Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 122

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    col2013's Avatar
    Character
    Hatia Golmarr
    World
    Unicorn
    Main Class
    Archer Lv 13
    練習モードの内容にも寄ると思いますが、自分以外が全員NPCとかなら反対ですね。
    現状、少しでも自分の意に介さない動きをしたプレイヤーに対してキック投票がされたりするのに、他が全員NPCとかだとNPCの動きと違うからキックという事案が起こりそうです。

反対に、実装からある一定期間たったコンテンツに対して、PTで申請した場合に限りフェーズを選んで練習とかなら、その部分を重点的に練習できるので賛成です。
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ソロモードクリアで、クリア扱いにして欲しいというのは、何言ってるのかって感じですね。
    そこまで嫌になってるなら他の事して休んだ方がいいと思います。

それ以外の、練習したいと言うのは、いいやり方があればいいのですけどね。
    (41)

Player
    _juno's Avatar
    Character
    Juno Ladeesse
    World
    Atomos
    Main Class
    Summoner Lv 89
    この手の話題を見るといつも「こんなのがあればなぁ」と思うのが初心者(低レベルID)を支援する館

FCやLSみたいに固定のメンバーじゃなく、パーテイ募集のように少人数でもなく、その日の気分で同じような目的の人たち(初心者支援に限らず)が集まれる場所が作れないのかな?

自分が昔いたゲームでは(MOだけど)、
      ○目的に応じてルームを作成
      →同じような目的の人はルーム検索をして、目的に合っていれば入室
      →入室した人たちでクエストに行ったり、雑談したり、ギルド勧誘したり…
      →気に入った仲間ができたらフレ登録♡
    みたいな感じだったんで、こんな集まり方ができればいいのになぁと。

MMOっぽくないかもしれませんが、IDとか行くだけならMMOもMOも違いはないでしょ?
    (8)
    MMOの主人公は双剣でないとなぁ…
    でもって、"K"で始まって"to"で終わる名前に…

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    >ホント老若男女誰でもクリア出来る様なフォロー?
    FF14はレーティングで年齢制限はあったと思うのでプレイ資格を満たす全ての人が対象ですね
    高難易度を維持しつつ達成することはとても高難易度だと思いますが
    高難易度が大好きな開発だからやり甲斐のある事じゃないですかね
    クリアできるように難易度を落とすじゃなくて別の方法でクリアまで導くということなのです
    スポーツライクなゲームであればこそ下手な人が上手くなるゲームであってほしいですね
    (10)

Player
    Vritra's Avatar
    Character
    Vritra En
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    みんな厳しいねぇ
    愚痴ぐらい聞いてあげればいいじゃない

でもこの話、14R最大の失敗に触れてる気がするよ
    (25)

Player
    osara's Avatar
    Character
    Cure Osara
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    難易度が低いけど報酬のグレードも低い、ライト向けモードがあればいいかな。
    予習がなくてもヘルプメッセージや挙動で判断できるレベルの動きで苦戦しながら勝てるくらいの。
    練習モードと言うのもなんか違う気がするので。
    (7)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    このスレッドは別に緩和要求してるわけじゃないと思うけどねぇ…

まぁ緩和要求だとしても、緩和が必要かそうでないか決めるのは運営だし、別に誰かが緩和してくれといったからってやっきになって反論する必要あるのかな…

ここの運営はゲームバランスにはかなり神経使ってるほうだと思うし、棒立ち連打ゲーなんかにはせんでしょう。
    (16)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    まぁ緩和要求だとしても、緩和が必要かそうでないか決めるのは運営だし、別に誰かが緩和してくれといったからってやっきになって反論する必要あるのかな…
    緩和要望に対して、誰かが反論したとして、躍起になって再反論したり愚痴ったりする必要性ってどうなんです?
    ・・・とまあ、その手の意見って両方からブーメランにしかならないので、建設的な議論には発展しないと思いますよ。
    仰る通り、最終的に判断を下すのは運営なので、我々ユーザーは自分の好みに従って議論を積み重ねれば良いだけでは。

Quote Originally Posted by Vangque View Post
    ここの運営はゲームバランスにはかなり神経使ってるほうだと思うし、棒立ち連打ゲーなんかにはせんでしょう。
    少なくとも、ハイエンドコンテンツに於いては、難易度とプレイの満足感は密接に関連していますから
    棒立ち連打でなくとも、例えば現状の真蛮神やエキルレ程度の難易度では、満足感が大幅に低下する人も多いと思います。

その上で、スレ主のように「折れてしまった」人に対して、どういうシステム的な手当が可能か考える必要があるのであって
    その方策として、ゲーム全般の難易度を下げるというやり方は、少なくともあまり賢い解決策ではないように思えますね。

個人的な意見としては、もう少し「出遅れた」プレイヤーに対する練習の場を提供する仕組みはもっと必要かと思います。
    例えば根性版のレリックリーヴみたいな、ある程度の難易度のリーヴを作り、そこでハイエンドコンテンツの特徴的なギミック
    (一例としては、カータライズなど)を一つずつ練習するようなものにすれば、ある程度低コストで作れるのではないかと愚考しますがどうでしょう
    (7)
    Last edited by Zhar; 03-10-2015 at 02:26 AM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    普段高難易度コンテンツの緩和等の要望が多い自分が書き込んだことで誤解されてるようですが
    基本的にスレッドの趣旨としては高難易度コンテンツ等の難易度について行けないからもっと練習する場所を作って欲しい
    ということだと思います
    なので基本的には緩和ではなくプレイヤーの技量を底上げするための要望だと思います
    勿論今まで高難易度コンテンツをPTメンバー集めから始めて練習する機会を自分でなんとかしてきた人からすると
    緩和と言えなくもないですがそこは現状では満足に練習できなかったりプレイヤースキルの差等により
    嫌な思いをしたりその不安等から足が遠のいているプレイヤーの事を考えていただくしか無いかなと思います
    (21)

Player
    4maGro's Avatar
    Character
    Golden Goldin
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    オンラインゲームなんだからフレンドさそって練習しに行こうよ!
    ってのがまぁMMOのあるべき一つの姿だとは思うんですが、FF14プレイヤーって結構ソロ志向が強いですよね。
    アイテムのロットやレイドの要望に関してもそういう所を感じるものが多いかなー。

もちろんそれが悪い事ってわけではなくて多くのCS機プレイヤーを取り込んだ影響かなと思ってるんですけど、もう少しプレイスキルに自信がないプレイヤーとそういったプレイヤーをサポートしたいと思えるプレイヤーを結びつけるシステムなんかがあればだいぶ変わるんじゃないかなと思います。
    FF14ってギルド作って遊ぶことを前提とした感じの作りですけど、ギルドを作りやすかったり管理しやすいゲームってわけでもないですからね。
    (33)

Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast