そもそもZW武器は他の武器と比べたらダメかもですね。ZWだけコンテンツヒエラルキー無視してますし。
ドラクエ4でいうところの 天空の剣(バハ)とはぐれメタルの剣(ZW)。
FF5だとラグナロクとチキンナイフ。
こう思うとわりと納得できました。
※文面以上の他意はありません。
そもそもZW武器は他の武器と比べたらダメかもですね。ZWだけコンテンツヒエラルキー無視してますし。
ドラクエ4でいうところの 天空の剣(バハ)とはぐれメタルの剣(ZW)。
FF5だとラグナロクとチキンナイフ。
こう思うとわりと納得できました。
※文面以上の他意はありません。
掲題とは逸れてしまうかもしれないけれど、
個人的にはババ武器を手に入れた人には自身のプレイヤースキルを誇って欲しいし、
ZWを完成させた人には忍耐力を誇って欲しいと思いますね。
両方達成している人は色々誇っていいと思います。
自分の場合はより高いDPSを出すことを目的としていて、装備の取得は手段として考えているので、
バハをクリアできるプレイヤースキルと最高のギア(大抵のジョブではZW)が揃ってやっとスタート地点だと思っています。
バハ武器がZWに劣るとネガティブになっている人は、何を目的にして、何に不満を感じているのでしょうか。
普段自分たちが見下している(バハもクリアできないなんて!と思っている)層が自分よりも強い武器を手に入れたこと?
FF14はMMOですが装備よりもPSの方が比重が大きいと感じているので、
「DPSを出す」という点においてはバハをクリアすること(出来るPSの水準に達すること)の方が
ZWを作成することよりも優位に働くと思います。
ZWを持っていても木人に理論値80%しか出せないようなスキル回しの人はハイアラ武器で簡単に追い抜けますし、
コンテンツによっては低PSのZW持ち2人のよりも高PSのバハ持ち1人の方が累計ダメージが高いことだってあります。
「ZW持ってるのにこのザマか」と内心見下していれば自尊心は満たされるのでは?
バハ武器持ちが嫉妬するのは、同じバハクリア勢で、且つ自分にない忍耐力(あるいは潤沢な時間)を持っているZW持ちにだけでいいんじゃないでしょうか。
「ZWは脳死周回で手に入れらるからー」とか「後発組がバハ武器より強いのを作るのがー」とか、別に気にしなくていいと思いますけどね。
そして不満の対象は「面倒くさい」「時間がー」とZW作成を止めている自分に向けていればいいと思います。
なんていうんでしょう。週制限ありき、最高峰コンテンツ・最高難易度、こういった触れ込みから最高性能のアイテムを得るためにサブキャラまで作ってやったのに、という思いはあるでしょうね。
ゾディアックウエポンストーリーなんてサブキャラまでやろうと思ったら大変な労力ですから。
しかも運ガチャ。納得はできないでしょう。心中お察しします。
【ILが同じならまったく同じ性能にしなければならない】
ってルールがあるかどうか知らないけど。
どっちが誤差レベルで強かろうと
楽しんだ者勝ちでしょ?
そりゃスレさかのぼってまで観覧してないからな。目に映ったのは4層行く理由ってことだけだしそう書いただけやで。一応バハ武器スレなのでバハ武器に限定してましたけど4層に行く動機として考えるのであればクリアや防具・アチーブなど人それぞれいろんな動機があるでしょうね。
固定に入っていれば固定のメンバーの武器取得もあるでしょう。
人の数だけ動機があると思います。それを先に引用したような「ちょっとおかしい」や「何も考えていない」なんて表現するのはどうかなと私は思います。
武器の性能の比較に関しては他の方のコメントでもありますが最新の装備であるZWゼータが最も強くなっても良いんじゃないかなと思います。
バハ武器は4層クリアしてロット運を乗り越えてようやく手に出来るものなので入手何度は非常に高いものですが、クリアが可能になると2本目3本目の入手がZW(の2本目3本目の入手)と比較すると運次第にはなりますが容易になるのでこの辺りまで考慮すると性能差がついても仕方ないのかなと・・・。
週制限撤廃時のことも考えての性能差なのかなとも思っています。
バハ武器やZWを持っている人持っていない人それぞれのモチベーション等を考えるとどっちがいいんでしょうね
そんな深く考えとらんで。「ちょっとおかしい」や「何も考えていない」 とは思ってもないで。
バハ武器に限定ってのを知らなかっただけや。
「ちょっとおかしい」や「何も考えていない」という表現もつかってないで。
これだってある。と書いただけやで
俺が述べたのはこういった動機もある。 だけやで
文脈と流れを知らないだけでな
Last edited by tousin; 03-07-2015 at 11:45 AM.
tousinさんへのレスはそういった動機もありますよね、という同意しただけのつもりでした。
あとに余計な事書いてしまったのが悪かったですね。
誤解させてしまったのであればすみません。
結局バハ武器はZWゼータが出るまで背負ってドヤる武器にすぎなかったな
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
ZWゼータもっていますが、今でもバハ4層武器背負ってる人みたら普通にすごいなって思いますけどね。
バハ胴なんかも同じ感覚になります。
まだ真成2層までしかクリアしていませんが、今バハ武器胴持ってる人は3層、4層予習してあれ突破したのか・・・って。
自分みたいにまだバハ4層まで行ってない人間からすると、バハ武器持ってるだけで、うらやましくなる対象です。
バハ武器って性能云々じゃなく、4層突破したという証明にこそ意味のある代物なんじゃないかと思います。
結局防具も含めて最強になるためにはバハに挑戦しなければいけないので
コンテンツ自体死んでいないので別にいいのでは?
むしろ早期にクリアしたのに週制限のガチャガチャのせいで後続に人に抜かされたり
死にステを盛られたバハ武器を見てグッタリさせられるよりは
武器くらいは時間かければ最強のものが手に入る現在の仕様のほうが精神衛生上いいと思ってます
(むしろもう使い捨ての装備のためにロットで争うのに疲れたから防具にもゾディアック追加しちゃってよと思っています)
Last edited by Tatamo; 03-17-2015 at 06:04 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.