プロデューサ/ディレクターの吉田です。
遅くなってすみません。
「愛着度」の名称変更ですが
「錬精度(れんせいど)」となりました。
想いや精神、マテリアの結晶化など、複数のイメージを重ねた上で、
皆さんのご意見も参考にさせて頂きつつ確定でございます
APは非常に迷ったのですが、将来的に"Ability Point"など
他のシステムでの使用が予測されたことと、
今回の錬精度がゲージ表示であることから、ポイントという単語は、
イメージが合わなくなるなどから、今回は見送りました。
プロデューサ/ディレクターの吉田です。
遅くなってすみません。
「愛着度」の名称変更ですが
「錬精度(れんせいど)」となりました。
想いや精神、マテリアの結晶化など、複数のイメージを重ねた上で、
皆さんのご意見も参考にさせて頂きつつ確定でございます
APは非常に迷ったのですが、将来的に"Ability Point"など
他のシステムでの使用が予測されたことと、
今回の錬精度がゲージ表示であることから、ポイントという単語は、
イメージが合わなくなるなどから、今回は見送りました。
練精度、はFF11の練成が似た言葉なので避けてましたけど、十分イメージに近くていいと思います!
今回のように決めるのはクリエイトする側からすればホントに手間で面倒だったでしょうから、吉田さんが根気よく意見を聞いていたのは素晴らしいと思います。でもホント毎回毎回じゃなくていいんですよw
ここまで潔く変えるとは思いませなんだ・・・。
実は私も愛着度には、いささか違和感を感じていた一人ですが、
「錬精度」は大変よいと思います。
よしPが気に入ってるんだし、愛着度でもいいのでは?って声も多かったのに、
一部の反対ユーザーの声にもちゃんと耳を傾け、意見を汲み取る姿勢・・・。
私のようなマイノリティプレイヤーには大変希望になります。
さすがに今回の件には頭が下がります。よしPには感服致した。
Last edited by Shinzou; 09-23-2011 at 01:59 PM.
精錬度というより精錬可能度とかになるのでしょうけど、良いと思います。
と思ったら練精か!!!
なんだ!レンセイってなんだ!俺に教えてくれ!
なんだ、なんだなんだ!
これはポエムでストーリーを確認するしかないですね。必見。
すばやい対応に恐れ入ります。
そして相変わらずの深夜投稿、本当にお疲れ様です。
「練精度」のネーミング、いいですね。
「愛着度」よりニュートラルな印象を受けるので良いなぁと思います。
Last edited by Alicia-Florence; 09-23-2011 at 09:51 AM.
我々のマテリアクラフトは、練成度をためることから始まるのですね。目の前で新しい世界の片鱗が生まれた感じで、楽しいです。
多くの人と、いろんな議論ができるきっかけにもなりました。迅速で柔軟な、フォーラムを大事にした対応に敬意を表します。
ちょっとしたゲーム外コンテンツというか、ゲーム外クエストとしても、多くの方と楽しめました。結果的に。
む、まさかこれを狙っていたんじゃないだろうな・・・!
パッチ、期日をできる限り厳守して、QAをしっかり行ってリリースしていただけるのを楽しみにしています。
開発の皆さんお体お大事に!大いなる楽観と闘志を胸に、心身ともに健やかにがんばってください^^
この名前がどう決まるんだろうと、Devを読むのが楽しみでした。
錬精度とはイメージに適して、よい感じですね。
おとしどころがのセンスが最高。自分の発案を捨てて、他を選択するとは、吉Pは度量が広い!
ぼくも、「愛着度」ですと、マテリアを売り買いする際に、「愛」=「お金」と想起してしまうと、ちょっと世界観に合わないかなと感じていました。
これからはじまるマテリアルクラフトも楽しみたいと思ってますが・・・、さて、クラフターをあげなくっちゃ。ボチボチ。![]()
Last edited by Lands; 09-23-2011 at 09:36 AM.
錬成でもなく精錬でもないのですね?
「錬精」←これの英語表記は何になるんだろうか?
以前のコメントの繰り返しにもなってしまって申し訳ないのですが、
練精度の溜め方の手段に幅ができると嬉しいかなと思います。
クリスタルを消費して、練精度のゲージを上げる事ができたり、
装備を装着しなくても、所持して行動をするだけで、上昇判定が有効だったり、
単純な時間経過によってゲージが溜まったりなどなど。
(時間経過で溜まるスピードは、他の手段の4倍位遅くてもいい)
抜け道も想定にいれつつ、練精度のため方にバリエーションができると
錬精度がシステム普及の阻害要因になることは無くなってくるかなぁと思います。
もう「愛着度」で無いのだから、愛着に関連しない手段でゲージを溜めてもいいよね?w
Last edited by Alicia-Florence; 09-23-2011 at 10:42 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.