Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 36
    Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21

「最強」はギルで買えるのでしょうか?

盛り上がってるところに水を差すようであれなのですが
    マテリアクラフトで最強装備が作れるということはクラフターと受け渡しができるということですからギルで買えちゃうということですよね?マテリアのトレードにも制限がないようですし。

戦闘経験スキルとか人脈とかそういう要素が無くてもいいというのにちょっと違和感があります。

11ではレリックはギルで買えたかもしれませんがその後のミシックエンピリはいろいろ本人が難関を突破しないといけないように変更されていったかと思います(あ、裏の武器NMがなんだったのか知らないくらいのエアーです)
    AF2を野良で取得させてもらった自分としては野良で裏を主催して貨幣集めてた主催には尊敬と感謝の念があるのですが、ギルで買った人にはなんだかなぁ・・・と

また、RMTを促進するようなことにならないか心配になります
    (10)
    Last edited by Poice; 08-28-2011 at 12:34 PM.

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    個人的にマテリアの売買や譲渡を禁止してしまっても良い様な気はするんですが。
    NQ装備品を潰していかないとマテリアは出来ないわけなので、流通を考えても特に問題無い気はします。

業者なら
    8垢操作>愛情ためてマテリア>販売

これくらいは当然やってくるでしょう。

業者じゃなくても複垢キャラできる人が圧倒的に有利な仕組みではあります。
    RMTを気にして色々縛りいれるのは本末転倒なので、とりあえず今の最強はギルで買える仕様でいいと思います。
    が、将来は色々考えて欲しい所ですね・・・
    (エクレア装備をマテリアにしてしまっても、マテリア自信にエクレアがつかなければ売買は成立するんじゃ?って懸念もあったり)
    (2)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    最強はクラフターの作るHQとのポストがあったと思うので、今後も最強装備をギルで買える方式は変わらないでしょうね。
    +3装備がギルで買えていたのに、何を今更という感じではありますが。
    (13)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    なんかひねり(メイジャンの試練とか)を加えてくるのかと思ってたのにあっさりすぎて「あれ?」って感じた次第です

50装備の+3なんてキャップ外れたらマテリア化されちゃうのは目に見えてますが
    レリック級の最強装備はこの先サービス終了まで最強クラスであり続けるようなものだと思ってます

マテリガ5個つけた物はそういう物ではないのかな?だとしたら興ざめだなー。
    (どっちにしろ手出すつもりはないですが)
    (3)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    なんかひねり(メイジャンの試練とか)を加えてくるのかと思ってたのにあっさりすぎて「あれ?」って感じた次第です

50装備の+3なんてキャップ外れたらマテリア化されちゃうのは目に見えてますが
    レリック級の最強装備はこの先サービス終了まで最強クラスであり続けるようなものだと思ってます

マテリガ5個つけた物はそういう物ではないのかな?だとしたら興ざめだなー。
    (どっちにしろ手出すつもりはないですが)
    同社某MMOにもレリックミシックの他防具などにも最強と謳われた空装備とかサルベージ装備なんて物もありましたが、Lvキャップが外れ新たなコンテンツが追加されると最強の座はそのコンテンツの報酬装備に取って代わりました。
    どのMMOでも後に実装されるコンテンツの報酬ほど性能が良くなると言うのはお決まりのパターンなので最強の装備が取って代わられるなんて事はFFに限った事ではないかと。
    懸念されているRMT問題については最強の装備をレア/EX扱いのコンテンツ報酬としてギルで買えない様にしたとしてもRMTやるような人は装備取得代行業者や育成代行業者といった類のRMTを利用して取ると思うのでどちらにしてもRMTは防げないかと思います。
    RMT対策の為にゲーム内容に制限が加えられると言うのも本末転倒なきがします。
    FF14では最強装備は廃マテリア装備とするとの事ですが、コンテンツ装備を最強とすると誰もクラフターが作った装備など見向きもしなくなるからではないかと思われます。(消耗品は除く)
    クラフターやギャザラーを1クラスとして独立させてしまったので色々制限が出てきてしまっているようですが、なんとかうまくやってもらいたいところですね。
    (7)

Player
    他ゲーの話で恐縮ですが、ラグナロクオンラインというゲームでは
    GvGで獲得した砦から低確率で出る素材を集めて作る神器というものがありました。

素材の取引値は100M~300Mぐらいですが、
    大体の鯖で協定がしかれ、一般人は取引にすら加われなかったです。

どうなるかわかりませんが、一般人ではどう頑張っても手が出ないようなレア欲しいですね。
    (4)

Player
    Udai's Avatar
    Character
    Zed Grave
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    それだけのギルは廃〇(吉田Pにならって伏せるw)でないと用意できないのでしょうから、
    その時点で難関は突破しているとも言えますね。

あと、高額品の取引増加は、税金によるギル回収がじわじわ効いてくるのでその面でもアリかなと。
    (超高額なものはトレードの場合も多いでしょうけど)
    (1)
    Last edited by Udai; 08-27-2011 at 01:07 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    たとえ、数億ギルでやりとりされるような武器とかが出現したとしても、2年くらいで性能微妙になるのなら、いいのではないでしょうか。

わたしが心配するのは、FF11のレリック、ミシック武器の強化のように、5年も6年も性能色あせない救済策とか取られると、もう廃人との差を縮める可能性が絶望的になるので、そういうのは絶対にやめてもらいたいですね。
    (12)

Player
    Necochi's Avatar
    Character
    Karula Kushinada
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 52
    もうその手の「ウン十時間もプレイの占有や収集を強要され続ける」というゲーム性自体が
    見向きもされなくなって来ていると思いますよ。
    私の周囲は皆もう疲れてます。
    (というか、性能に追いかけられていて楽しそうに見えないんですよね。)
    で、人集めてどうのこうのしても、ギスギスしてきますからね・・・

例えば、ゴテゴテとフル武装の銃を持って、アビリティを付けまくっても、ナイフ一本で倒されるようなゲーム性でないとね。
    そこらへんの手に入るものでも、アイディア一つで魅力あるものに変容する。
    パッチで押し着せされる「高コストの高性能武具」を追っかけ続けるだけと言うのもね。
    少なくとも私は、毎日違う冒険に出かけられるゲームが欲しい。

履いて捨てるほどの冒険者の中の一人であっても、自分だけの仲間と物語を持ちたいのですよ。
    別に伝説の武器なんて要らないです。
    (14)
    Last edited by Necochi; 08-27-2011 at 04:18 AM.
    ( ◕ ‿‿ ◕ )

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ポイス和尚あっちでは話乗ってくれてありがとうございました。

僕の意見ですがPS3までは整備中みたいなとこもあるので残念ながらギル強が大手を振って歩き回る世界になるんじゃないかと、ええ懸念ではなく断定してます。

天下御免のセレブアイテム厨にしてみたらこの上ない御馳走、業者を使ってでも揃えることでしょう。

ギルが無いなら円で払えばいいじゃないのオーホホホホ

ってなもんでしょうがそのうちパッチが進めば最強装備もジョブ分けされたりコンテンツクリアしないと手に入らないマテや触媒が増えてメンドクサーになっていくんじゃないですかねw

そうなってくるとフォーラムで「アイテム課金にしろ!」「誰でも着れる装備にしろ!」「ショボクラフターでもつくれるようにしろ!」って
    よせばいいのにわざわざ自分から恥晒しに来るんじゃないでしょうか。

[SIZE="5"] やらせておきましょう。[/SIZE]            そしてナムー

がんばってるひとが最強であるべきですよ、本来は。
    (18)
    Last edited by doyakichi; 08-27-2011 at 04:45 AM. Reason: まだ実装されてないうちなら俺も言いたい放題ですなw
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast