゃく。

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast