マウント報酬につられてボチボチ進めて約1週間程度でコンプしていった際に感じた事をつらつらと。
1.必要MGPの高額さ
カードパックからのみ入手可能なもの、NPCからMGPで購入する必要があるものにかかるMGPがおおよそ100万~150万MGP程度に及んでいると思われる。
FF14を長く遊んでもらうため、足繁くGSに通って攻略手帳のゴールドソーサーを色々とやれば意外と100万MGPを貯めるのは早くなるものの、それなりに時間はかかる。
トリプルトライアドというコンテンツを楽しんでプレイしていれば自然とカードが集まるという状態とは乖離しているので、ハードルを上げている一因だと考えられる。
MPG稼ぎという観点からトリプルトライアドは不向きすぎる。
→攻略手帳のトリプルトライアド関連の報酬を今の倍以上にすることでの緩和が望ましいのではないかなと。
週1回ファッションチェックで1万MGPもらえる手軽さと比較しちゃうと、とっかかりのハードルが高いトリプルトライアドだと、まずやろう!と思える動機になりえないかなと。
2.ルールの複雑さにおけるフォローが少なすぎる
「書いてあること読んで考えりゃ解るだろ」と言われてしまったらそこで話が終わってしまうので。
セイムとプラスについては個人的に気に入っているルールでもあり、最初の取っ掛かりで躓いた部分でもあります。
そしてセイムとプラスはカードが揃って考えてデッキ構築できるくらい慣れてきてから楽しくなってくる要素でもあると感じたので、
そもそもカードの枚数が少ない状態での対戦では、ルールの概要を掴むのすらままならない&カードもない状態でNPCがガッツリルールに則ってしばいてこられると、
正直初心者にとってはただの理不尽でしかないので、もう少しルールに関してのフォローアップが欲しいと思いました。
→公式でゴールドソーサー大紹介ページだったりとか、それこそエオルゼア探検隊なんかでトリプルトライアドマスターと名乗るスタッフが初心者のキャプテン(例)をレクチャーしていく回なんかあっても良いと思います。
良いと思います!!!
3.NPC対戦で感じた理不尽さについて
「あ、これ理不尽だな」と感じるポイントはせいぜい2つまで、どれだけ多くても2つまでにして欲しい!!!!
3-1.ドロップ率の渋さ
NPC対戦のドロップ率ついては大幅な緩和が入っているので現状でも良いかと思われますが、
下記3つの要素が組み合わさることで勝ちが安定せず、結果的にドロップ率が低く理不尽に感じてしまう可能性を大いに孕んでいると考えられます。
3-2.NPCがユーザーのデッキ構築ルールを無視して☆5を2枚以上持っていたりする
これに関しては本当に理不尽極まりないと感じます。
ドマ町人地のアイツとか、ルームのマスターなやつとか、本当に○○だと思いました。
3-3.NPC対戦にルーレットは要らない
ルーレットにタイプアセンドとタイプディセンドが共存しています。
※タイプアセンドは特定タイプを場に配置すると、カードの数値が場に置かれた枚数に応じて強化される。タイプディセンドはその逆。
ルーレットなのでルールがランダムになるのは理解できるのですが、NPC対戦する理由がそもそもカードを揃えたいから対戦して揃えていくのであって、
ルーレットでランダムな状態で対戦しようと思える環境というのは、カードを揃え終えて様々なデッキ構築が済んでいる人だと私個人は思うのです。
3-4.ルール:カオス
※カオスは組んでいるデッキから出すカードをランダムに指定された順でのみ場に出すことが出来る。
トリプルトライアドのデッキ構築をしてく際に、ある程度出す順番を決めて構築していくのが私の中ではセオリーなのですが、
NPC対戦を進めていく中でカードが揃う前の段階で四苦八苦しながら構築したデッキをカオスで真っ向から否定されるのは非常に辛かった。
4.まとめ
当初から比べると随分とドロップ率がマイルドになったり、新しく強いカードが実装された経緯があっての実質緩和という形になっているとは思いますが、
もう一声ライトな方向への舵取りをしていただけたら、初心者の方がもっと手を出しやすいコンテンツになると思います。
トリプルトライアドをもっと多くの人に楽しんでもらえるコンテンツになるための一助となれば幸いです。

Reply With Quote