アイテムを「修理」「マテリア」とか選択させるよりも
メインメニューに「マテリア」を作って
そこからマテリア>どのアイテム で選択の方が事故へるんじゃないですかね?
修理と間違えてマテリア化 という事があるみたいですね。
今後広がりを見せるであろうマテリアクラフトですし
関連する動作は製作のように独立させると良いかもしれないですね(不便さは要らないけど・・・)
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
不可能だと分かっていても、あえてマテリアの仕様そのものの変更を要望いたします。
マテリア合成:クラフター専門分野(以降、クラフター以外ではマテリラ以上は精錬不可)、
ギャザラーから取れる触媒は合成で必須アイテム化(マテリアレシピのひとつ)
マテリアHQの存在としてマテリラ、マテリダ、マテリガ、マテリジャに変更
カスタマイズ:NQ、HQ装備によるマテリア装着数制限、マテリア装着自体の自由化(着脱自由でカスタマイズ性向上)
マテリア着脱でのペナルティはなし(その時その時での立ち回りが可能)。
禁断のマテリア:装着制限を超えて禁断のマテリアと呼ばれる特殊なマテリアを装着できる(着脱不可)
※一つ目の確率は50%、二つ目より10%づつ減で4個まで可
(ステータス上昇系ではないものがよい)
マテリア化する時に ○○のマテリアができた とか出る画面で マテリアの性能も見せて欲しいと思うのは俺だけかの?
後 ソートを素材でやると マテリアが一番上にくる、 マテリアは一番したでもええと思うんだがのー (本当は別タブでマテリアだけ見せられたらベストなんだが・・・って全部 装備品、マテリア、素材、その他・・・)
私は入手順でソートしているので一番したに生成したマテリアが来ますが
やはり値を確認するためにいちいちアイテムウィジェットを開きますね。
生成されたマテリアの性能がその場で表示されるようにして欲しいと思います。
ついでに、
製作レシピの履歴のように
「どんな装備品からどんなマテリアが出来たか」を確認できるようになったら良いなーとも思います。
もちろん8件ぽっちではなく・・・ね。
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
今後装備のHQの扱いがNQとHQになる予定なので
HQの仕様を装備品の消耗度減(NQの倍 死んだ場合もNQの半減)・禁断の成功率上昇(5%程度?)
そして、マテリアの装着にて装備に+表示されると見やすいかなと思います
さらに禁断三個以上で、基本性能がさらに上がってくれると良いな(現状のHQ仕様)
上昇率は強い装備ほど低く 弱い装備ほど高めになれば、中間職人もやる気出るでしょうし
中間の装備も流通しやすくなる気がします。
更にマテリア・マテリラの成功度の高さから、使用頻度も増える気と思います
5個付けとかほとんど宝くじに当たるような確率だと思いますので
ゼーメル・イフリート 今後増えていく装備を超えるような性能を作りだせる
そんな夢のあるクラフター廃人冥利に尽きるチャンスを与えてくれるとクラフター職の人も増える気がします
Last edited by o_doara_o; 11-03-2011 at 01:55 PM.
Player
予測されている範囲の話ですが
「試作マテリアメルダーII型」を「マテリアメルダーII型」になる時に
「1個付けは誰でもok」
「でも禁断はクラフターの領分」
みたいな棲み分けがされるのでは?と言われています(実際どうなるかは非クラフター達の声次第でしょうけど)
マターに関しても上位のものは下位のものも装着可能になる「互換機能」が検討されているという話です。
蛇足ですが
最初はキツく、徐々にユルくというの特別おかしなやり方ではないんじゃないかな
マテリアクラフトの場合は極端というか、調節が利かせづらかったのかもしれませんけれどw
ギャザ・クラの性能アップするマテリア、どうして工具にしか付けられないんだ!?普通に他の装備品にギャザ・クラの性能ついてるんだから、マテリアで工具以外の物に付けられてもええと思うんだがの・・・ってのがひとつ
後なんでギャザ・クラ マテリアの性能あんなに悪いのばっかなのか?本当に+1-5だけで、かなり違う状況になるんかのーとか思ったり。
まぁ・・・その内パッチでもっとマテリア増えるだろうけど、今の所こんなんかのー ギャザ・クラだと。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.