ゼータが最強でも別にいいんだけどさ、
135になるならもっとマゾくしてほしかったよね
ゼータが最強でも別にいいんだけどさ、
135になるならもっとマゾくしてほしかったよね
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
ゼータは道中がマゾいから大丈夫さ。作る過程、アムニス→ノウスやネクサス→ZWとか
バハはギミックがマゾい。コンテンツがマゾいだけで武器更新の間となる武装自体は取得は簡単ってことさ
難しさのジャンルが違うだけ。
俺はゼータのほうがコンテンツギミックがないだけ簡単かもしれないが地獄の道に見えるな
地獄への道は善意で満たされてる 簡単っていうけど実際時間めちゃくちゃかかる。簡単という善意だがその道はひどい道さ
(確率の壁、戦闘職一本では難しい金策、時間がかかるアレキやコンテンツの流れの(俗に言うノウス奴とか)崩壊などなど)
Last edited by tousin; 03-18-2015 at 01:05 AM.
ゼータとバハ武器持ってますがサブステにとくにこだわりがなく、なんとなく135の武器いっぱいほしいからゼータつくっただけなのでゼータが最強でもとくに不満は感じていません
ただゼータは苦痛なのでもう二度とやりたくないですがバハ武器はとりあえず4層クリアしてればそのうち所持数も増えていって楽にサブジョブの強化が出来ていいなと思っています
レイド産の武器のメリットって、それがドロップするところクリアできるようになっちゃえば比較的楽に手に入ることだと思います、今は週制限あるのでそういうわけでもありませんが解除されればグリパでも組んで軽く周回して全ジョブの武器135ですよ!(2.55で週制限解除っぽい?)
ちなみにゼータはエキルレくらいでしか動かさないサブサブくらいでやってる斧をサブステてきとうに振って完成させました
Last edited by miaaa; 03-18-2015 at 04:30 PM.
思ったよりもスレが伸び、いろいろな意見があって嬉しい限りです。
「週制限が解除されれば気軽にいくらでも手に入る」
「過程で得たPSこそが報酬で、武器防具はトロフィーにすぎない」
「IL135は135なのでサブステは特段気にしていない」
「同じく最強の一角ではあるのでどちらでもよい」
といった意見をよく目にします。
私個人の感想ですが、「最強の一角」ではなく「最強の武器」を「今」ほしいのであり
現状はそれにそぐわない状態だと思います。
同じILであれどサブステータスの差で優劣が生じるのは明確なことであり
これを気にするなと言われても気になってしまうものです。
特にバハに行く人間は余計にそう感じると思います。
現状最高ILの武器はバハとZWゼータの二つがありますが、これらの二つにおいてメリット・デメリットは何でしょうか。
・バハはクリアまでの労力がきついですが、一旦クリアしてしまえば運次第でいくつでも入手可能です。
逆に運がなければ手に入りません。しかも週1の制限があります。
・ゼータは時間さえかければ絶対に手に入ります。運要素もありますがバハほどではありません。
ただし道中はかなり根気が必要です。
この時点でもう良いのではないでしょうか?十分対等であると感じます。
この上でゼータが上であるとするならば、バハはクリアできなくても時間があるいわゆる「脳死プレイ低PS奴」でも
バハを上回る武器を入手できてしまうことになります。
もちろん「脳死プレイ低PS奴」なんてそうそういないことは承知のうえですが
若干納得が行かないのも事実です。
バハ武器がトロフィーであるなら、別にIL1のミラプリ用装備でも良いわけですし
正直な話ゼータを持っている人間はバハ武器いらないからパスしてね、なんていうことにもなりかねません。
トロフィーが欲しいというのであれば、今はFinal Witness称号もありますしマメットルイゾワもありますからね。
事実、私の固定のモンクもゼータを持っているのでバハ武器が出たらパスすると言っています。
使い込むと強化されるわけでもなし、売れるわけでもなし、倉庫の置物になるだけで使う意味が存在しませんからね。
そこにエンドレイドとして何らかの価値を見出す必要があるならば、
「最強クラスの武器」ではなく「最強の武器」であっても良いと思うのです。
Last edited by Bow_Arrow; 03-18-2015 at 05:03 PM.
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
その理屈で言うならとっくの昔にバハをクリアして周回に入ってる先行組にとって、
強さがバハ未満もしくは同等であるゼータは死にコンテンツになってしまうのだよなあ。
そもそも。IL125の時点で詩学武器(IL130)の性能抜いてるんですけどね。
ZWにすら(すらとするのは、たかがとしているひとたちがいるからです)力もいれられられず、
挙句出遅れしてしまったから(バハやる気がおきない)救済してくれって理屈とどう違うのかわたしにはわかりません。
(ZWを入手しておくか、バハをはやくクリアしておけばよかったわけで。)
ぶっちゃけZWもしたくないバハもしたくないでも石ほしいですって人をバカにできないと思います。
他者に自助努力を求めるのであれば、自分自身にも自助努力を促すべきです。
Last edited by Tilla; 03-18-2015 at 06:29 PM.
最終的にILは同じなのにサブステの合計値がまったく違うのはおかしいだろ!というスレなのか
バハ装備よりもゼータのほうが強いのがおかしい!というスレなのかわからなくなってきた
バハ装備が最強である過去がすぎてZWが最強という今が訪れただけでは
よくあるパッチ追加で最強がかわっただけかと
てかさあれだろ?
もちろん「脳死プレイ低PS奴」なんてそうそういないことは承知のうえですが
若干納得が行かないのも事実です。
ってことはさ
つまりPSが低いのに最強武器もってるのが納得いかないんだろ?
たとえサブステが同じになったとしても嫌ってことなんだな。
確かにその意見は全然ありなんだけどバハ装備実装されてから時間もそこそこ立ってるし俺としては別にいいと思うけどなぁ
あと対等っていうけど実装時期が大きく差があるから対等と言われたら俺はNOと答えます
俺にとって必要な文章を引きだしたので意味が変わってるとかはまぁ気にしないでくれ。俺にとって必要だと思ったのはこれだけやから。
Last edited by tousin; 03-19-2015 at 12:23 AM.
週制限も外れることですし、2.xでの話はもう済んだことということで。
3.0以降はレイド側のルートシステムが変更されるようなので、
「何ヶ月も高難易度コンテンツクリアし続けてもレイド武器手に入らず、低難易度コンテンツ(ZW)に武器IL抜かれる」という
悲劇が起こらないよう願いましょう。
Last edited by Choki; 03-19-2015 at 02:59 AM.
Player
ちょっと誤解がありそうなので訂正しておきます。
別にどんなPSの人間が最強武器を所持しようが、それは私にとって別にどうでも良いことです。
海外MMOなんかでは、いきなりエンドボスにいけるようなレベルに達した人がたまたま行って
レアドロップを入手、なんていうこともありますからね。
問題としているのは
・早期バハクリアをしてもなお武器が入手できないことがある、つまりクリアしていてもクリアしていなくても同じ状況である可能性が存在すること
・ILが同じ武器なのにサブステの総量そのものが違うこと
以上二点です。
誤解しないでおいて頂きたいのは、ZWが最強であること自体は問題視していないということです。
ZW実装時にも、「今後ZWとバハ武器は交互に最強になる」というような発言があったと記憶しています。
もし、ゼータがIL130かIL140であれば全く違和感を感じなかったでしょう。
ILが違いますから、サブステの量が違うのは当たり前ですからね。
追記
このスレも今更感が出てきてしまいましたね。
再来週にはバハの週制限も撤廃されることですし、二週間程で私のZWもちゃっかり出来上がってたりします。
思ったより早くできたな、と感じました。
3.0からはロットシステムが変わるそうなので、こんな不満も出にくくなることでしょう。
Last edited by Bow_Arrow; 03-19-2015 at 09:22 AM.
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.