Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 62
    Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    モードゥナは特定場所でなぜかfpsが落ちるという現象が起きます。
    これはAMD製つかっててもおなじで、わかってる場所としてはモードゥナから北ザラナーンにエリチェンする手前、
    いまはそんなに人がいませんけど、ウルダハのエリチェンしてマーケットボードいくまでの通路から視点かえると特定方向だけfpsが落ちたりもします。
    これは通信でなんらかのウェイトがはいってるのか、背景処理がどっかで引っかかってるのか、原因はわかりませんけどね。
    人がおおくて混雑してる場合は、各PC状況でばらつきはあれどもfpsが落ちることはよくあります。
    あと、不都合のほうだったとおもいますが、別の人が同じく980SLIの仮想フルスクリーンで時々ガクガクになる現象を報告してた記憶あります。

しかし、AMD製で0~2fpsに落ちて・・・ってスレのほうはまったく反応しないのに、
    NVIDIA製のほうではすぐ反応するのはなぜなんですか?
    向こうのスレのほうが被害報告が多くて深刻なのに開発はまったく触れずに放置したままですよ。

p.s.
    北ザラナーンじゃなくてクルザス中央高地だった。
    クルザスからエリチェンしてすぐに視点をぐりぐりすると、フルHDの解像度でCF有効でも20台までfps落ちる方向があります。
    295x2なんで60fps余裕で出る環境なんですけどね。
    背景が絡んでるんだと思いますが、どこに原因があるかは今のところ不明です。
    (6)
    Last edited by appleberry; 03-13-2015 at 08:16 PM.

Player
    naoen's Avatar
    Character
    Naoene Dibuger
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    schwarzsさん>
    ここに相談する前にやっています。#4でも回答しています。
    改善なしです。

kukuraさん>
    正直なところ私のPCに問題は発生していないと思っています。
    FF14ベンチでは正常動作しているようですし。
    ゲームクライアント側の不具合を疑っているのでここに相談に来ました。

chafさん>
    自作PCは自己責任、なんでも自分で対処して、という風潮があるようですが、
    正直メーカー製と自分で組み立てたもののハード的違いがわかりません。
    CPUメモリマザーVGAどこを取っても中身を見たら大して変わりませんよ。
    チップも同じ、ドライバも同じもの使っているのだから、メーカー、自作に大した違いはありません。

あと様々なスペックに対応しなくても、ユーザー側でできることと言ったら、
    設定の変更、ドライバの更新、ハードウェアの故障を確認くらいですよ。
    GTX980だから違う初期対応になるということはないと思います。

自作PCのリスクは、ちゃんとしたPCメーカーのハードウェア保証とサポートがないことです。
    ソフトウェアの動作不良に、「自作のリスクだから」なんて理由はおかしいと思います。
    私は、特定の場所・特定の条件下で、常にFPSの低下が見られることから、ソフトウェアの動作不良を疑っています。

現象が再現されませんでした、貴方のPC固有のものです。
    と言われれば納得します。
    私の検証不足なんだなと反省します。
    自分でパーツ変えるなりなんなりして対処します。

ただ、appleberryさんが言うように、放置はよくないと思います。
    まぁ1週間で放置とまではいいませんが、気になり始める人もいてもおかしくないと思います。
    私は気になります。
    (2)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    取り敢えず、DSRで4kレンダリングしてみたら?
    GPUへの負荷が覿面上がるから
    それでシングルよりもSLIの方がfps稼げるなら、SLIプロファイルはまぁ正常で
    1:FF14のクライアントの制限、ネットワークトラフィック軽減の為にfpsリミットが掛かってる
    2:CPUがボトルネックとなりシングル時点で頭打ちしており、SLIのオーバーヘッド分だけ逆にfpsが低下している
    辺りが原因になるんじゃないかな

ぶっちゃけ、2600Kを4.8GHzで回しててもフルHD程度じゃGPUの負荷はGTX980単発で99%に至らないんだから
    SLIにしても大して意味が無いのが当然なんだけどね
    シェーダーリッチでVRAMの帯域が足りないゲームでもないし

因みにGTX980単発でベンチのスコアは19000~20000位出ますので、定格だとベンチでも完全にCPUネックでGPUが遊んでる状態かと

後、SLIはnVidiaがクライアント毎にプロファイルを作成して対応してる機能なので、SLIが正常に動作しないとかはnVidiaにしか責任が無いんだけどね…
    (12)
    Last edited by fcs; 03-13-2015 at 01:15 PM. Reason: そもそもSLIなりCFなりってGPUベンダーの勝手でやってる機能だよね

Player
    Tak_Yam's Avatar
    Character
    Y'amada Taka
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 80
    人が集まりそうな場所で強制的にFPSが落ちるのはプログラムの仕様なのでは?
    (3)

Player
    Euto's Avatar
    Character
    Euto Faceless
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    SLIが動作するのは、SLIの仕様上フルスクリーンの時のみじゃなかったかな?
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Euto View Post
    SLIが動作するのは、SLIの仕様上フルスクリーンの時のみじゃなかったかな?
    SLIは一応ウィンドウモードでも動作しますね。
    フルスクリーンでしか動作しないのは、CFX(Radeon)の方ですよ。

もちろんSLIで動作しても、
    フルスクリーンよりは、そこそこパフォーマンス落ちますが...
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    SLIは一応ウィンドウモードでも動作しますね。
    フルスクリーンでしか動作しないのは、CFX(Radeon)の方ですよ。

もちろんSLIで動作しても、
    フルスクリーンよりは、そこそこパフォーマンス落ちますが...
    DX9でもウィンドウモード効いたっけ?
    DX10以降とおもってたけど。

P.S.
    書いてて気がついた。
    フルスクリーンじゃなくてウィンドウか・・・。
    DX9のシステム上、ウィンドウモードではAMDでもNVIDIAでも複数GPUは有効にならないんじゃなかったっけ?
    その状態でSLIすると単独仕様より同期等の足枷が増える分fpsが落ちる。
    フルHDならシングルでも定格で16000以上(ocタイプなら17000以上)のスコアだしますから、SLIを切ってシングル動作でしばらく様子みては?
    SLIしたらCPUGPUともにocすりゃフルHDだと最高で30000超えるスコアの報告もありますから。
    SLIの有効無効はnvidiaコントロールパネルからできると思いますが。
    (0)
    Last edited by appleberry; 03-13-2015 at 07:27 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    DX9でもウィンドウモード効いたっけ?
    DX10以降とおもってたけど。
    当方980SLIではなく、i7-3770K(4.5GHzOC)+GTX690ですが、
    ウィンドウモードでSLIが機能しているのか、確認してみました。

※1920x1200 最高品質
    ・SLI有効 約14700
    ・SLI無効 約10000

結果としては、ウィンドウモード(DX9)でもSLIは機能しているようです。
    フルスクリーン時よりも、約1500ぐらいスコアが低いですが...
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    当方980SLIではなく、i7-3770K(4.5GHzOC)+GTX690ですが、
    ウィンドウモードでSLIが機能しているのか、確認してみました。

※1920x1200 最高品質
    ・SLI有効 約14700
    ・SLI無効 約10000

結果としては、ウィンドウモード(DX9)でもSLIは機能しているようです。
    フルスクリーン時よりも、約1500ぐらいスコアが低いですが...
    なるほど。
    となるとSLI特有の現象という可能性もあるかな?
    フルスクリーンだとそれのみに注力してるけど、ウィンドウだと何かしらと平行して行うので
    優先順位ではねられて同期がうまくいかずに予期せぬfpsダウンにつながってる可能性があると見たが・・・。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    優先順位ではねられて同期がうまくいかずに予期せぬfpsダウンにつながってる可能性があると見たが・・・。
    元々不安定要素のあるSLIで、さらにfpsが安定しないウィンドウモードですからね。
    (0)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast