↑わぁーーー誤字です(>_<) 「チャットフィルター」です

PS4で三角のマウスカーソルが消えなくなり、上下ボタン(指さしカーソル)での選択ができなくなる<カーソルの挙動が変>
こちらで報告させていた②の現象について、発生状況で分かったことがあったので再度報告します。
URYYYさんが情報提供してくださったように、POSやFLAG機能を利用したときに起こるようです。
再現性は高いと思います。

生日時:2015年2月27日22時
発生頻度:頻繁
ワールド名:Mandragora
パーティメンバーの有無:どちらでも

手順:
1.スライドパッドを押し込みカーソルをチャットウィンドウに合わせ、
 チャットログの座標(リンク機能)をクリックして地図を開く
2.×ボタンで地図を閉じる
3.オートラン(L1+Lスティック)等をするために、L1(orR1)を押す
4.目的の操作は行われず、チャットフィルターが変更されてしまう

※この現象が起こるときには、2.の時点で×ボタンを押すたびにシュッとカーソルが消える効果音が鳴ります。
 すでに地図やカーソルが消えているのに、押すたびにこの音が鳴ります。
※3.のときは、どこにもカーソルは表示されていませんが、カーソルがチャットウィンドウに存在しているかのような動きです。
※この症状を直すには、URYYYさんがおっしゃってた通り、一度カーソルを出現させて×ボタンで消すしかありません。
 戦闘開始前などにこれが起こってXHBが変更できず、理由が分からなかったので困っていました。

通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:光回線

利用しているPlayStation®4の型番
・型番:初期型

利用している周辺機器の種類、メーカー名、型番(サードパーティー製の物も含む)
・種類:無線キーボード
・メーカー名:SONY
・型番: CECH-ZZKB1JP

----------------

前回のスレッドが閉じられていて追記ができませんでしたが、
①については十字ボタンが効かないので、ターゲットも選べませんし、ptリストからメンバーも選べません。
戦闘はまず無理な状態です。
頻繁ではないので、私だけでは条件が分かりませんが、他の方の情報に期待します。