「クエストこなしたら経験値をもらえる仕組み」というのは既にそうなっているので、
「クエストだけでも成長出来る仕組み」と云う意味だと解釈しますが、そういう観点で話を進めるなら
現状のクエストで取得する経験値の設定を高くすればそれで十分ですね。

PLスレなので戦闘クラスのみで話を進めますが、FF14は戦闘クラスだけでも7クラス分ありますから、
その全てをクエストで賄うのはとても現実的ではないと思います。
基本はフィールド狩りをメインとし、時にはリーブをやってみたり気分でクエストをやって経験値を得る。
このように成長に関する手段については現状ではもう十分その幅は提供されているんですよね。
個々の細かい内容に焦点を絞るのであれば話は別ですが、幅の問題は既に解決しています。
なので、「どうせなら○○にした方がいい」というような無理矢理どれかに絞る必要はないでしょう。

PLにしても所詮はその手段の内の一つでしかない。
やりたい人はやるし、やりたくない人はやらない。たったそれだけの事です。
他人がPLで育とうがフィールド狩りで育とうがクエストで育とうがリーブで育とうが、
他の人には一切何の関係もないですよね。