Results 1 to 8 of 8
    Player
    MiyabeM's Avatar
    Character
    Miyabe Milestone
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50

河本氏が統括するコンテンツを応援するスレ

どうにもヘイトを集め気味な感がある河本氏の担当するコンテンツですが、なんだかんだ言いながら割と嫌いじゃないっていう人、実は結構多いんじゃないかなと思うんですよね。
    私もそのうちの一人です。

え?これマジで?無理ゲーでしょ?って最初は思いながらも、コツコツと続けることで少しずつ前進し、必ず最後は乗り越えることができる絶妙な設定だと思います。
    アーティザンもスプラも秘伝書もルキスも、そうやって達成してきました。
    勿論その装備や秘伝書とってなんか意味あんの?と言われたら、お金稼ぐのにそんな装備は要らなかったりするし、秘伝書をとることで金策に圧倒的なアドヴァンテージを得られるわけでもありません。
    ですが、一人でも頑張ることで最強装備を得ることができる、仲間と協力し合えば過程が楽になる等の、装備集めというプリミティブな欲求を満たしてくれるゲーム的な面白さや、仲間とのチームワークというMMO的な醍醐味を味わえるコンテンツなのではないかと思うのです。

勿論人には向き不向きがありますので、こういったスタイルの遊び方を好まない方には何が面白いかわからないでしょうし、もう少し練った方がいいんじゃないかな?と思う部分がないわけではありません。
    河本氏の統括するコンテンツを無条件で全肯定するわけではないですが、それでも最初から否定的なスタンスに立つのではなく、なんだかんだ言いながら嫌いじゃないっていうスタンスから、応援したり時に苦い意見を言ったりするスレにしたいと思います。

そんなに需要がないスレかもしれませんが、河本氏のスレ光臨を目標に、応援していきたいと思います。
    (24)

Player
    MiyabeM's Avatar
    Character
    Miyabe Milestone
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    特にヌシ釣りは、2.3~2.4当時、装備による獲得力や料理によるブースト値等の数値を完璧に計算に入れた設定になっていて、よく考えられてるなとやりながら感心したものです。
    (6)

Player

前提として、何のコンテンツが河本さん作か明言されない事にはどうにも…。

あ、いつかの放送でやってた経済話は面白かったです!
    開発さんの視点から見ると、意外な物が市場やプレイヤーの懐に大きく影響しているんだなーと勉強になりました。
    ああいう裏話的なものはまたやって欲しいです!
    (21)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    つか、無理に名指しで評価をつけたりする必要がないような気もします。
    昔と違って、どのコンテンツもただ一人の人が作っているわけではないと思うので。
    (50)

Player
    Accord's Avatar
    Character
    Fatina Ibis
    World
    Garuda
    Main Class
    Ninja Lv 80
    似た名前のクローズされたスレッドを見て立てたのかなと思いますが、
    そこで運営さんが書いてくれたクローズ理由をちゃんと見た方がいいと思います。
    (20)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    クローズの理由は読んだけど経済周り全般で総合的に議論したり
    あーでもないこーでもない言い合える場所はあってもいいと思いますけどね
    ギャザクラにしろGS関連にしろ単体で議論するのもいいけど複合的にかかわっている要素もありますしねー
    というか個人的にはそういう全体のバランス取ってる人という認識なのでどれそれのコンテンツはここがおかしいってより
    こことあそこがこうなってるから全体としてこうなんだって所が評価されにくいのかなと思いますしね
    (6)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    河本氏って誰?って思ってる人も割と多そう
    私もそのひとりですが
    (1)

Moderator Emcenlits's Avatar
    こんにちは。

ご意見ありがとうございます。
    本スレッドは特定の開発者という括りでのお話となります。

それぞれのコンテンツではなく、開発者個人にスポットを当てた場合、ゲーム内容に対する有意なディスカッションとしては進めにくくなることや、スレッド内で話し合あわれる対象のコンテンツも散漫になってしまいます。

上記の理由から、恐れ入りますが本スレッドはクローズとさせていただきます。
    各コンテンツの問題点や改善案などについて話し合う場合は、お手数ですが新たにスレッドを作成するか、該当するスレッドに投稿していただくようお願いいたします。
    (23)

Tags for this Thread