練習モードの内容にも寄ると思いますが、自分以外が全員NPCとかなら反対ですね。
現状、少しでも自分の意に介さない動きをしたプレイヤーに対してキック投票がされたりするのに、他が全員NPCとかだとNPCの動きと違うからキックという事案が起こりそうです。
反対に、実装からある一定期間たったコンテンツに対して、PTで申請した場合に限りフェーズを選んで練習とかなら、その部分を重点的に練習できるので賛成です。
練習モードの内容にも寄ると思いますが、自分以外が全員NPCとかなら反対ですね。
現状、少しでも自分の意に介さない動きをしたプレイヤーに対してキック投票がされたりするのに、他が全員NPCとかだとNPCの動きと違うからキックという事案が起こりそうです。
反対に、実装からある一定期間たったコンテンツに対して、PTで申請した場合に限りフェーズを選んで練習とかなら、その部分を重点的に練習できるので賛成です。
ソロモードクリアで、クリア扱いにして欲しいというのは、何言ってるのかって感じですね。
そこまで嫌になってるなら他の事して休んだ方がいいと思います。
それ以外の、練習したいと言うのは、いいやり方があればいいのですけどね。
この手の話題を見るといつも「こんなのがあればなぁ」と思うのが初心者(低レベルID)を支援する館…
FCやLSみたいに固定のメンバーじゃなく、パーテイ募集のように少人数でもなく、その日の気分で同じような目的の人たち(初心者支援に限らず)が集まれる場所が作れないのかな?
自分が昔いたゲームでは(MOだけど)、
○目的に応じてルームを作成
→同じような目的の人はルーム検索をして、目的に合っていれば入室
→入室した人たちでクエストに行ったり、雑談したり、ギルド勧誘したり…
→気に入った仲間ができたらフレ登録♡
みたいな感じだったんで、こんな集まり方ができればいいのになぁと。
MMOっぽくないかもしれませんが、IDとか行くだけならMMOもMOも違いはないでしょ?
MMOの主人公は双剣でないとなぁ…
でもって、"K"で始まって"to"で終わる名前に…
>ホント老若男女誰でもクリア出来る様なフォロー?
FF14はレーティングで年齢制限はあったと思うのでプレイ資格を満たす全ての人が対象ですね
高難易度を維持しつつ達成することはとても高難易度だと思いますが
高難易度が大好きな開発だからやり甲斐のある事じゃないですかね
クリアできるように難易度を落とすじゃなくて別の方法でクリアまで導くということなのです
スポーツライクなゲームであればこそ下手な人が上手くなるゲームであってほしいですね
みんな厳しいねぇ
愚痴ぐらい聞いてあげればいいじゃない
でもこの話、14R最大の失敗に触れてる気がするよ
難易度が低いけど報酬のグレードも低い、ライト向けモードがあればいいかな。
予習がなくてもヘルプメッセージや挙動で判断できるレベルの動きで苦戦しながら勝てるくらいの。
練習モードと言うのもなんか違う気がするので。
このスレッドは別に緩和要求してるわけじゃないと思うけどねぇ…
まぁ緩和要求だとしても、緩和が必要かそうでないか決めるのは運営だし、別に誰かが緩和してくれといったからってやっきになって反論する必要あるのかな…
ここの運営はゲームバランスにはかなり神経使ってるほうだと思うし、棒立ち連打ゲーなんかにはせんでしょう。
緩和要望に対して、誰かが反論したとして、躍起になって再反論したり愚痴ったりする必要性ってどうなんです?
・・・とまあ、その手の意見って両方からブーメランにしかならないので、建設的な議論には発展しないと思いますよ。
仰る通り、最終的に判断を下すのは運営なので、我々ユーザーは自分の好みに従って議論を積み重ねれば良いだけでは。
少なくとも、ハイエンドコンテンツに於いては、難易度とプレイの満足感は密接に関連していますから
棒立ち連打でなくとも、例えば現状の真蛮神やエキルレ程度の難易度では、満足感が大幅に低下する人も多いと思います。
その上で、スレ主のように「折れてしまった」人に対して、どういうシステム的な手当が可能か考える必要があるのであって
その方策として、ゲーム全般の難易度を下げるというやり方は、少なくともあまり賢い解決策ではないように思えますね。
個人的な意見としては、もう少し「出遅れた」プレイヤーに対する練習の場を提供する仕組みはもっと必要かと思います。
例えば根性版のレリックリーヴみたいな、ある程度の難易度のリーヴを作り、そこでハイエンドコンテンツの特徴的なギミック
(一例としては、カータライズなど)を一つずつ練習するようなものにすれば、ある程度低コストで作れるのではないかと愚考しますがどうでしょう
Last edited by Zhar; 03-10-2015 at 02:26 AM.
普段高難易度コンテンツの緩和等の要望が多い自分が書き込んだことで誤解されてるようですが
基本的にスレッドの趣旨としては高難易度コンテンツ等の難易度について行けないからもっと練習する場所を作って欲しい
ということだと思います
なので基本的には緩和ではなくプレイヤーの技量を底上げするための要望だと思います
勿論今まで高難易度コンテンツをPTメンバー集めから始めて練習する機会を自分でなんとかしてきた人からすると
緩和と言えなくもないですがそこは現状では満足に練習できなかったりプレイヤースキルの差等により
嫌な思いをしたりその不安等から足が遠のいているプレイヤーの事を考えていただくしか無いかなと思います
オンラインゲームなんだからフレンドさそって練習しに行こうよ!
ってのがまぁMMOのあるべき一つの姿だとは思うんですが、FF14プレイヤーって結構ソロ志向が強いですよね。
アイテムのロットやレイドの要望に関してもそういう所を感じるものが多いかなー。
もちろんそれが悪い事ってわけではなくて多くのCS機プレイヤーを取り込んだ影響かなと思ってるんですけど、もう少しプレイスキルに自信がないプレイヤーとそういったプレイヤーをサポートしたいと思えるプレイヤーを結びつけるシステムなんかがあればだいぶ変わるんじゃないかなと思います。
FF14ってギルド作って遊ぶことを前提とした感じの作りですけど、ギルドを作りやすかったり管理しやすいゲームってわけでもないですからね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.