Rare EX装備はマテリア化できるのかな?
Rare EX装備はマテリア化できるのかな?

クラフターへの直接依頼に伴うトラブルと言うのも当然想定されるとは思いますが、
一番多い流通形態はなんだかんだで、
1.マテリアを売る
2.マテリア付き装備を買う
という、間接的なものになるのだろうな、とは思います。
装備とマテリア一式を持ち込んで「作って」っていうのは友人やLS内が主になりそうです。
直接依頼については、マテリアクラフトとは切り離して考えた方が良い気がします。
システム側で製作依頼をサポートしてくれ
こちらのスレッドで議論されてますね。
作製及び修理依頼トレードを作ってくれれば解決です。

マテリア装着の成功率はどのくらいなんでしょうね
NQへの装着だと2個50%、3個20%、4個5%、5個1%(0.5*0.4*0.3*0.2)
HQへの装着だと2個90%、3個60%、4個30%、5個10%(0.9*0.7*0.5*0.3)
(カッコ内は大ざっぱな計算式)
複数マテリア装着の際のHQとNQと明確な差別化と、リターンに対するリスクを考えると
このくらいかな、というイメージでいるのですけど
1%とかやめてー;;
5%刻みで100%、95%、90%、85%、80%ぐらいで頼む。

逆説的ですけど、簡単に作れてしまうものは強く設定出来ないと思うんですよね( ̄~ ̄)ウーン
廃〇向けってことなので、作るのが至難な代わりに超強力って、ことなんだろう、と予想してます。
存在が希少であれば、そういった装備を持っていることが前提、という流れにもなりにくいですしね。
普通に楽しむなら1個、メインの装備だけはちょっと頑張って2個か3個、4個以上は
チャレンジャーの方だけどうぞ、くらいかな~と。
マテリアが複数付いている装備が欲しい、でも失敗のリスクは怖いと、いう方は
そういうことはチャレンジャーに任せてお金貯めて買えばよいのだとも思います。
私はチキンなのでお金貯めて買います。2個までは頑張るかも(´д`)
もしマテリア装着が単純に一定の確率で成功するというものなら、
マテリアをクラフターの手によって装着するという手順はむしろ無い方がクラフターの為かもしれない…
どうせ誰がやっても結果同じなら、いっそ誰でもトライできるほうがいいと思います。
クラフターへの恩恵はマテリア化で装備が消費されるだけでも十分ありますし。
クラフターのメインコンテンツといえる程、深みのあるものならいいですが、単にランクによる縛り入れるだけなら
自分で装着がしたいから嫌々クラフターを上げるという人を生み出すだけのものではないかという気がします。
修理の弊害を連想しました。
Last edited by Silueta; 08-28-2011 at 10:04 AM.

本当にカスタムならば、かつてスクウェアから発売されたベイグラントストーリーのように、刀身やグリップの組み合わせで
武具がカスタムできる方がよかったと思いますけども。
マテリア自体は錬金で錬成できて、いわばデータディスクかメモリカードのように能力を記憶して継承していけるとかね。
たしかに、既出だったり他所でやっているシステムをそのまんま持ってきただけなんだよなぁ・・・
それが面白いかといわれても、少なくとも新鮮味は無い。
( ◕ ‿‿ ◕ )
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote