もし同様のスレが立っていた場合は誘導をお願いします。
このゲームでは、ローIDに行った際にレベルシンクが行われます。レベルシンク自体には不満はない(装備差による差がなくなるため)のですが、如何せんシンクしたレベルまでのスキルしか使えなくなる……正直これがローIDに潜るモチベーションを大きく低下させていると感じられます。
何も全スキルを使えるようにして欲しい、などとは言いません。ジョブによっては明らかに優劣が生まれることもあるでしょう(ナイトの忠義盾や戦士のディフェンダーなど)から、そこはよく考えなければならないと思います。けれども、クラススキルだったらどうでしょう?その中でも、クラスクエストに絡まない、純粋にレベルアップで習得することのできるスキル……これだけでもレベルシンクの影響下から取り除くことはできないのでしょうか?
勿論、仮にこのシステムが取り入れられるのであれば、当然習得レベルよりも低いレベルにシンクされる際には相応の下方修正は必須だと思われますが、それは装備の性能にも同じことが言えます。どれだけ強い装備を整えていてもレベルシンクが行われると適正装備に劣る……それならばせめて、クラススキルだけでも使えれば、実際の威力はともかくとしてレベルが高いことによるメリットを少しは実感することができるのでは、と思います。