気になったのは、毎日の3回ミニくじと手帳とファッションチェックをコツコツ貯めてどれくらいなんでしょうかね。
モグコレもMGPと交換して貯めようと思ったことはないんですが、モグコレの期間でそのコツコツを抜いてしまうほどに貯まる感じなのだろうか?

気になったのは、毎日の3回ミニくじと手帳とファッションチェックをコツコツ貯めてどれくらいなんでしょうかね。
モグコレもMGPと交換して貯めようと思ったことはないんですが、モグコレの期間でそのコツコツを抜いてしまうほどに貯まる感じなのだろうか?

6.3で追加したジャンピングアスレチック(シルフ領)についてですが、
改修または新ステージ追加するときに「10分間制限があるミニゲーム」ということを考慮して作ってほしいです。
難易度と長さ、それにチェックポイントがないのはミニゲームとしてちょっと厳しいではないですかと。

今回のシルフ領のステージの長さなら中間チェックポイントはあっても良いバランスだと思いますねークガネ登山とかでアスレチックの操作に慣れていても今回は難しかったので、もちろん楽しい難しさですけどね
あとはステージが多少難しいぶんMGPが多めに貰える等の調整でも良いと思います
シルフ領風なんだからあのでかいカエルが何かしらギミック担当してくれてもいいと思う
もちろんプラスに働く方で

近道がないのはある意味(フライング対応前の)シルフ領らしいかもしれない。
ミニくじでどれくらいの当たりを引くか、攻略手帳をどこまで網羅するかにもよりますが、多く見積もっても週に10万〜15万MGPといったところでしょうか。
ミニクジとファッションチェックはすぐ終わりますが、チョコボレース20戦とかは相当時間がかかります。
ミニクジ以外は週に1回しかチャンスは無いので、その後はチョコボレース最高位で1位を取り続けるのが一番稼げるかと思いますが1時間ぶっ通しで2〜3万MGPが限界です。
一方のモグコレですが、コンテンツによりトークンが4〜7個、青魔ソロ周回的なやり方をすると4個もらえるコンテンツを5分とかで終わらせてしまう事も毎回話題になりますし、それで行くと1時間ブン回せば48個。
トークン30個で5万MGPがもらえるので、大体1ヶ月近く開催されている期間中にどれくらいやるかにもよりますが、ゴールドソーサーコンテンツで10万MGP以上稼ぐほどの時間を割いてコツコツやれば週に300個くらいなら稼げてしまう人も少なくは無いです。300個稼げば50万MGPですから、4週で200万MGPも非現実的な数字ではなく目指せる射程圏内です。
安い装備を買ってゴールドソーサーに数分立ち寄るだけで6万貰えるファッションチェックはモグコレの合間でも出来ますし、本腰を入れて稼ごうと思えば圧倒的にモグコレでしょうね。
釈然としないのは、ストーリー上でもらえる装備とウルダハなどで300ギルくらいで売ってる装備1つ買えば1分程度で6万も貰えるファッションチェックや、モグコレといった、圧倒的な効率で稼げてしまう手段が、ゴールドソーサーにほぼ関わらなくても良い事です。
普段ゴールドソーサーに触れていない人が期間限定でガッツリ稼げる事については、救済措置的にそういうモノがあってもまあ良いとして、
チョコボレースやロードオブバーミニオンなど旧来からの正当なゴールドソーサーコンテンツでしっかりとMGPを稼ごうとすると、競走羽の育成やルールの理解、戦法の確立などにかなりの時間や資材を注ぎ込み準備をしないといけません。
それをクリアしてゴールドソーサーガチ勢みたいな状態にまで持っていっても劇的に稼げるようにはならず、
時間効率を考えるとモグコレを待ち、普段はゴールドソーサーに週に1回数分立ち寄るだけのファッションチェックをやるだけという、ゴールドソーサーに関わらず一切関係ない青魔導書を充実させとく事の方がMGP稼ぎには有用となってしまっている事です。
ゴールドソーサーで頑張ってきた人、これから頑張ろうという人が、ゴールドソーサーのコンテンツで高額マウント取得を現実的に目指せる(目指そうと思える)くらい稼げるようにして欲しいです。
今、モグコレの無い状態で高額マウントが欲しいという人へのアドバイスが「週一回ファッションチェックだけやっとけ」というのが正しいというのがおかしいと思います。
今後あるとしたら、新旧プレイヤー差が付かないように、
新しい貨幣(別種のMGP)を登場させて、
今からヨーイドンで集めてもらう事で差を埋める事でしょうかね。
また復興券のような新たな別コンテンツでもゴールドソーサーと同じ報酬が取れたら、
長期的なミニくじ集めや、モグコレ待ちよりも建設的なコツコツ系収集が生きてくるとは思います。
お言葉ですが、何故ゴールドソーサー絡みは、ベテランが今までのコツコツを破棄させられ、別コンテンツでMGPを稼げるように、などとゴールドソーサーでの積み上げを否定されてヨーイドンをしないといけないのでしょうか?
新式やオシャレ装備の素材、他コンテンツの収集系などをMGPで取れるようにみたいな話にはならないのに、MGPはゴールドソーサーやらなくても集められますよ、というのはちょっと…。
いつもFF14をとても楽しんでプレイさせていただいており
その裏には開発の皆様の多大な努力や技術があると考えております。
いつもありがとうございます。
そのうえで、何名かの方がおっしゃっている通り
現在のジャンピングアスレチックは
①ルート分岐がわかりにくい
②制限時間が10分にもかかわらず中継ポイントがなく長い
③他のGATEに比べ難易度がずば抜けて高い(ふんがー等の運ゲーは除く)わりに、もらえるMGPがあまり変わらない
④参加されているほかの方がいるので自分のキャラが見にくい
⑤落下判定になるまで+ローディングが長く感じる(長くないのかもしれませんが、何度もやり直す場合、非常に長く感じます)
とかなりストレスを感じています。
そこで、上記を個人的に快適に遊べるような状態はなんだろうと考えました。
(番号は上記の番号に紐づいています)
①分岐は最小限にする(ゴールまでに2回~3回)、もしくは分岐した後がどうなるのか視覚的にわかりやすい構造にする
②制限時間の延長をするか、中継ポイントを作成するか、コースを短く設定する
③最大獲得MGPを多く設定する(すべてのトロフィー獲得+完走で8000MGP程度?)
④ここは競争?レース要素(プレイヤーを焦らせる)という企画コンセプトがある場合保留
⑤落下判定までを短くする(ローディング改善は難しいと思うので保留)
等はいかがでしょうか。
少しでもご参考になれば幸いです。
お忙しい中恐れ入りますが、何卒宜しくお願いいたします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote