Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 64
    Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by RawlGiar View Post

攻撃した、巻き込んだ敵をすべて赤ネームにする、赤ネームは他のPCは攻撃できない
    という変更でよかったのではないでしょうか。
    それやると結局無制限に占有しちゃうことになるので、まだ今のPT組んでるMobだけに占有範囲が止まる方がましじゃ無いでしょうか。

一応エオ通の開発者インタビューの該当部分を抜き出しておくと、この改変の理由は、

(こちら松井さん)
    ・占有を無くすが、業者による横取りが発生する懸念があるのでファーストアタッカーのいるPTに修練が入るようにする予定
    ・コンテンツバトルではフィールド狩りと異なり、ダメージ量などによって修練値の分配量を変える仕組みも検討している

(以後よしP)
    ・他のプレイヤーを助けられる余地は必要(なので占有した敵に他のPCが全くタッチできないというのは望ましくない)
    ・複数PTが入り乱れるアライアンスで占有の仕組みを残してしまうと、戦略的に動けない
    ・アイテムなどの(通常とは異なる)報酬をゲット出来るコンテンツはインスタンス化で対応
    ということですね。
    参考になりましたら幸い。
    (17)
    Last edited by vbsnbk; 08-26-2011 at 12:45 PM. Reason: 誤字修正

予想ですけど、多分開発の方は「多数の敵と同時に戦う戦闘スタンスを作りたい」を優先しすぎてると思います。
    それをまず想定して、攻撃されてない敵はリンクしてても名前が赤になってないから大丈夫だとか
    善意で手伝えるシステムでまさかMPKをする人はないだろうとか考えてそうですけど・・・甘いです。甘すぎます。
    これ絶対いろんなトラブルの種になりますよ。
    違うパーティやLS同士でギスギスになって、さらしさらされ気分悪くして離れていったり
    ちゃんとした占有システムがあったFF11でさえよく起こる事でしたからね。
    強く再考してほしいです。
    (11)

Quote Originally Posted by Penchan View Post
    他人も攻撃できるはやはり問題ありますね
    せめて/helpとかのコマンド使う後で援護できますとか?
    この案、いいですね。
    その時のEXPや報酬はもちろん「なし」でならですけど。
    一応よしPがいった「他のプレイヤーを助けられる余地は必要」は解決できるわけですから。
    (9)

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    ・占有を無くすが、業者による横取りが発生する懸念があるのでファーストアタッカーのいるPTに修練が入るようにする予定
    ・コンテンツバトルではフィールド狩りと異なり、ダメージ量などによって修練値の分配量を変える仕組みも検討している

・他のプレイヤーを助けられる余地は必要(なので占有した敵に他のPCが全くタッチできないというのは望ましくない)
    ・複数PTが入り乱れるアライアンスで占有の仕組みを残してしまうと、戦略的に動けない
    ・アイテムなどの(通常とは異なる)報酬をゲット出来るコンテンツはインスタンス化で対応
    たしかにスリプルキープなどで無制限に占有されるという問題はありますね。

となるとやはり、スレ主さんや他の方も指摘している通り、混雑している狩場での範囲攻撃が色々と問題になってきそうですね
    (3)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    「寝かせている敵を他PTが起こすことができる」については、
    敵1匹だけを釣ってきて、多PCでフルボッコにする戦闘は終わりということか。

当初想定していた「多対多の戦闘」とするための仕様かもしれませんよ。
    (0)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    I.意図的なMPKが出来る
    寝かせてるMobおこしたらそっちにタゲ行きそうな・・・。
    で何も貰えないのに戦わないといけないMPKer涙目

II.混雑する狩場で範囲攻撃(魔法)が使いにくい
    隣のPTの敵にまで範囲攻撃が当たっちゃうほど混雑した狩り場って想像できないのですが・・・
    11の縄張り、古墳地下みたいなイメージ?あれはあれで楽しかったなぁw
    リーヴの敵は対象外なのですから問題無いんじゃないですか?

III.簡単にPLが出来る

業者が~等は別スレでもありますがそういうイレギュラーなプレイを潰すために普通にプレイしようとしてるプレイヤーが面倒なことになるのはなんだかなぁ~と思います。

IV.フィールドNMを数で押し切れる
    50NMはやったことないので分からないのですが現在の仕様で前衛だけでPT組んで後はLSのヒーラー集団がPT外からケアルするっていうのは可能なんでしょうか?それは問題になってないのでしょうか?

赤ネームに攻撃できるというのが助け合いのためなのか将来の大規模戦闘ためなのかはちょっと興味あります。なにも考えてないわけではないと思うので。
    (21)
    Last edited by Poice; 08-26-2011 at 02:10 PM.

Player
    Claymore's Avatar
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by Crossover View Post
    I.意図的なMPKが出来る
    ・寝かせている敵を外部のPCが起こす

II.混雑する狩場で範囲攻撃(魔法)が使いにくい
    ・Iと同様に意図しないMPKが起こる
    起こしたPCにヘイトが移るようにしたら解決できないですかね?
    (2)

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    現在の仕様で前衛だけでPT組んで後はLSのヒーラー集団がPT外からケアルするっていうのは可能なんでしょうか?それは問題になってないのでしょうか?
    できませんね~NM占有中の人達にケアルとかの手助けは一切できません。
    これはNMを簡単に倒せないようにするためなんでしょうけど。
    そういえば通常モンスター(リーヴ?)でも現状占有してるPTの人にケアルできませんよね?
    ピンチな人にケアルかけようとしたけどできなくてがっかりした記憶が・・・。
    (0)

Player
    shimon's Avatar
    Character
    Shimon Arc
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    リンクしている敵が赤ネーム、1PTあたりの占有上限を設ければよかったんじゃ?
    とも思いましたが、インタビューの話を聞いてるとずっと先の戦闘コンテンツを見越してるみたいですね。
    我々は先を知らないので何とも言えませんが、今の1PT1匹システムと比べたらより戦闘を楽しめそうかな。

私が予想できる範囲だと、
    今後獣人砦等が人気スポットになり、モンスターの取り合い、盗った盗られたで罵り合って、MPK行為がはじまり、お互いGMを呼び合う事態とか・・・
    言葉の通じる人同士なら譲り合いできますが、日本語と他国語だと配慮は難しいと思います。(文化も考え方も違うので)
    一番怖いのは、PS3発売後の混雑時になってはじめて問題が表面化し、やめるひと続出!ってなる事ですね。
    狩場が混雑する事も想定した上でもう少し調整をお願いします。

PLできる件はこのままだと恐ろしい効率になって、PLが一般化しちゃいそう。
    パーティ組んでない場合はファーストタッチした人のレベルでなく、トドメをさした人のレベルの修練値にするとか?
    弱い方でトドメを狙う為調整するか、まずくなるがR50で倒してしまうかという感じで。
    まあ実装されたら実際やってみたいと思います。あまりにひどかったらFBするので修正お願いしますっ。

運営がクラウドコントロールをどう考えているのか知りたいです。
    現状スリプルで寝かすしか足止め方法がなく、そのスリプルは習得レベルが遅いです。
    今のまま集団戦闘を想定されてもちょっと厳しいのでは?
    スリプルの習得レベルを下げる、似たような効果の魔法やアビを追加、バインドが有効になるようモンスターの遠隔を早急に調整する。
    といった対策が必要だと思いました。
    (3)

10. 08-26-2011 02:21 PM
    Reason

Player

MMOでは一般的ですね

しかしみなさんが不安になってる部分は理解できます
    パワーレベリンクといってターゲットだけ取って低ランクが狩る
    もしくは
    低ランクが半占有しているものを高ランクがすばやく倒す

問題になってるのでつぶしてくるとは思いますが
    範囲狩りが主流になっていくのは楽しいのでいいと思います幻術のあのアビとあのアビが・・

自分は格闘なので座って見てますね^^
    (2)
    Last edited by 2ch; 08-26-2011 at 06:09 PM.

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread