「ナイトは戦士より固いけどヘイト・dpsでは劣る」
「戦士はナイトより柔らかいけどヘイト・dpsでは勝る」
この2つの要素でバランス取っているのが現状だと思うので、ナイトのヘイト率を上げるのであれば相対的に
戦士をより固くしないとバランスが取れなくなってしまいます。
そうなると最悪「ナイト・戦士どっちも変わらない」というゲーム的に面白くない事態になってしまうので
今ぐらいのバランスでちょうどいいかなと思います。
「ナイトは戦士より固いけどヘイト・dpsでは劣る」
「戦士はナイトより柔らかいけどヘイト・dpsでは勝る」
この2つの要素でバランス取っているのが現状だと思うので、ナイトのヘイト率を上げるのであれば相対的に
戦士をより固くしないとバランスが取れなくなってしまいます。
そうなると最悪「ナイト・戦士どっちも変わらない」というゲーム的に面白くない事態になってしまうので
今ぐらいのバランスでちょうどいいかなと思います。
ロールの根本的な役割が
タンク:ヘイトを取りターゲットを安定させる
ヒーラー:ヘイトやDPSのヒールをする
DPS:ターゲットを処理する
という状態なので、それを頑張りたくないなら頑張らなくていいジョブをやればいいだけでは。
Tamao3さんが言ってることは正直わけわからないしスレッドを殺すだけなので相手にしないほうがいいと思います。茶化して楽しんでるようにしか見えないなー
ナイトも戦士もどっちもID出しますけどヘイトに関してきついと感じたことは無いかも。STR積んでやってるからかもしれないけど、IDってヘイトがきついようならSTR装備を用意するのも手段の一つですね
纏め狩りしない限りはVITはエキスパートでもIL110のハイアラガンなり戦記分あれば十分すぎるので、部位的にSTRアクセを着用するなり新式禁断アクセでSTRを増やすなりしてみるのも良いかと思います
ナイトと戦士はヘイト倍率自体は一緒じゃなかったか?
じゃっかんナイトのほうがヘイト倍率高いとは聞いたことあるが
硬さ=敵視+DPS と考える人も居れば
硬さ<敵視+DPS と考える人も居るのではないでしょうか
ある人は「戦士の方がDPS高いのに、敵視まで高いのはおかしい。ナイトには硬さしか取り柄が無いのか」と考える人もいるでしょうし
硬さと敵視+DPSが釣りあう人ばかりではないと思います
Player
正直今のナイトでヘイト量も戦士並かそれ以上~というのは欲張りだとは思います。タンクのヘイト量そのものを上げる分には賛成ですが。
ナイトよりヘイトと火力が稼げるのが戦士の特徴ですからね。ナイトは戦士よりヘイト獲得に劣る分安定した防御力を持つので現状でもお互いイーブンだと思います。
Player
戦士はMT時に一時的にペナルティ無しに火力出しつつヘイトアップが出来るってだけで、戦士だけがヘイト倍率にボーナスがあるわけではありません。
ヴィントやブレハルートにはヘイトボーナスはないので、ずっとハルオでいいナイトと違ってヘイト稼ぎが弱くなる時間もあります。
戦士の火力が高いのはスキルの特性を考えて研究した結果、バーサク中にWSが何回撃てるかなどを調べ、SSを有効活用しています。
戦士の方はバーサク中に何回WSを使えるかと考えてる方は多いと思いますが、ナイトでFoF中に何回WS撃てるかとか気にした事があるのでしょうか。
火力とヘイトが欲しいならナイトもSSを意識したらいいんじゃないかなと常々思ってます。
スワイプもあるのでナイトにSSはありなんじゃないかなと。
戦士はMT時に一時的にペナルティ無しに火力出しつつヘイトアップが出来るってだけで、戦士だけがヘイト倍率にボーナスがあるわけではありません。
ヴィントやブレハルートにはヘイトボーナスはないので、ずっとハルオでいいナイトと違ってヘイト稼ぎが弱くなる時間もあります。
戦士の火力が高いのはスキルの特性を考えて研究した結果、バーサク中にWSが何回撃てるかなどを調べ、SSを有効活用しています。
戦士の方はバーサク中に何回WSを使えるかと考えてる方は多いと思いますが、ナイトでFoF中に何回WS撃てるかとか気にした事があるのでしょうか。
火力とヘイトが欲しいならナイトもSSを意識したらいいんじゃないかなと常々思ってます。
スワイプもあるのでナイトにSSはありなんじゃないかなと。
タイムアタックの話無視しますが オーバーパワーのヘイト倍率はくっそたかいですよ。火力うんうんぶっとばすぐらいに。
追記
ナイトにオバワくれくれ とかいう意味ではないです。
Last edited by ckraris; 03-18-2015 at 05:13 PM. Reason: 追記
フラッシュが500でオバパが600でしたっけ?
基本的にヘイト倍率はほぼ等価だけどWSの威力が戦士のほうが高いから差があるみたいですね
参考サイト
http://ff14sc.com/post-1112/
フラッシュも600になったんでは?(強化で)
結局、バフが乗るかどうかがポイントで、バフ抜きなら大差ないと思いますけどねぇ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.