Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player
    Mineko_no_i's Avatar
    Character
    Mineko Fragileblossom
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 60

レベルシンクにおけるスキルの使用制限について

もし同様のスレが立っていた場合は誘導をお願いします。

このゲームでは、ローIDに行った際にレベルシンクが行われます。レベルシンク自体には不満はない(装備差による差がなくなるため)のですが、如何せんシンクしたレベルまでのスキルしか使えなくなる……正直これがローIDに潜るモチベーションを大きく低下させていると感じられます。

何も全スキルを使えるようにして欲しい、などとは言いません。ジョブによっては明らかに優劣が生まれることもあるでしょう(ナイトの忠義盾や戦士のディフェンダーなど)から、そこはよく考えなければならないと思います。けれども、クラススキルだったらどうでしょう?その中でも、クラスクエストに絡まない、純粋にレベルアップで習得することのできるスキル……これだけでもレベルシンクの影響下から取り除くことはできないのでしょうか?

勿論、仮にこのシステムが取り入れられるのであれば、当然習得レベルよりも低いレベルにシンクされる際には相応の下方修正は必須だと思われますが、それは装備の性能にも同じことが言えます。どれだけ強い装備を整えていてもレベルシンクが行われると適正装備に劣る……それならばせめて、クラススキルだけでも使えれば、実際の威力はともかくとしてレベルが高いことによるメリットを少しは実感することができるのでは、と思います。
    (19)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Mineko_no_i View Post
     何も全スキルを使えるようにして欲しい、などとは言いません。ジョブによっては明らかに優劣が生まれることもあるでしょう(ナイトの忠義盾や戦士のディフェンダーなど)から、そこはよく考えなければならないと思います。けれども、クラススキルだったらどうでしょう?その中でも、クラスクエストに絡まない、純粋にレベルアップで習得することのできるスキル……これだけでもレベルシンクの影響下から取り除くことはできないのでしょうか?
    呪/黒LV34前でCFに参加したら、となりの黒50にファイガ(呪34習得)ブリザガ(呪38習得)使われた日には、泣いちゃうじゃないかな。

巴のシャドウフレアなんかも。
    (9)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    低Lvさんと高Lvさんが混じった場合

高Lv「ファイガファイアファイアファイアフレアーーーーーッ!」ドッカーン
    低Lv「なにあれKAKKEEEEEEE!!!早くLv上げしなきゃ!」

ってのがMMORPGのいいところだと思うんですけどねぇ・・・。
    (27)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

4. 03-06-2015 10:20 AM
    Reason
    誤爆

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    呪/黒LV34前でCFに参加したら、となりの黒50にファイガ(呪34習得)ブリザガ(呪38習得)使われた日には、泣いちゃうじゃないかな。

巴のシャドウフレアなんかも。
    一応威力の下方修正を見込んでのことなので、変な話、見かけ倒しなくらいで良いかなと思っていたりするんですよw

ただ、Bow_Arrowさんが言っているように、レベルが高い人のスキルを見て、早くレベルを上げたい……って流れがやっぱオンラインゲームには欲しいかなという欲求があります……
    (9)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post

高Lv「ファイガファイアファイアファイアフレアーーーーーッ!」ドッカーン
    低Lv「なにあれKAKKEEEEEEE!!!早くLv上げしなきゃ!」

ってのがMMORPGのいいところだと思うんですけどねぇ・・・。
    まさにそれです!どうせ装備なんかも劣化して、個人的案として威力の下方修正も前提なので、俺TUEEEEEはできませんが、やっぱレベリングして使えるようになったスキルが使えないのは寂しいですよね……
    (15)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Mineko_no_i View Post
    一応威力の下方修正を見込んでのことなので、変な話、見かけ倒しなくらいで良いかなと思っていたりするんですよw

ただ、Bow_Arrowさんが言っているように、レベルが高い人のスキルを見て、早くレベルを上げたい……って流れがやっぱオンラインゲームには欲しいかなという欲求があります……
    気持ちはわかるんですが、
    そういうのはLVの高い人と低い人がそのLV差のままで同じ場所で遊ぶことが成立するゲームでこそだと思います。
    なんのための「シンク」なのか
    ということを考えると、違うんじゃないかなと思いますね。

まーあらゆるシンクが嫌いな人もいますけどね。

ファイガブリザガを例に出したのは威力とかじゃなくて、スキル回しが全く別になり、ダメージ効率が様変わりするということですね
    これを見かけ倒し=大差ない ってするんなら、その調整コスト、もったいなく思います。
    (24)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post

おーこの装備いいな!でレベルあげました。
    同じスキルなのに上手いなって思う人にも、過去会いました。
    威力制限でもかけて解放したらいいのかな、制限だらけになりますけど。

余談ながらフレアはレベルアップじゃ覚えないので
    スレ主の話通りだと使えませんね、たぶん。
    (1)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    気持ちはわかるんですが、
    そういうのはLVの高い人と低い人がそのLV差のままで同じ場所で遊ぶことが成立するゲームでこそだと思います。
    なんのための「シンク」なのか
    ということを考えると、違うんじゃないかなと思いますね。

まーあらゆるシンクが嫌いな人もいますけどね。

ファイガブリザガを例に出したのは威力とかじゃなくて、スキル回しが全く別になり、ダメージ効率が様変わりするということですね
    これを見かけ倒し=大差ない ってするんなら、その調整コスト、もったいなく思います。
     まぁ、結局は根本的にレベルシンクというシステムをどう思うか、に繋がっちゃうんですよねぇ……このシステムを使っている以上、私の考えるような案が難しいのは重々承知の上です。

ただ、スキル回し云々に関して言えば、例えば低レベル帯では使えないスキルにも、消費MPは設定されていますよね?これは、仮に低レベル帯で使うことを考慮した場合、消費MPとレベルシンクした際の最大MPのバランスから見て釣り合わないものだと思います。その場合、高レベルのスキルを使えば火力が出る、という単純な図式にはならないと思うんですよ。状況次第で高レベルのスキルを使うべきか否か……みたいな試行も生まれるかなと思ったけど物理職のTP事情を挙げてしまうとあんまり変わらない……

もういっそのこと、レベルシンクに別システムを設け(それこそスキルの使用制限解除など)、その場合には取得経験値が下がる、とか、デメリットを含んだ調整をしたら良いんじゃないかと……極端過ぎますけどね……w

繰り返しますが、仕様上難しいのは重々承知の上なのさ……少しくらい、夢を見たって、罰は当たらないと思ひます。
    (3)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by shille View Post
    おーこの装備いいな!でレベルあげました。
    同じスキルなのに上手いなって思う人にも、過去会いました。
    威力制限でもかけて解放したらいいのかな、制限だらけになりますけど。

余談ながらフレアはレベルアップじゃ覚えないので
    スレ主の話通りだと使えませんね、たぶん。
     まぁ、なんだかんだと言いつつも、今の仕様に何が何でも不満!というわけではないんです。ただ、レベリングをして、次何が使えるようになるのかな~とか考えながらレベリングして、使えるようになって、「おおっ!」ってなっても、レベルシンクがかかった途端に使えなくなる微妙な虚しさが何とも……ゲームバランスとしては良いと思うんですよ、本当に……。
    (1)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    初見もしくはLvが上がりきっていない人が陥りそうな現象
    「白さんスキン使ってください」→Lv34未満なので使えません
    「ナイトさんなんで忠義盾じゃないんですか?」→Lv40未満なので使えません
    「クラスじゃなくてジョブで来てもらえませんか?」→まだなれません
    普通にメインクエスト進めてる適正Lvの人にはたまったものではないように思います。
    (34)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast