Page 69 of 78 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 ... LastLast
Results 681 to 690 of 776
    Player
    Ackey_Lucerna's Avatar
    Character
    Ackey Lucerna
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 80
    マウント報酬につられてボチボチ進めて約1週間程度でコンプしていった際に感じた事をつらつらと。

1.必要MGPの高額さ
     カードパックからのみ入手可能なもの、NPCからMGPで購入する必要があるものにかかるMGPがおおよそ100万~150万MGP程度に及んでいると思われる。
     FF14を長く遊んでもらうため、足繁くGSに通って攻略手帳のゴールドソーサーを色々とやれば意外と100万MGPを貯めるのは早くなるものの、それなりに時間はかかる。
     トリプルトライアドというコンテンツを楽しんでプレイしていれば自然とカードが集まるという状態とは乖離しているので、ハードルを上げている一因だと考えられる。
     MPG稼ぎという観点からトリプルトライアドは不向きすぎる。

→攻略手帳のトリプルトライアド関連の報酬を今の倍以上にすることでの緩和が望ましいのではないかなと。
     週1回ファッションチェックで1万MGPもらえる手軽さと比較しちゃうと、とっかかりのハードルが高いトリプルトライアドだと、まずやろう!と思える動機になりえないかなと。

2.ルールの複雑さにおけるフォローが少なすぎる
     「書いてあること読んで考えりゃ解るだろ」と言われてしまったらそこで話が終わってしまうので。
     セイムとプラスについては個人的に気に入っているルールでもあり、最初の取っ掛かりで躓いた部分でもあります。
     そしてセイムとプラスはカードが揃って考えてデッキ構築できるくらい慣れてきてから楽しくなってくる要素でもあると感じたので、
     そもそもカードの枚数が少ない状態での対戦では、ルールの概要を掴むのすらままならない&カードもない状態でNPCがガッツリルールに則ってしばいてこられると、
     正直初心者にとってはただの理不尽でしかないので、もう少しルールに関してのフォローアップが欲しいと思いました。

→公式でゴールドソーサー大紹介ページだったりとか、それこそエオルゼア探検隊なんかでトリプルトライアドマスターと名乗るスタッフが初心者のキャプテン(例)をレクチャーしていく回なんかあっても良いと思います。
     良いと思います!!!

3.NPC対戦で感じた理不尽さについて
     「あ、これ理不尽だな」と感じるポイントはせいぜい2つまで、どれだけ多くても2つまでにして欲しい!!!!

3-1.ドロップ率の渋さ
       NPC対戦のドロップ率ついては大幅な緩和が入っているので現状でも良いかと思われますが、
       下記3つの要素が組み合わさることで勝ちが安定せず、結果的にドロップ率が低く理不尽に感じてしまう可能性を大いに孕んでいると考えられます。

3-2.NPCがユーザーのデッキ構築ルールを無視して☆5を2枚以上持っていたりする
       これに関しては本当に理不尽極まりないと感じます。
       ドマ町人地のアイツとか、ルームのマスターなやつとか、本当に○○だと思いました。

3-3.NPC対戦にルーレットは要らない
       ルーレットにタイプアセンドとタイプディセンドが共存しています。
       ※タイプアセンドは特定タイプを場に配置すると、カードの数値が場に置かれた枚数に応じて強化される。タイプディセンドはその逆。

ルーレットなのでルールがランダムになるのは理解できるのですが、NPC対戦する理由がそもそもカードを揃えたいから対戦して揃えていくのであって、
       ルーレットでランダムな状態で対戦しようと思える環境というのは、カードを揃え終えて様々なデッキ構築が済んでいる人だと私個人は思うのです。

3-4.ルール:カオス
       ※カオスは組んでいるデッキから出すカードをランダムに指定された順でのみ場に出すことが出来る。
       トリプルトライアドのデッキ構築をしてく際に、ある程度出す順番を決めて構築していくのが私の中ではセオリーなのですが、
       NPC対戦を進めていく中でカードが揃う前の段階で四苦八苦しながら構築したデッキをカオスで真っ向から否定されるのは非常に辛かった。

4.まとめ
     当初から比べると随分とドロップ率がマイルドになったり、新しく強いカードが実装された経緯があっての実質緩和という形になっているとは思いますが、
     もう一声ライトな方向への舵取りをしていただけたら、初心者の方がもっと手を出しやすいコンテンツになると思います。

トリプルトライアドをもっと多くの人に楽しんでもらえるコンテンツになるための一助となれば幸いです。
    (19)

Player
    farufade's Avatar
    Character
    Farufade Asmoaria
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 90
    セイム・プラスはここにおけば発動!みたいなヘルプ機能が欲しいです。CPUはノータイムで思考、こちらはガン見して計算しまくる、では不平等です。

ギブアップ機能は是非欲しいところ。スワップ発動してこっちは☆5なし、相手は☆5が3枚とかになると初手から時間の無駄になるので。
    (32)

Player
    Gate__'s Avatar
    Character
    Feyris Nyan-nyan
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    毎週の攻略手帳程度でしかトリプルトライアドをやっていない身ですが…
    オフィシャルトーナメントの追加ルールでのスワップって必要でしょうか?
    デッキ差のある相手との勝負で一発逆転!みたいな要素だと思うのですが、ドラフトとの相性が悪いように感じます。
    せっかく相手とのデッキ差が無いはずなのに、自分のエースカードが交換されてしまい理不尽に感じました……
    せめて同じレア度での交換なら理解できます。
    (19)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    バトルコンテンツでのドロップしか入手手段がないカードがありますが、
    それらのカードをドロップするNPCを追加して欲しいです。

たまにはカードでも集めるかーと思って調べていったらIDや討滅戦の周回になってた・・・というのは違うと思うんです。

バトルで手に入ったらラッキー!というのはアリだと思いますので、
    今のバトルコンテンツからのドロップは据え置きで。
    (7)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    コンテンツや対戦ならまだしもfateやらないと交換出来ないのはちょっと酷いと思う。
    漆黒fateやりたくないからNPCかカードパック増やして欲しい
    (8)

Player
    BJK's Avatar
    Character
    Al Dhi'bain
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

カードがなかなか落ちないので

ヴァリスのカードが落ちないので落ちない人用に彫像交換枠を追加してほしい。
    漆黒の蛮神マウント並みに落ちない・・・
    (11)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    1か月前にカード集めを開始して
    やっとあと1枚(MGP交換品)のみになりました。

NPCでのカードバトルに関しては、デッキ構成の緩和やドロップ率アップなどのことから
    個人的にはそこまで不満はなく集まっていきました。
    どっちかというとバトル系の直接ドロップの渋さのほうが目につきました

ただし1点すでに上がってる意見ですが、ルールのうち「セイム」「プラス」がかなり理解しづらいです。
    足し算を急に求められたり考える必要があるので最初のうちは
    なぜ今NPCのおいたものがプラスでコンボでどんどんひっくり返るのだ!?としか思わず
    ルールを説明してるユーザーのページを読み、やっと理解したことで
    攻略したいNPC専用のデッキを作るということで対応してました。

この2つのルールは本当に初見には難しい事もあり
    何かしらの動画コンテンツとして用意しても良いのでは?とは思います。

あと1つ気になったのですが
    ゴールドソーサー内にいる「レウェナ」にカード対戦まだ勝ってないときにある「!」がないのですが
    これ仕様ですか??
    (5)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Rooi View Post
    ただし1点すでに上がってる意見ですが、ルールのうち「セイム」「プラス」がかなり理解しづらいです。
    足し算を急に求められたり考える必要があるので最初のうちは
    なぜ今NPCのおいたものがプラスでコンボでどんどんひっくり返るのだ!?としか思わず
    ルールを説明してるユーザーのページを読み、やっと理解したことで
    攻略したいNPC専用のデッキを作るということで対応してました。

この2つのルールは本当に初見には難しい事もあり
    何かしらの動画コンテンツとして用意しても良いのでは?とは思います。
    ゲーム内で実装されるなら、実際の盤面での解説かなぁ。

ルール解説動画を追加するなら、「公式のプレイガイド>ゲームコンテンツ>ゴールドソーサー>トリプルトライアド」(*)の各ルールのところがいいかも?
    (久々に見たけど、各ルールの説明用枠の大きさが共通のため、簡素な記述だわ)

(*)
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...r/tripletriad/

_
    Quote Originally Posted by Rooi View Post
    ゴールドソーサー内にいる「レウェナ」にカード対戦まだ勝ってないときにある「!」がないのですが
    これ仕様ですか??
    何度か不具合報告(↓)があったけれど、「仕様」に振り分けられていますね……。

_以下は、「レウェナ」で不具合報告を検索した結果の4件から「仕様」に送られた2件。(残り2件は「情報不足」へ分類されている)_
    NPC「レウェナ」において、トリプルトライアドで未登録のカードが存在するが、カードのアイコンがついていない
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/420493

所持していないカードがあるにもかかわらず、アイコンが表示されていない
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/429412
    (1)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    盤面を用いた動画が良いですね。
    相手のカードのここと、自分が出すカードのここが同じ。
    とか、字幕とか○印が付くとか、そんな感じの動画を希望。
    ある程度理解してら状態で、説明を読んでも
    混乱しますね。
    どの2辺???
    って感じで
    具体例を交えつつ説明した方がわかりやすそう。

レウェナは仕様ですか……
    隠し要素的な存在なのかな?
    むっちゃ強いしもらえるカードも
    アレですし……
    (5)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    セイムとプラスはトリプルトライアドのガンと言ってもいいくらいダメなルールだと思います。

理解してもらえれば・・・とプレイヤーの理解力に期待するのは運営としては一番ダメな
    マネジメントで、直感的に理解させる力が不足しているのならこの2つは廃止したほうが良いです。
    (6)

Page 69 of 78 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 ... LastLast