Results 1 to 5 of 5
    Player
    Gesus's Avatar
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 16

PT募集に報酬をつける機能の提案

以前PT募集に報酬つけられるようにするといいのではという書きこみを見ていいなと感じたので具体的仕様を考えてみた。

背景:
    PT募集の利用を活性化するために、PT募集に報酬をつけられるようにすることを提案する。メリットは以下のとおり。
    ・PTが集まらないせいでコンテンツを自由に遊べない問題を改善する
    ・オンデマンドでPTを組みやすくすることで、つまらない過疎コンテンツを無理やり周回させる必要性を無くす
    ・PTを組みやすくすることで変則PTや零式などプレイの遊びの幅を広げる試みを行いやすくする
    ・報酬があることによってフレンドなどを誘いやすくなる
    ・PTを組みやすくなることで需給のミスマッチによるギスギスを減らせる

具体的仕様:

①報酬券:1日1枚報酬券がリーヴ券のように貯まっていく。この報酬券を消費することで報酬を配布できる。

②募集:報酬券を所持しているとPT募集時に条件「報酬有り」をチェックできる。

③報酬配布率:報酬を支払わせるための新パラメータ。表記はa / b。報酬有りのPT募集に参加したメンバーは報酬待ち状態になる。
    報酬待ち状態メンバーがPT内にいるとき、リーダーは報酬券を消費することで任意のタイミングで報酬待ちメンバーに報酬を支払い、報酬待ちを全解除できる。
    この場合報酬をもらった人数がaとbの両方に加算される。
    報酬待ち状態でPT解散、PT除名を行った場合、報酬待ち状態だった人数がbのみに加算される。
    報酬有りでPT募集する場合には募集主の報酬配布率が公開される。

④報酬:
    案1.ランダム宝箱
    リテイナーの掘り出し物なみにフリーダムな報酬が入った宝箱。ランダムだと徒労感のため惹かれない人が多くて機能しなくなるリスクがある。
    案2.専用トークン
    お金、リーヴ権、専用マウント・ミニオン、軍票、その他トークンと交換できる。
    (5)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    率って事は、何かから何かへ渡す時の変換率の話なのかな、とか
    表記がaとbの二種類あって(b分のa?)
    人数がそこに加算ってなに?とか、後半がまったく分からないんですが
    どっかで前提となる話がされてたんでしょうか。
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ざっと読んでみたけど、「システムから報酬を払い出し出来るようにする事でPT募集の利用が活発になる」っていうのが狙いだとは思うけど、
    活発になるのは本来のPT募集じゃなくて、「報酬券持ち寄りで消費しませんか? 全員配り終わったら解散」って募集が立つようになるだけな気がしなくもない。

「③報酬配布率」については配布実績みたいなものかな?
    報酬を受け取った人数がaとb両方、受け取れなかった人数がbのみにそれぞれ加算されるから、a=bならまともな募集主でa<bだと問題のある募集主。
    って事かなと思ったけど、問題のあるメンバーをキックした場合等でも募集主の評価が下がる事にもなるので(´ε`)ウーン…
    (4)

Player
    Gesus's Avatar
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ざっと読んでみたけど、「システムから報酬を払い出し出来るようにする事でPT募集の利用が活発になる」っていうのが狙いだとは思うけど、
    活発になるのは本来のPT募集じゃなくて、「報酬券持ち寄りで消費しませんか? 全員配り終わったら解散」って募集が立つようになるだけな気がしなくもない。

「③報酬配布率」については配布実績みたいなものかな?
    報酬を受け取った人数がaとb両方、受け取れなかった人数がbのみにそれぞれ加算されるから、a=bならまともな募集主でa<bだと問題のある募集主。
    って事かなと思ったけど、問題のあるメンバーをキックした場合等でも募集主の評価が下がる事にもなるので(´ε`)ウーン…
    まとめてくださりありがとうございます。あってます。
    キックに関しては、離席、オフライン状態のメンバーのキックは可能にし、その他をキックする場合にはその旨を伝えて抜けてもらえば基本問題ないと思ってます。

問題は報酬券持ち寄りです。報酬しだい(たとえば単純にトークン)ではゲームバランスが崩れ。一方で報酬に魅力がないと意味がないので難しいところです。
    ランダムな宝箱なら、PT組んだ状態での行動、時間によってある程度確立が変動するとか内容などで調整できるしちょうどいいかもと思ったんですが。
    後は報酬券の入手にリーヴ券やギルが必要とかにすればバランスを多少いじれます。
    (0)

Player
    musutang's Avatar
    Character
    Saline Ofive
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    とても面白い内容だと思います。
    例えば、報酬有りの状態でローIDに突入すれば、道中のモブ討伐数に応じて未カンストは経験値、カンストはギルのボーナスが付くとか面白そうかなと思います。
    (2)