PvPの終了後に表示されるリザルトのように、IDやレイド、討伐戦などにおいても
クリアへの「貢献度」を、プレイヤーごとに算出して終了後に結果を表示するシステムがあってもいいかなと思いました。
具体的には、与ダメージや被ダメージ、ヘイト量や回復量、戦闘不能回数
歌などのサポート量、ギミック処理への参加度合い、MIP投票したかどうか
IDなら道中のザコをどれくらいたおしたか、宝箱をいくつ取ったか、逆にどれだけ早くクリアできたかなど
さまざまな観点からクリアやPTへの「貢献度」を、項目ごとに計算して表示し、最終的に総合100点満点中何点のように算出します。
ちなみに「ギミック処理への参加度合い」というのは、たとえばボスだけをひたすら攻撃し続けるのではなく
ザコ処理に参加したかどうかや、ギミックを操作したり踏んだりする行動をしたかどうか、などということです。
もちろん、ロールやジョブによって参加しやすいギミック処理とそうでないものもあるのでそれも加味します。
ただし、その結果は、クリア報酬などに影響させたりプレイヤーのランク分けには利用せず
できればPT内の順位なども表示せずに(まあ、点数を見比べればわかったとしても)
あくまで個人や仲間内で参考にしたり、MIPのようにアチーブメントだけに利用します。
なぜこのようなシステムを提案するのかというと
サービス開始以来、現在にいたるまで、DPS計測をするツールの問題がくすぶり続けていると思われるからです。
それに関する議論はここでは避けますが
要は、そのツールがPCユーザーしか利用できないことと、DPSしか基準がないことが問題ではないかと考えたので
PSユーザーにも利用できるように、かつDPS以外の基準も提示できるシステムを公式に実装すればいいのではないかと考えました。
注意していただきたいのは、あくまで「DPS以外の基準」を提示することが目的であり
開発側が想定した攻略方法をプレイヤーに押し付けるためのものではない、ということです。
今までどおりDPSだけにこだわるプレイヤーがいてもいいですし
あえてPT全体の貢献度を低く抑えようとすることで開発側が想定した攻略方法とはちがうやり方を模索するなど
さまざま楽しみ方ができるものにすればいいのではないでしょうか。