Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Hybrid View

Player
    icerisu's Avatar
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50

コンテンツファインダーのマッチング後における順番待ちについて

昨日からZWクエストのために、ボーナスとなっているコンテンツについて順番待ちが発生するようになりましたが、
    1回マッチングして順番が来て突入の確認が来た後、自分は突入を押してもマッチングした誰かが辞退をしてしまうと、その後即辞退者分が補充され人数が揃った状態になっても10分程度待たされるのですが、順番待ちの際はマッチングした誰かが辞退をしてしまうと突入確認を押した人全員が後ろに並び直しになる仕様なのでしょうか?

装備取得目的で闇の世界にCF登録をしたところ
    突入確認→1人辞退→10分程待機→突入確認→1人辞退→10分程待機→突入確認→1人辞退
    の繰り返しでいつ突入できるかも分からなかったのでボーナス終了まで諦めました。
    折角順番が回ってきたのに1人が辞退してしまったせいで待たされるというのは苦痛で仕方ありません。

今回のZWクエストは比較的簡単でありこのような事態が続くのもせいぜい数週間程度だと思いますが、
    今後パッチ3.0などでIDなどの混雑も想定されますし、仕様が上記の通りならば改善をお願いしたいです。

具体的には、辞退者が出た場合その次に突入予定だったPTから順次繰り上げていく形で補充して、突入を押した人+補充者ですぐに突入できような形にするだけでいいかと思います。
    (13)

Player
    d_miya's Avatar
    Character
    Miya Dewey
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 70
    分かります。あれ、どういう仕組みなんでしょうね??

エキルレでも、
    自分ヒラ、DPS2人待機中、タンク待ち

シャキーン

DPSさん1人辞退

またDPS2人とマッチングでタンク待ち

なんでや?さっきのタンクさん、どこ行ったん?
    (13)
    Last edited by d_miya; 02-25-2015 at 11:00 PM.

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    そのタンクさんが複数チェックして辞退のあと別のIDにマチングしたとか。
    (3)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by icerisu View Post
    昨日からZWクエストのために、ボーナスとなっているコンテンツについて順番待ちが発生するようになりましたが、
    1回マッチングして順番が来て突入の確認が来た後、自分は突入を押してもマッチングした誰かが辞退をしてしまうと、その後即辞退者分が補充され人数が揃った状態になっても10分程度待たされるのですが、順番待ちの際はマッチングした誰かが辞退をしてしまうと突入確認を押した人全員が後ろに並び直しになる仕様なのでしょうか?
    辞退者が出た場合は、ロールの最前列に並ぶそうですよ。

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    コンテンツファインダーの突入準備中に辞退者が出た場合、組まれていたメンバーは一度解散されますが、
    マッチングされるロールごとの最前列に戻り、優先的に再マッチングが行われるようになっています。
    今はサーバーが混雑しているのか、「サーバー予約中」で待たされることが良く起こりますね。

Quote Originally Posted by d_miya View Post
    なんでや?さっきのタンクさん、どこ行ったん?
    Yumepon さんのコメントに加えて・・・。
    所謂ルーレットは、マッチングのサポート的な意味合いもあるので、ルーレットを使用しないで申請されている方が優先されているのかも?。
    後は、待ち行列が特定ロールの待ちでデッドロックにならない様に柔軟に組み替えている可能性も。
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by beam View Post
    今はサーバーが混雑しているのか、「サーバー予約中」で待たされることが良く起こりますね。
    インスタンスが作成上限に達していて、先行のパーティが終わるまで、
    インスタンスを確保出来ないのでしょうね。

クリタワデイリーウィークリーの報酬に強化繊維が追加されたせいか、
    DPSでもシルクス即シャキしましたが、その後結構待たされましたよ。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 02-26-2015 at 12:05 PM. Reason: デイリーじゃなくてウィークリーでした

Player
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    インスタンスが作成上限に達していて、先行のパーティが終わるまで、
    インスタンスを確保出来ないのでしょうね。

クリタワデイリーの報酬に強化繊維が追加されたせいか、
    DPSでもシルクス即シャキしましたが、その後結構待たされましたよ。
    先頭に並ばされるのであれば、普通に考えるとインスタンス作成には辞退したPT分の空きがあるはずなのでマッチングすればすぐに入れるはずなんですよね…
    数人で予めPTを組んで申請している人がいる関係で若干順番が前後することがあったとしても、辞退者が出る度に10分程待たされると先頭になってないんじゃないかって思ってしまいますね。
    例えば、辞退者が出てしまうとその真後ろに並んでいた人が先に入ってしまい、その次に回されてしまうとか。
    ネクサス/135ZW作成のボーナス狙いなら待つのも仕方ないと思いますが、ウィークリー消化や装備目的で長時間待たされるのは何とも言い難いところです。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    あくまで、何も組まれて無い待ち行列の先頭であって、

PTが組まれてるがインスタンスの空き待ちの人
    途中までPTが組まれていて人数が揃うのを待ってる人

等は飛び越えられない若しくは、待ち時間が発生する状況なのではないかと。
    仮にDPS2+ヒーラー1の状況の人が3組居たらそちらのほうが優先されるのではないですかね?
    そう考えて待ってるんですけどね。
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by icerisu View Post
    先頭に並ばされるのであれば、普通に考えるとインスタンス作成には辞退したPT分の空きがあるはずなのでマッチングすればすぐに入れるはずなんですよね…
    辞退可能な時点(シャキ後サーバー予約中前)では、まだインスタンスは確保されていないと思います。
    メンバー全員が突入(パーティ構築済み)し、その後のサーバー予約中の段階で、インスタンスを確保しているものと思われます。

なのでインスタンスの空きが無く、待たされるケースも発生するはずですよ。
    (実際に待たされるのを経験済みです)
    先に入っているパーティが出てくるまで、インスタンスの空きができませんからね。

シャキ待ち→メンバー揃った→突入確認(パーティ構築)→インスタンス確保(サーバー予約)、ではないでしょうか?
    (2)
    Last edited by Matthaus; 02-26-2015 at 04:35 PM.

Player
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    辞退可能な時点(シャキ後サーバー予約中前)では、まだインスタンスは確保されていないと思います。
    メンバー全員がOK(パーティ構築済み)し、その後のサーバー予約中の段階で、インスタンスを確保しているものと思われます。

なのでインスタンスの空きが無く、待たされるケースも発生するはずですよ。
    (実際に待たされるのを経験済みです)
    先に入っているパーティが出てくるまで、インスタンスの空きができませんからね。
    所謂シャキる前の状態で、盾ヒラDPSが全員揃っている表示のまま待機させられているのがインスタンス空きの待ち時間だと思ったのですが
    この書き方だとシャキって全員が参加を押したとしてもインスタンスが空くまで待たされるということですかね。
    真ガルーダもPT構成済の状態からシャキるまで数分待ちましたが全員参加を押した時点ですぐ入れたので、参加確認さえできればすぐ突入できるのかと思ってました。
    でもそういう仕様ですと参加確認完了後~突入までの待ち時間中に離席者がでてしまうのではという別の事態が想定できてしまいますね。

いずれにしても、今回のケースでは参加申請時点からではなく1回目の突入確認時点から30~40分経過しても突入できなかったのは確かなので何かしらの対策がほしいところです。
    (1)

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    数人で予めPTを組んで申請している人がいる関係で若干順番が前後することがあったとしても、辞退者が出る度に10分程待たされると先頭になってないんじゃないかって思ってしまいますね。
    例えば、辞退者が出てしまうとその真後ろに並んでいた人が先に入ってしまい、その次に回されてしまうとか。
    ①申請→→②パーティ編成→③サーバ予約→④突入確認→⑤突入

CFはこういう手順で進みますから、④で辞退された時に次に入るのは③の先頭の人です。辞退でキャンセルされたプレイヤーが戻るのは②の先頭なので、③に列が並んでいる状況ならば、その列の最後尾に並ぶことになり、次に④まで行くのに時間がかかることはありえると思います。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast