Page 9 of 17 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 166
    Player
    Ninarain's Avatar
    Character
    Osithor Hawk
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 90
    チョコボレースの報酬MGPが不適切だという意見に反対の人は
    カードやくじテンダーなど、他のMGP獲得手段を断った上で
    上位ランクで勝って稼げるチョコボを育ててみてください。
    レーテー破産、権利証ガチャ、高額教本購入→遺伝せず
    まずはこのあたりを経験してからでないと話し合いにならないと思います。
    (25)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    育てるメッリットまでは考えてなかったけど、
    一羽づつ愛情(=mgpと時間)をかけられない状況が
    不満というのはその通りだなぁ。
    一羽目の調教をmgp餌でやってたら
    mgpが貯まらないもんだから調教が遅れて、
    ランク50の時点で33回分の調教が残ってたよw
    その後は割りきってベントブランチで買ってるけど
    交配で高い能力の子が生まれても、
    能力MAXを生かしきれないままランク40で引退。
    ちょっと寂しいね。
    ギルも猛烈に減っていくし。
    (5)

Player
    Rif's Avatar
    Character
    Nursery Nazuna
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 61
    トリプルトライアド・キング狩り(対NPC戦)
    必要時間:慣れれば30秒切る程度
    1回当たりの取得MGP:117-30=87
    必要な強さ:初期カードから可能
    必要な強さに至るための費用・時間・ギル:0
    1分あたりの取得MGP:全て勝ったとして174MGP、勝率5割として80強MGP+MGP換金できるカードドロップのおまけ付き

チョコボレース(対PC&NPC混合戦・稀に対NPCオンリー)
    必要時間:出走登録30秒+プレイ時間2分半+リザルト10秒+暗転最初最後合わせて20秒
          +出走まで20~30秒(PC戦)+出走登録まで30秒~1分ほど(混雑時ではあるがほぼ常時)
          合計4分~4分半
    一回当たりの取得MGP:84~208(1位時/ランクによって変動)-10
    必要な強さ:208MGP-10MGPを稼ごうと思ったら総合力280以上
    必要な強さに至るためのMGP:2万MGP以上(運が良くなければ厳選しないと勝てない)
    必要な強さに至るための時間:一般的なプレイ時間でやり込んで2~3週間ほど
    必要な強さに至るためのギル:エサ代G1一個1500ギル×40個×9血統=54万ギル(G2以上ならそれ以上)
    1分あたりの取得MGP:全て1位取れるものとして198MGP/4分=49.5MGP

やり込んでも初期デッキキング狩り勝率5割の半額程度。
    ちなみにカード集めてデッキを強くすれば当然勝率は上がりますし、もっと安定して狩れる帝国兵狩りなんてものも存在するらしいです。
    NPC戦で報酬4倍以上・PC戦でさらに増しされないとMGPを稼ぐコンテンツとしては辛いですね。
    (5)
    Last edited by Rif; 03-07-2015 at 02:39 PM.

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    ここはチョコボレースでのスレですよね。
    なんでカードと比べるのかな?

レースだけで物事を考えた方が建設的な意見が出ると思います。

自分は時給低いと思いますね。
    でも、報酬を増やすのができないのなら、1位から3位までのポイント報酬の他にランダムで餌や教本が貰えるようにすればいいかな?って思います。

要は、育てる為にギルまたはポイントを湯水の如く使わないといけない、しかしポイントを稼ぐ手立てが無いって事が問題なんですよね。
    (16)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Isvara View Post
    ここはチョコボレースでのスレですよね。
    なんでカードと比べるのかな?
    チョコボ育ててその先に何があるの?って考えたらMGP稼ぎになりますし、当然同じMGP稼ぎコンテンツであるトリプルトライアドが比較対象になるでしょう。
    このスレの最初の投稿からしてトリプルトライアドと比べて低いので何とかしてくれってのが始まりですし。
    (8)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Ninarain View Post
    チョコボレースの報酬MGPが不適切だという意見に反対の人は
    カードやくじテンダーなど、他のMGP獲得手段を断った上で
    上位ランクで勝って稼げるチョコボを育ててみてください。
    レーテー破産、権利証ガチャ、高額教本購入→遺伝せず
    まずはこのあたりを経験してからでないと話し合いにならないと思います。
    話がかみ合ってない原因はこれだ思います。
    なぜ他の入手経路を断った前提なのでしょうか?

チョコボはみんなでワイワイやってたら知らぬ間にたまってるって利点もあるしそれも含めた値のような気がします。
    なんか白が弱いから強化しろ!学者のほうが弱いから強化しろ!論争見たいです。
    ↑は白の人は学者はやりたくないって言うし、学者の人は白はやりたくないって言いますよね。

自分の悪いところと他人の良いところしか見ない者同士が言い合ったところで無限ループ
    (7)
    Last edited by Silvershark; 03-07-2015 at 07:22 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    カードとの比較はおかしいって言ってる方、そもそもここのスレッドの最初からカードと比べて低いとなってるのでちゃんと目を通しましょう
    そもそも何かの程度を論じるには比較する基準が必要なわけで論理的にもおかしくはないんです
    でも自分はその比較の仕方がおかしいと訴えてる(一方だけ効率的なMGP稼ぎを例に挙げてる。レースの問題は効率的な稼ぎができないことでは?)

では純粋にチョコボレース単体で見た場合の話をすると、それはプレイスタイルによるでしょう
    効率プレイしたいけどMGPがたりません増やしてくださいとなったら自分はそれはワガママだと思います
    ギルをつぎ込んだら破産するともありますが、つぎ込めないなら負けながらでもゆっくりやればいいじゃないですか(たぶん開発的にはそうして欲しい、つぎ込むのもゆっくりも)
    背伸びするなら足下は危うくなるのも当然だと思います。
    その上で、現状チョコボレースの仕様はシビアすぎると感じています(カップリングで失敗したら稼ぎなおしが辛いとか、アビリティに恵まれなかったらとか)

長いので分けます
    (6)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    続きです

給料が少なくて生活が苦しいとしても、仕事は変えずに給料だけ上げてくれ、というのは難しいでしょう。後述の理由も含めて
    それよりは儲かる仕事を受けられるようにするとか、良い仕事を受けられるように訓練に特化できるようにとか要望を出したほうが建設的だと思います(総合力が高いほど儲かる賞金レースや訓練レースとかの実装)

チョコボレースの報酬が低い理由は前の方の投稿にも述べましたが、
    報酬以外で得られるものが常にあるからチョコボレース択一になるのが大きいんでしょう(純粋にカードで稼ぎ続けるのはつまらないし同等の稼ぎになるなら流れてくると思われます)
    今でもゴールデンタイムは混雑してるワールドがありりますよね?これが今以上になるでしょう
    要するに現状のバランスは、チョコボ育てたかったら他に出稼ぎしてこいと意図的に散らしている産物でもあるんでしょう

この辺はよく考えられてると思うよ?あくまでサーバーのリソースとかを計算に入れるならば。自分はこういうのに気づくと感心します
    それとコンテンツがつまらなくなってるのは話が別なので計算しなおしてほしいと思います
    (カップリングまでが遠いこと、それに起因するランクを早く上げたいという欲求が経験値やMGP的に押さえつけられてること、レースでNPCにすら負け続けて楽しいわけがないことなど一般的なストレス要因が大きい)

以上が開発の考えを勝手にくみ取った上での自分のチョコボレースでのMGPに関する意見です
    この辺は開発側も担当者が「こういう事情です」とちゃんと説明すべきだと思います。Cherzyさんみたいなコミュニティチームの人が話を濁すのではなく。
    「チョコボを育て終わってからレースに出ると総合力の高いレースでMGPまるまる稼げるから良いよね」
    みたいなことを書かれても、育てる途中が苦しいんだよ!と反発されるのは当然です
    その気持ちが分かるからこそ通りそうもない提案をしても仕方ないでしょうと意見させて頂きました

それでもこいつは敵だ、なにも分かってないカードの回し者だと思われるならそれでも結構。別にいいっす
    (4)

9. 03-07-2015 07:45 PM
    Reason
    隣の芝生は青いという感じなので

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    チョコボはみんなでワイワイやってたら知らぬ間にたまってるって利点もあるしそれも含めた値のような気がします。
    別にトリプルトライアドだってワイワイやってたら知らぬ間に貯まってるし別段つまらなくも無いですよね?
    それとも面白さではチョコボレースに劣ると認識されているのでしょうか。
    私の周りではチョコボより好評なのですが。
    (7)

Player
    hashiy's Avatar
    Character
    Sola Yakumo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    入手ルートはチョコボとカードだけではないし、チョコボが少ないといってる人はチョコボの良い部分を見ようとしないですよね。
    あっちは良くて、こっちは悪い言ってないと思うけど?
    良い部分とはどこのことでしょうか?
    (3)

Page 9 of 17 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast